Восемь из десяти жителей автономного округа признают проблему ветхого и аварийного жилья главной в регионе. О том, каких успехов в её решении удалось добиться Фонду жилищного строительства ЯНАО в прошлом году, на мартовском заседании Законодательного Собрания Ямала депутатам доложил первый заместитель губернатора автономии Евгений Мискевич.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Квартира в «Ямальском»: получить бесплатно, продать подороже?
Накануне доклад о деятельности ФЖС парламентарии детально рассмотрели на расширенном заседании комитета по социальной политике и ЖКХ. Они отметили высокие темпы жилищного строительства, набранные округом за последние два года. Это стало возможным благодаря использованию фондом рыночных механизмов, привлечению кредитных ресурсов, поддержке местных застройщиков и нацеленности на конкретного новосела.
— Сегодня в регионе при участии фонда строится около 800 тысяч квадратных метров жилья, — сообщил Евгений Мискевич. — В прошлом году заключены договоры долевого участия на строительство 13782 квартир для переселения ямальцев внутри округа и за его пределы. Больше всего жилья приобретено в Тюмени, Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко и Салехарде.
По словам заместителя главы региона, были попытки обвинить фонд в монополизации отрасли. Однако они не имеют оснований.
— На долю фонда приходится менее половины выигранных аукционов, поэтому развиваться другим участникам рынка он не мешает, — отметил Евгений Васильевич. — Нам не важно, кто строит — важно, как строит! Если квартиры соответствуют требованиям по стоимости, площади и качеству, то они могут и будут приобретаться для переселения ямальцев.
В строительные лидеры сегодня вышли Новый Уренгой, Пуровский район, Лабытнанги и Салехард.
— Означает ли это, что данным муниципалитетам отдается приоритет? Или причина в том, что остальные не успевают выполнять поставленную задачу? — уточнила заместитель председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений единоросс Людмила Иванова.
— Все муниципальные образования активно включились в программу, — ответил докладчик. — Вопрос только в количестве свободной земли, готовности инженерных коммуникаций и строительных проектов. Там, где все это было, жилищное строительство началось быстрее. А например, в Шурышкарском районе сегодня только начали вводить первые квадратные метры: по ген-плану здесь могут быть построены одно- или двухэтажки, под которые не хватает обеспеченных инфраструктурой участков.
Продолжая тему, руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев поинтересовался, почему в Лабытнангах возводят в основном трехэтажные дома, которые обходятся дороже и вмещают меньшее количество жильцов.
— Для таких строений действует упрощенный порядок проектирования и оформления, что ускоряет процесс переселения из ветхого фонда, — объяснил Евгений Мискевич. — Остроту проблемы в городе мы сняли и теперь будем переходить на пятиэтажки.
Если горожане привыкли к высоткам, то селяне в них переезжают без особого желания. Об этом избиратели не раз говорили вице-спикеру регионального парламента, руководителю комитета по социальной политике и ЖКХ Елене Зленко. «Может, использовать какие-то особые подходы к застройке на селе?» — предложила единоросс.
— Люди, скорее, недовольны быстровозводимым жильем, — предположил замгубернатора. — Они ориентируются на негативный опыт использования таких домов советского периода. Приходится разъяснять: эти современные технологии с успехом использует весь Запад. Сейчас некоторые участники программы переселения отказываются от капитальных домов и просят предоставить квартиры в быстровозводимых, где теплее и меньше энергозатрат.
— А как насчет экологичности? — вмешался Олег Клементьев.
— Используются финские сертифицированные технологии, — успокоил Евгений Мискевич. — Материалы, изготовленные в Самаре и Тюмени, прошли проверку на токсичность и пригодность для жилых помещений.
Другое направление работы фонда — выполнение агентских функций по федеральной целевой программе «Жилище». За два года с его участием жилищные условия улучшили 833 семьи. В основном это переселенцы из ветхих домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Оказалась востребованной и окружная программа оказания финансовой помощи бюджетникам для приобретения жилья. Заявки подали уже 624 семьи, 361 уже воспользовалась поддержкой. Большинство из них — работники образования и здравоохранения.
Как отметил заместитель губернатора, до конца 2013 года почти три тысячи ямальцев переедут в новые квартиры. Всего до 2015 года с участием фонда планируется улучшить жилищные условия около 20 тысяч семей. В их числе — участники программы по переселению пенсионеров и инвалидов из районов Крайнего Севера, для которых в Тюмени уже вырос целый микрорайон — «Ямальский-1». До конца года сюда переберутся 2680 семей, а пока в собственность передано 159 квартир. Массовый переезд был запланирован на январь-февраль текущего года, но затянулся из-за долгой отделки помещений: тюменские мастера не смогли выполнить столь большой объем работы качественно и в срок.
Тем временем в областной столице началось строительство еще одного микрорайона — «Ямальский-2» на 2,7 тысячи семей. «Как будет формироваться список очередников на заселение в эти дома?» — поинтересовалась Людмила Иванова.
— Обсуждается идея снизить обязательный срок проживания в округе с 30 до 25 лет, — поделился Евгений Васильевич. — Но возникла большая проблема: появились объявления о продаже квартир в «Ямальском». Судя по всему, не все так остро нуждались в жилье и воспользовались помощью округа в корыстных целях. Скорее всего, нам придется вернуться к прежнему опыту и предоставлять квартиры за пределами региона в обмен на те, в которых участники программы живут сейчас. В освободившиеся дома на Ямале было бы справедливо переселять людей из ветхого фонда.
Руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко предложил членам правительства не спешить с выводами и продумать вместе с депутатами другие правовые пути решения этой коллизии: «Не выплеснем ли мы ребенка вместе с водой? Ведь от таких ужесточений пострадает основная часть добросовестных пенсионеров и инвалидов».
Не торопиться с принятием решения призвала и Елена Зленко: «Нужно выяснить, почему люди продают эти квартиры. Вероятно, они хотят переехать в другой, более благоустроенный район Тюмени. Может, стоит более серьезно отнестись к обустройству инфраструктуры в «Ямальском»? Ведь для пожилых северян необходимо иметь поблизости поликлинику, отделения банка, пенсионного фонда, соцзащиты…»
Депутаты высказывали и другие предложения: например, ввести штрафные санкции для тех, кто решит реализовать предоставленное округом жилье, или прописать в договоре запрет на его продажу в течение пяти лет. В результате обсуждения решено включить представителей Заксобрания в комиссию по отбору кандидатов на переселение с Крайнего Севера, а также создать группу по разработке механизмов справедливого распределения квадратных метров.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.