Иван Кононенко подвёл итоги первого года работы на посту главы администрации Салехарда. Отчитавшись перед жителями окружной столицы и депутатами городской Думы, он встретился с журналистами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
На Полярном круге можно жить комфортно
Ключевыми темами пресс-конференции стали переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и деятельность жилищно-коммунальных служб. С этими вопросами салехардцы чаще всего приходят к градоначальнику на личные приемы.
Горожане возмущаются качеством работы управляющих организаций, недовольна им и администрация. По словам Ивана Кононенко, из 20 компаний только две работают «на тройку», остальные — еще хуже. Большинство задолжали поставщикам энергоресурсов круглую сумму, четыре и вовсе на стадии банкротства. Поскольку призывы к совести частных организаций успеха не приносят, городские власти приняли решение передать управление домами компаний-должников муниципальному предприятию «Салехардремстрой», в ведении которого находится 93 многоквартирных дома.
— Плюсы такого перехода очевидны, — считает Иван Леонидович. — Это прозрачность финансирования, наличие спецтехники и квалифицированных специалистов, единых аварийно-диспетчерской службы и расчетного центра. И самое главное — мы сможем постоянно контролировать работу предприятия.
Забирать дома у добросовестных УК власти не намерены. Наоборот, укрупняя участки, можно поделить зоны ответственности между «Салехардремстроем» и несколькими хорошо зарекомендовавшими себя предприятиями.
Одна из причин, почему управляющие организации не справляются со своими обязанностями, — изношенность коммуникаций и жилья. Сегодня более 475 тысяч квадратных метров — а это почти половина жилфонда — непригодны для использования. Муниципальная программа по переселению из ветхих и аварийных домов на 2011-2015 годы в течение 5 лет предполагала расселение и снос 310 жилых домов. Для этого требовалось не менее 1,5 тысячи квартир. Другими словами, чтобы выдерживать заявленные темпы, городу необходимо не менее 300 квартир ежегодно. В результате в 2011 году Салехард получил только 104 квартиры, в 2012-м — всего 29 квартир, а за первые месяцы текущего года городу не передано ни одной квартиры.
— На нашу проблему обратили внимание губернатор и его заместители, — рассказал глава Салехарда. — Дмитрий Кобылкин заверил: в этом году 300 салехардских семей переедут из ветхих домов в более комфортные.
Однако недостаток квадратных метров — это лишь часть жилищной проблемы Салехарда. Порой качество сдаваемых в эксплуатацию квартир оставляет желать лучшего. В минувшем году Фонд жилищного строительства ЯНАО передал городу 29 квартир, отделкой которых администрация осталась недовольна. Подрядчики заверили: замечания устранят и следующая партия будет передаваться в нормальном состоянии. В итоге обещания остались лишь на словах, а ситуация вылилась в настоящий скандал. Фонд поставил администрации ультиматум: или квартиры принимаются, или подписанное соглашение расторгается.
— В глазах общественности меня сделали главным виновником того, что граждане не могут переехать в готовое жилье, — пояснил Иван Кононенко. — Пришлось потратить немало сил, чтобы отстоять свою позицию. Я и сейчас заявляю: мы и впредь будем принимать только качественное жилье, чтобы потом не стыдно было смотреть людям в глаза.
Городские власти заручились поддержкой будущих жильцов сдаваемых квартир: теперь они тоже участвуют в приеме жилья у фонда. Некоторые, устав ждать переезда, махнули рукой на недоделки. Другие отказываются от вселения. Сейчас из 116 квартир, предполагаемых к переводу в муниципальную собственность, не передано ни одно жилое помещение.
Еще один скандал случился из-за окружной программы капитального ремонта жилья на 2013 год. Салехард, наряду еще с 4 муниципалитетами, в нее не включили. Во время пресс-конференции глава окружного центра достаточно эмоционально расставил все точки над «i» в этом вопросе:
— Администрация вовремя предоставила полный пакет документов на выделение субсидий. Это подтвердила и прокурорская проверка. Я обещал салехардцам назвать тех, кто виноват в том, что ремонта в их домах не будет. Это руководство Государственной жилищной инспекции ЯНАО! Недавно окружные власти приняли решение о включении муниципального образования в эту программу, но к нам соответствующие документы еще не поступали. Если город останется без средств, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру.
Разговор на жилищную тему продолжился вопросами журналистов о работе коммунальщиков. Ее в период холодов глава города оценил удовлетворительно: «Зима выдалась суровой, но обошлось без крупных происшествий. Были небольшие аварии, которые устранялись в кратчайшие сроки».
Иван Кононенко регулярно следит за тем, как убирается мусор и снег с улиц и дворов окружной столицы. Благодаря таким инспекциям горожане заметили позитивные изменения: в Салехарде стало чище, светлее и зеленее, появились новые остановочные комплексы, дорожные знаки, светофоры.
О мусоре, вернее о планах по его утилизации, представители СМИ попросили рассказать более подробно. По словам сити-менеджера, к 2016 году в рамках проекта «Чистый город» в Салехарде должен появиться мусоросортировочный завод, где будут перерабатываться не только бытовые, но и крупногабаритные отходы. Уже куплено сто евроконтейнеров для раздельного сбора мусора. Сегодня утилизировать отходы городу помогает малый бизнес. Например, обезвреживанием люминесцентных ламп, приемом пришедших в негодность компьютеров и бытовой техники занимается ООО «Люминофор». Из отработанных покрышек ООО «Ямалэкорециклинг» производит резиновую плитку.
В решении другой насущной проблемы — обеспечении маленьких горожан местами в детских садах — тоже удалось немного продвинуться. Окружной центр, как и весь Ямал, не поспевает за рождаемостью и притоком мигрантов. Сегодня здесь проживает 5360 детей в возрасте до 7 лет. Из них только 57 процентов посещают дошкольные учреждения.
Строительство детских садов — дело небыстрое и дорогостоящее, поэтому муниципальные власти используют альтернативные способы ликвидации очередей: создают дополнительные места за счет уплотнения групп, меняют профиль помещений и оптимизируют площади существующих детсадов. Этим летом в 6 детских садах откроется 9 дополнительных групп на 225 мест, начнет работу новый детский сад «Улыбка» для 210 ребят. В планах местных чиновников до 2016 года построить три детсада на 840 мест, а также открыть корпоративные и семейные воспитательные группы.
Подводя итоги 2012 года, Иван Кононенко поставил своей команде твердую «четверку»: «Было очень тяжело. Тем не менее работа шла. Спасибо всем, кто выполнял ее честно».
Журналисты спросили, о чем мечтает градоначальник.
— Хочу, чтобы наши дети не мерзли в детских садах и чувствовали себя комфортно в школах, — признался он. — Чтобы люди жили в удобном жилье и ходили по чистым безопасным улицам. Как и большинство горожан, с нетерпением жду завершения строительства дороги Надым — Салехард, которая откроет новые перспективы и сделает жизнь за Полярным кругом более комфортной.
6,5 миллиарда рублей составил бюджет Салехарда в 2012 году.
13 ветхих и аварийных домов снесли в столице Ямала в прошлом году.
Фото Леонида Трофимчука и Надежды Семёновой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.