25 апреля 2024     

Криминал   

Выпил, угнал — в тюрьму

21-летний Никита нигде не работал и не учился. А просто жил с подружкой в квартире ее дедушки. Молодые любили повеселиться — у них частенько собирались большие шумные компании.
Вечер 10 октября 2012 года ничем не отличался от обычных пьяных посиделок. Сначала пили пиво вдвоем, потом на огонек заглянула подруга его девушки, и Подерин позвонил своим дружкам Черному, Шагиру и Колобку. С ними пожаловали еще двое молодых мужчин. Одним словом, к 23 часам веселье продолжалось. В это время гостья зашла в спальню, где прилег вздремнуть перебравший спиртного хозяин квартиры, и поставила на зарядку свой сотовый. Когда она вышла, Никита взял телефон, вытащил SIM-карту, сломал ее и утопил в унитазе, а «Nokia» спрятал в шкафу.
Изрядно приняв на грудь, молодые люди решили поехать в Нижнюю Тавду к подружкам (Колобок не пил и согласился увезти желающих на своей машине). Один из парней оставил в квартире Подерина ключи от своей иномарки «Mitsubishi Lancer». Незаметно взяв их с полки, Никита сказал, что пошел курить на улицу. Сам же выбежал на стоянку возле дома, где была припаркована чужая машина, открыл ее, сел на переднее сиденье и включил музыку. Докурив сигарету, молодой человек решил прокатиться с ветерком.
Только Подерин тронулся вперед, как услышал скрежет и удар. Парень понял, что врезался в чью-то машину, занервничал, но движения не прекратил. Через четыре метра зацепил еще один автомобиль, но и тут не остановился. Когда горе-водитель уже практически выехал со стоянки, к нему подбежал неизвестный мужчина и, просунув руку в открытое окно, ударил по лицу. Подерин не поняв, что происходит, врубил заднюю скорость, надавил на газ и помял еще две иномарки. После этого мотор «Mitsubishi Lancer» заглох. На побитых машинах сработала сигнализация, и к месту ДТП стали собираться хозяева искуроченных автомобилей. Кто-то вызвал отряд ДПС.
Пока полицейские не приехали, пьяный хулиган решил сбежать. Только он вышел из машины, как сразу получил в глаз от разъяренного хозяина одного из пострадавших авто. Между ними завязалась драка.
На шум во дворе выбежали друзья Подерина. Они вытащили ключи из замка зажигания «Mitsubishi Lancer», закрыли машину и забрали с собой несостоявшегося угонщика. До приезда полиции молодежь успела подняться в квартиру и запереться на все замки. Никита стал просить своих знакомых не давать никаких показаний сотрудникам полиции, а самое главное не рассказывать ничего владельцу иномарки.
Как только в дверь квартиры перестали звонить и стучаться разгневанные хозяева машин и полицейские, возбужденная компания продолжила веселье. Утром гостья засобиралась домой и обнаружила пропажу мобильника. Подерин сделал вид, что озабочен его поисками, даже несколько раз позвонил на украденный телефон. Барышня сильно расстроилась из-за пропажи, ведь сотовый она покупала за 4500 рублей, но в конце концов ушла без мобильника. А воришка со спокойной совестью сдал добычу в комиссионный магазин, выручив 1100 рублей. Этими деньгами он рассчитался с таксистом, который увез его в одну из деревень Нижнетавдинского района. Думал, что ему удастся отсидеться в сельской глуши.
Когда владелец «Mitsubishi Lancer» вернулся за своей иномаркой, то ни ключей, ни авто он не нашел. В квартире Подерина в это время находилась хозяйка украденного телефона: она выпросила у подруги Никиты ключи в надежде найти свой мобильник. Девушка не сдала Подерина, сказав, что ничего не знает. Тогда молодой человек позвонил в полицию и заявил об угоне. Ему ответили, что авто находится на штрафстоянке. Пострадавший написал заявление в полицию, и лишь потом узнал, что Никита решив покататься на чужом автомобиле, разбил еще «BMW525», «ВАЗ 2110» и две «Toyota Corolla».
Как рассказала государственный обвинитель Альфия Пащенко, после того, как Подерина задержали сотрудники полиции, он сознался и в угоне, и в краже сотового телефона. Еще до завершения следственных мероприятий воришка выкупил мобильник в комиссионке и вернул его хозяйке.
Центральный районный суд Тюмени приговорил 21-летнего Никиту Подерина к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, уже в порядке гражданского судопроизводства ему придется возместить расходы на ремонт пяти автомашин, пострадавших по его вине в результате ДТП, и выплатить 21 тысячу рублей владельцу штрафстоянки, где разбитый им «Mitsubishi Lancer» простоял 331 час.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5734)
03.04.2013
Виктория Феданяк
Грабительница из 44-й школы
№31 (5708)
21.02.2013
Виктория Феданяк
Майора-взяточника взяли с поличным

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"