21 апреля 2024     

Политика   

Участь участкового решат депутаты?

Как поднять престиж профессии участкового и оптимизировать его нагрузку? Об этом говорили на областном Дне депутата, посвященном организации работы участковых уполномоченных полиции.

До этого рабочая группа в течение трех месяцев знакомилась с тем, как служится нашим участковым. Депутаты встречались с полицейскими на вверенных им территориях, расспрашивали о самых горячих проблемах. Наконец, парламентарии, получив всю необходимую информацию, решили сообща выяснить: как можно исправить положение законодательном уровне? И что в «пожарном» порядке стоит предпринять органам исполнительной власти и местного самоуправления?

…По разнарядке на одного участкового уполномоченного приходится до трех с половиной тысяч жителей. Однако в связи с реформированием и последующим за ним сокращением нагрузка на участковых существенно возросла. В Тюменской области за два года были сокращены 173 должности участковых уполномоченных полиции, и сегодня их штатная численность составляет 558 единиц. В областном центре, к примеру, на участкового порой приходится до трех участков, а это около 12 тысяч жителей…

Первой рекомендацией заседания круглого стола, состоявшегося в рамках Дня депутата, стало поручение Тюменской областной Думы совместно с УМВД России и правительством Тюменской области подготовить обращение в МВД РФ о возможности увеличения штатной численности участковых уполномоченных полиции.

Еще одна больная тема — отсутствие жилья для участковых. Если раньше по закону о милиции после десяти лет выслуги служебное жилье оставалась за милиционером, то сейчас этот закон не действует.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев так прокомментировал ситуацию: «Еще недавно в рамках комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области для органов внутренних дел выделялось жилье, служебные помещения, автотранспорт, средства связи и другое оборудование. А сегодня федеральным законом регионам запрещено материально стимулировать сотрудников полиции, поэтому начались проблемы. В том числе с жильем. Тем не менее в этом году нам удалось выделить квартиры шести сотрудникам полиции».

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов также отводит серьезную роль регионам, они должны поддерживать ОВД: «Один из серьезных недостатков реформы — отлучение регионов от финансирования полиции. В то же время по Конституции обеспечение законности отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее регионов. Считаю ненормальной ситуацию, когда участковые уполномоченные не имеют жилья или живут за пределами обслуживаемых ими участков. Было бы правильным вернуть прежнюю систему стимулирования их труда».

Стоит заметить, аналогичная ситуация складывается по всей России. Президент страны призвал срочно исправить положение дел и дал поручение подготовить закон «О создании государственной системы профилактики правонарушений». В нем будет регламентирован порядок финансового и организационного участия федерального центра и регионов в предупреждении преступности.

…Рабочая группа, ознакомившись с организацией и условиями работы участковых на местах, констатировала: в дореформенные годы их деятельности уделялось гораздо больше внимания. Серьезные проблемы в работе участковых возникают из-за непродуманной деятельности органов лицензионно-разрешительной системы, отсутствия единых автоматизированных информационно-поисковых и адресно-справочных баз данных.

Начальник полицейского главка Михаил Корнеев заверил участников круглого стола: в скором времени единая база данных будет у каждого участкового. К примеру, в районах они смогут «пробивать» по базе необходимую информацию с помощью планшетников, которыми их обязательно обеспечат.

Домашние дебоширы — вот еще одна головная боль, и не только полицейских. Безнаказанностью семейных скандалов озабочены и депутаты, и прокуратура, и следственные органы. Сегодня таких нарушителей порядка крайне трудно привлечь к ответственности: до суда дела по семейным дебошам практически не доходят. В прошлом году в нашей области из 11,5 тысячи материалов по бытовым побоям, направленным в суд, было вынесено всего 174 (!) обвинительных приговора. Итог — домашние пьяные разборки закономерно повторяются в одних и тех же семьях, заканчиваясь порой весьма трагично. Участники круглого стола сошлись в едином мнении — необходимо усилить меры наказаний к домашним дебоширам, вывести их из категории формальных.

Множество других предложений прозвучало за круглым столом. И депутатский корпус, и представители органов местного самоуправления поддержали рекомендации Геннадия Корепанова оптимизировать функционал участковых, освободив их от несвойственных функций и большого объема бумажной работы. Все рекомендации, поступившие в тот день от участников круглого стола, уверили депутаты, будут учтены.

11,5 тысячи материалов по бытовым побоям было направлено в суд в прошлом году. Только по 174 вынесены обвинительные приговоры.

Один участковый на 12 тысяч жителей...

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№42 (5719)
13.03.2013
Ася Топоркова
Горе-родителей наказывать трудом
№37 (5714)
02.03.2013
Ася Топоркова
Постельный режим для… дебошира

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"