«Крепкое подворье — сильная Россия». Публикация с таким заголовком («ТИ», № 177 за 5 октября 2012 года) была посвящена перспективам развития личных подсобных хозяйств. Ее авторы Иван Наливайко, Сергей Бобров и Роман Панфилов — разработчики программы «Индустриальное подворье, предлагали целый комплекс мер по развитию личных подсобных хозяйств.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.2653EUR100.7421
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +20...+22 °C | |
Салехард | +20...+22 °C |
Экономика
Житель Торонто в хрущёвке не жил
Разработчики программы считают: несмотря на значительные финансовые вливания в региональный агропромышленный комплекс, отдача от них пока далека от желаемого, поскольку упор, сделанный в свое время на развитие крупных комплексов и мегаферм, не изменил положение основной массы сельских тружеников.
Предлагаем вниманию читателей очередной материал, посвященный этой важной теме.
Весть первая: Богандинский агропромкластер
Во главе этой программы стоит вопрос создания опытного производства — агротехнопарка и экохутора. Если эти понятия соединить вместе с фактом быстрого развития промузла посёлков Богандинский — Винзили, то речь могла бы идти о создании Богандинского агропромкластера.
Ранее мы уже упоминали об особенностях агрокластера и о том, что для создания агротехнопарка необходимая инженерно-техническая база имеется. Для организации экохутора мог бы подойти земельный массив между двумя транссибирскими магистралями: железнодорожной и автомобильной, от Богандинской компрессорной до села Киёво. На этой площадке (1000-1500 га ныне не используемой земли) можно создать уникальное агропоселение как по составу и содержанию жилья, так и по разнообразию мини-производств по разведению животных, птицы, растений, с автономным ЖКХ и соцкультбытом, вплоть до агротуризма.
Идею создания агрокластера всецело поддерживают руководители промпредприятий и администраций посёлков. Ранее свои положительные отзывы высказали депутаты областной Думы Николай Барышников и Александр Крупин. При создании такого экохутора не останутся в стороне коллективы местных предприятий, помогая новосёлам в строительстве жилья, создании экоферм и эффективного мини-производства, включая переработку произведенной натуральной и экологически чистой продукции.
Уместно добавить, что насаждаемый сейчас у нас мегаформат не способен производить экологически чистые продукты питания, как бы их ни называли и ни рекламировали. Кстати, на полках наших супермаркетов интенсивно нарастают объёмы импортного и отечественного молока и мяса, полученных по мегатехнологиям.
Индустриальное подворье, по нашей концепции, будет гарантировать превосходное качество солнечной продукции. Причём специальное слабопастеризованное молоко вкуснее и полезнее традиционного стерилизованного молока — это будет молоко (как и охлаждённое мясо) свежее, напрямую от фермера, богатое витаминами и целебными микроэлементами от натуральных трав.
Опыт Австрии, Финляндии и ряда других стран показывает, что только семейные мелкие предприятия становятся аккумуляторами лучшей генетики, высокого качества молока и мяса. Выдающихся животных на большой ферме получить гораздо сложнее — не случайно Америка покупает их за границей.
Статистика показывает, что качество продукции и приспособляемость к внешним факторам у мелких, даже необустроенных хозяйств и подворий гораздо выше, чем у крупных… Не случайно в Финляндии для того чтобы укрупниться и получить разрешение на содержание более 40 коров на одной ферме, требуется согласие правительства, а в Австрии ферма, где содержится 90 коров, считается особо крупной… При мелкогрупповом изолированном содержании равномернее нагрузка на угодья, лучше сохраняется экологическое равновесие, меньше вероятность возникновения эпидемий. Большой масштаб производства на селе всегда и везде ведёт к угрожающей потере качества и полноценности сельхозсырья… Но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Вывод № 1. В результате создания Богандинского агропромкластера с мелкими семейными экофермами у всех работников данного промузла и прилегающих районов появится реальная возможность питаться полноценной и целебной пищей, укрепляя здоровье, повышая производительность труда и качество жизни.
Эстафету переселения на село могли бы возглавить отселяемые северяне и военнослужащие, уволенные в запас, которые, достойно отслужив Отечеству, молчаливо смотрят в окно своей хрущёвки. Хотя у них ещё есть сила, здоровье и, самое главное, желание трудиться и жить полнокровной жизнью.
Нельзя не упомянуть и об опыте великого предпринимателя-автозаводчика 20-30-х годов прошлого столетия Генри Форда, о чём писали И. Ильф и Е. Петров в книге «Одноэтажная Америка». Во время кризиса 20-30-х годов прошлого столетия он использовал (и весьма успешно) — аграрно-промышленные структуры для своих производительных сил — это когда человек работает в городе на заводе, а живёт в селе. При этом расстояние в 20-50 миль между производством и жильём его не смущали, учитывая идеальное состояние американских дорог. По такой схеме, имея усадьбу от 5 до 50 акров земли, работали 98% его рабочих. Как пояснял сам Форд, рабочий живёт дешевой и здоровой деревенской жизнью, а заработок у него городской. Более того, мы избавляем его от тирании коммерсантов с их дорогими торговыми сетями (а в нашем случае ещё бы и от суеты и проблем города с его ненасытным ЖКХ).
Сама жизнь и мировой опыт подсказывают нам самые разумные решения возрождения села, города и всей страны, прямо указывая на создание агропромкластеров.
Предлагаемая нами новая деревня — это идеальная модель поселения. В социогуманитарном понимании село, деревня, хутор — это идеальный тип жизненного пространства. Это не только хорошее прошлое, но и прекрасное будущее человечества. И тот факт, что современность определяется как общество информационное, технотронное, пост- и сверхиндустриальное, массово-коммуникационное, не отрицает данного положения, а только подтверждает его.
Это интуитивно понимают дети и подростки. В такой хутор явно приехала бы и та девушка Ирина из Санкт-Петербурга: «Мне 19, учусь в престижном университете. Как-то, собравшись группой в столовой, мы заговорили о том, кто чем хочет заниматься в будущем. Одни планируют уехать за границу, другие — найти высокооплачиваемую работу или создать собственный бизнес. А я сказала: «Хочу уехать в Сибирь, купить корову и нарожать кучу ребятишек!» Все подумали, что я шучу. Они не понимают, что психически здоровый человек может мечтать об этом». (ЗОЖ, № 22, 2012 г.)
Девушку можно понять, насмотревшись на непредсказуемую жизнь в городе с его бесконечными авариями и угрозами жизни, с непонятной перспективой на жильё.
К словам о социальной сущности экоферм, которые могут обслуживать пожилые люди и подростки с 10-14 лет, наши оппоненты обязательно цепляются — «…детский труд у нас запрещён…» Однако созидательное наставничество и совместный труд, если он не изнурительный, обогащает и сближает поколения. Яркой иллюстрацией созидательной роли труда детей, в рамках программы «Индустриальное подворье», является вот такой интересный факт: «Житель Торонто Райан Росс заработал миллион долларов. Уникальность этого случая состоит в том, что новоявленному бизнесмену всего 8 лет!
Зарабатывать ребенок начал в три года, когда устроил на заднем дворе родительского дома куриную ферму. У него было 60 куриц, и он продавал дюжину яиц за три доллара. Затем он начал подстригать газоны… В одиночку Райан инвестировал свои деньги в недвижимость. Сейчас у него шесть зданий в Онтарио и Британской Колумбии. Кроме того, Райан купил хоккейную и баскетбольную площадки для своей семьи и друзей, а также 4 тысячи книг для себя. А его личное состояние оценивается в миллион долларов». («8-летний мальчик заработал миллион, создав куриный бизнес в 3 года». www.beta.novoteka.ru diapazon.kz› monetka.biz).
Есть хороший пример и в нашем отечестве: «В Приморье живёт 6-летний тракторист. Выехать в поле на тракторе, управлять экскаватором и даже разобрать двигатель — все это ему под силу… «Если я застрял, — говорит отец, — цепляю трос, он садится на экскаватор, меня вытаскивает. Андрей любой работы не боится, он моя опора». (www.buildernet.ru).
Вывод № 2. В традиционной квартире, в городской бесперспективной и убогой каменной клетке очень трудно проявить и реализовать себя как пожилому человеку, так и подростку.
Не случайно население большинства развитых стран мира стремится в «большие деревни», покидая многоэтажные душные деловые центры. А прогрессивные средства коммуникации и связи активно способствуют этому.
В концепции агропромкластера ключевой задачей является решение проблем комплексного использования сырья и ресурсов конкретной местности. Отсутствие производств по глубокой переработке сырьевых ресурсов и отходов (которые на самом деле являются полноценным вторичным сырьём) не позволяет использовать экономические, экологические и социальные преимущества, которыми обладает полноценный агропромкластер. Следовательно, необходимо достроить дерево потенциального кластера недостающими производственно-технологическими звеньями.
Посмотрите, кругом несметные богатства растительного мира: травы, кустарники, леса, сапропели, заброшенные земли, пески… Кто возьмёт на себя хлопотную задачу внедрения этих новых биотехнологий? Это функция новых мини-предприятий при усадьбах, которые обеспечат полное использование всех видов сырья и на его основе — продуктов глубокой переработки. Всё это станет возможным благодаря освоению практических инноваций с помощью внедренческого инжинирингового центра — агротехнопарка.
В итоге агропромкластер станет производителем не отдельных продуктов, а целых линеек новых ценных биологически активных препаратов, концентратов натуральных продуктов и пр. Большая часть таких продуктов будет обладать экспортным потенциалом.
В соответствии с концепцией создание и защиту малого бизнеса возьмёт на себя специальная структура, о которой мы уже писали, — управляющая компания «Индустриальное подворье».
И наконец полноценный кластер должен опираться на сотрудничающие и поддерживающие отрасли, предприятия и организации, действующие на данной территории. Таким образом, эта бизнес-модель предполагает использование кластерной логики для решения комплекса социально-экономических проблем в условиях оптимизации финансовых затрат.
Предлагаемый нами показательный экохутор Богандинского агропромкластера как раз и будет началом большого пути к интенсивному возрождению деревни и России в целом… Но об этом в следующей «Вести».
Иван Наливайко, Роман Панфилов, Сергей Бобров.
Фото ИТАР-ТАСС.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.