20 апреля 2024     

Общество   

На коронации Николая II ели ананасы и жевали рябчиков

Среди тысяч гостей одной из самых торжественных церемоний в истории монархических домов мира оказались и представители Тобольской губернии. Наших земляков на коронации было немного, и в толпе многочисленных иностранных граждан и российских подданных сибиряки держались дружной кучкой и старались не ударить в грязь лицом.

Дань традиции

Традиция торжественной коронации на Руси к тому моменту насчитывала не один век. Как писали составители «Коронационного сборника» (1899 г.), вышедшего по случаю восхождения на престол Николая II, «уже в отдаленные времена, когда Россия представляла совокупность разрозненных областей, поставление «на стол» князей сопровождалось священным обрядом вокняжения».

Избранного князя при въезде в стольный город встречали крестным ходом, и затем он направлялся в местный собор. «Местный князь, — сообщает издание, — садился на «отчий стол», то есть престол, а местный духовный владыка по прочтении избирательной грамоты благословлял его святым крестом. При этом возлагаемы на него были отличия княжеского достоинства, каковы например кочь — или княжеская мантия и клобук — или богато убранная княжеская шапка».

«Вокняжение», существуя в первую очередь как церковный обряд, со временем переросло в политическое событие. С конца XV века оно служило не только делу укрепления самодержавного православия, но и способствовало становлению и возвеличиванию авторитета сначала династии Рюриковичей, потом — династии Романовых.

В середине XVI века был разработан чин венчания на православное Русское царство, который послужил основой для будущих коронаций отечественных государей. Первым новую церемонию в январе 1547 года «опробовал» Иван Васильевич Грозный. Последним был, как известно, Николай II…

С годами менялись действующие лица, меню праздничных трапез, но неизменным оставалось одно. Всякая коронация сопровождалась раздачей наград и послаблениями жителям государства.

Так, после воцарения на престол Бориса Годунова (1598 год) кроме повышения в чинах и раздачи наград «коронация ознаменовалась еще особыми щедротами и государственными благодеяниями разным сословиям». Служащим было выплачено двойное жалование, московским купцам дано право беспошлинной торговли на два года, а казенные крестьяне и жители Сибири получили освобождение от податей на целый год.

Коронации Романовых, взошедших на престол в начале XVI века, неизменно проходили пышно и торжественно. А Петр Алексеевич привнес в них еще и западные мотивы. Например, за несколько дней до его вступления на престол герольды с трубачами и литаврами на площадях Москвы «делали анонс» предстоящему событию.

Ели-пили…

Традиционный атрибут мероприятий такого масштаба — это торжественная трапеза. Причем даже сегодня, в начале третьего тысячелетия, от этой традиции никуда не деться.

На инаугурации Президента России Владимира Путина 7 мая 2012 года гостей кормили изысканно. Муссом из судака, морскими гребешками с овощными блинами и соусом из белых грибов, речной форелью, рулетами из утки, копченым языком, галантином из фазана с ежевичным соусом и прочими вкусностями.

Каким же был торжественный обед в честь императора Николая Романова и его супруги? Надо заметить, что трапез по случаю коронации было немало, ведь «коронационный период» длился двадцать дней — с 6 по 26 мая. Все это время гостей кормили, поили и развлекали.

Так, 15 мая на обед давали суп из раков, пирожки, финскую форель, телятину с кореньями, заливное из куропаток, салат, цыплят, пулярды (это специально откормленные, а потому необыкновенно вкусные куры. — Д.Н.), артишоки с горошком, мороженое и десерт.

18 мая на обед старшинам давали полтавский борщ, кулебяку, холодную закуску из сиговых рыб, телятину с зеленью, дичь, жаркое из птицы, огурцы и малиновый десерт.

Еще один вариант меню в «коронационный период» выглядел так: суп из черепахи, пирожки, рыба с раковым соусом, филе говядины с кореньями, холодное из рябчиков и гусиной печени, жаркое из индейки и молодых цыплят, салат, цветная капуста, горячие ананасы с фруктами, мороженое и десерт. Ну, просто по Маяковскому: ананасы и рябчики…

23 мая на ужин гостей кормили не менее сытно — лукулловским бульоном, разными пирожками, холодной закуской из рябчиков по-суворовски, крупными цыплятами на вертеле, салатом, цельной спаржей и неизменными мороженым и десертом.

По поводу последнего списка блюд можно дать небольшой комментарий. Конечно же, так называемый лукулловский бульон не имеет прямого отношения к знаменитому римскому полководцу Лукуллу (II-I века до н. э.). Он прославился рядом крупных побед, но еще больше — своими пышными пирами. Поэтому в данном значении, вероятнее всего, название символизирует изобилие на столе.

Что касается холодной закуски по-суворовски, то, скорее всего, сам Александр Васильевич Суворов руку к созданию блюда не приложил. Но он был популярен в народе, и его имя фигурирует в названиях многих кушаний дореволюционной поры — каша по-суворовски, похлебка по-суворовски, мясо по-суворовски. Да и в наше время нет-нет да и промелькнет фамилия полководца в том или ином меню…

Но возвратимся к московским праздничным застольям 1896 года. В последний день торжеств, 26 мая, меню предлагалось следующее: бульон, суп «Русский», гатчинская отварная форель, мясо дикой козы, филе цыплят с трюфелями, холодная закуска из омаров, жаркое из утки, салаты, артишоки с грибами. Ну и мороженое с десертом.

Говоря о коронации последнего императора, нельзя не упомянуть и о темной стороне события. Официальные гости — иностранные послы, высокородные особы, журналисты, купцы, военные, делегаты от разных сословий отметили воцарение Николая в безопасности и комфорте. А на Ходынском поле разыгралась трагедия.

18 мая по старому стилю для москвичей и гостей города был устроен праздник с бесплатной раздачей многочисленных подарков. В частности, организаторы установили полторы сотни палаток, предназначенных для распространения подарочных наборов — кружек с вензелем государей, колбасы, сувенирных пряников, сладостей и орехов.

Толпа жаждущих бесплатных презентов собралась на Ходынском поле огромная. Она просто смяла раздатчиков, в образовавшейся давке погибло множество людей…

Развлекались…

А тем временем официальные гости не только ели, но и развлекались. «Коронационный период» сопровождался балами, приёмами, концертами и представлениями.

Посетителям этих мероприятий, включая торжественные церемонии, предписывалось являться в заранее регламентированной «форме одежды». Членам Государственного Совета, другим высокопоставленным чинам гражданского ведомства, а также «придворным чинам и кавалерам» следовало быть исключительно в парадной форме. Представители сословий обязаны были надевать сословные мундиры.

Все вышеперечисленное касалось мужчин. А, например, придворным дамам надлежало на короновании быть в русском платье (женский стилизованный под национальную одежду вариант парадного мундира), на приёме послов — в длинных платьях и шляпах, на балах — в длинных «вырезных» платьях.

Культурная пища была не менее разнообразна, чем телесная. 17 мая на представлении в Императорском Большом театре давали оперу в четырех действиях с прологом и эпилогом «Жизнь за царя» (музыка Михаила Глинки, либретто Егора Розена).

Роль крестьянина Ивана Сусанина исполнял Степан Трезвинский, солист театра, известный московский оперный певец (бас-профундо).

Помимо этого, в Москве в дни коронации был представлен балет «Жемчужина» на музыку Рикардо Дриго в постановке Мариуса Петипы. Участие в представлении принимали танцовщики из московской и петербургской трупп. В том числе небезызвестная Матильда Кшесинская.

А артисты придворного музыкального хора сбились с ног, объезжая балы и приёмы и исполняя произведения Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, Глинки, Бородина, Рубинштейна…

Дарили…

Настал черед вернуться к той небольшой группе посланцев Тобольской губернии, которых так трудно разглядеть в многоликой толпе приглашенных гостей, среди мундиров, орденов и аксельбантов.

Городское население на коронации представляли избранные делегаты — городской голова Тобольска, потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии В. Жарников и два его ассистента — купец 2-й гильдии С. Трусов и «торгующий по свидетельству 2-й гильдии» Т. Айтмухаметов.

Владимир Васильевич Жарников, руководитель нашей делегации, был сыном основателя купеческой династии Жарниковых Василия Дмитриевича. Как и отец, торговал, в первую очередь хлебом. Был городским головой в 1893-1896 годах и в 1898-1901 годах.

Сибиряки привезли с собой подарок Николаю и его супруге. Но дар тобольских купцов просто затерялся среди огромного количества других подарков — икон, складней, блюд, прибывших со всех концов необъятной России.

Счет презентам шел на тысячи. Немудрено, что 2 серебряных блюда с солонками (одно от городского населения Тобольска, другое — от сельчан Тобольской губернии) в ряду множества аналогичных подношений не выглядят чем-то особенно выдающимся. Традиционный знак внимания от подданных государю. Хотя деньги на эти блюда сибиряки собирали всем миром и заказывали у известных мастеров.

Иностранные делегации привезли в Москву немало диковинок в качестве подарков коронованной чете Романовых. Например, от японского императора были преподнесены сабля в ножнах, курительница, картины, шитые шелком. Корейское посольство подарило предметы интерьера — черный шкаф с изображением животных на дверцах, шторы, циновки и панно.

В списке подарков, которые перечисляются в «Коронационном сборнике», есть также наборы фотографий, столовые приборы, казачий костюм, вышивки, соболиные шкуры, папки, инкрустированные драгоценностями и поделочными камнями, живая рыба, ковры, скульптуры и даже валенки!

Нравится

Статьи по теме

№43 (5720)
14.03.2013
Дмитрий Карасиер
Слово и дело Романова-Тишайшего
№26 (5703)
14.02.2013
Дмитрий Карасиер
Великая старица и царские невесты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"