В царской России оставить сироту на произвол судьбы, не найти ему новой семьи считалось грехом. Сегодня такое ужасное явление, как социальное сиротство, становится нормой…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Право жить. В семье
Так сказал вице-президент, исполнительный директор Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко. Его слова, думаю, запомнились тем, кто присутствовал на круглом столе «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения». Он прошел на прошлой неделе в режиме онлайн и был организован Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Сейчас в России 180 тысяч детей, лишенных любви и заботы родных родителей, нуждаются в новой семье. Из них чуть более 18 тысяч числятся в российском банке данных как кандидаты на усыновление. Количество ребят, впервые становящихся сиротами, растет. В прошлом году их насчитали 74,4 тысячи. Из них подавляющее большинство — сироты при живых папах и мамах. Суд аннулировал право нерадивых родителей на главное в их жизни сокровище. Правда, многим из них понять это недосуг.
Проблема, связанная с лишением родительских прав, весьма актуальна. Однако объективности ради заметим: в прошлом году количество родителей, утративших свою юридическую связь с ребенком, уменьшилось. Качественная профилактика, по мнению ведущей круглого стола вице-спикера российского парламента Людмилы Швецовой, способна привести к тому, что подобная практика наказания горе-родителей станет в России скорее исключением, чем правилом.
Парламентарий убеждена: следует заниматься ранней диагностикой неблагополучных семей, предотвращать асоциализацию и алкоголизацию родителей. Именно пьянство, как заметила Людмила Швецова, — причина инвалидности детей. При этом надо понимать: алкоголизм — болезнь, и, не преодолев ее, мы не сможем победить социальное сиротство. Коррекционную работу с семьей нужно вести, пока социальные и иные изъяны не достигли критической массы, пока родители еще могут вернуться к нормальной жизни. Важно не упустить время…
Тем не менее до идеала еще далеко. Остается одна надежда — найти питомцу детского дома родных людей. Ведь неотъемлемое право каждого ребенка — жить в семье.
В 2012 году 61,5 тысячи ребятишек, оставшихся без попечения пап и мам, были охвачены различными формами семейного устройства. Почти 14 тысяч ребят обрели приемные семьи, около 11 тысяч детишек стали сыновьями и дочками новых родителей. Кстати, усыновление, как заметила вице-спикер, идет медленными темпами. Российские граждане зачастую отказываются брать к себе детей-инвалидов. Впрочем, даже кровные мамы не находят ни сил, ни средств на воспитание таких детишек, поэтому они оставляют своих чад в родильных домах. Новых родителей удается отыскать лишь двум процентам особых детей.
По данным соцопросов, примерно 4 процента российских семей готовы обогреть своим вниманием и заботой сироту. «Нам необходимо отыскать этих родителей и помочь им, — говорит Людмила Швецова. — При этом граждане, желающие воспитывать чужое дитя, не должны опасаться, что они останутся один на один со своими бедами».
Сейчас в Госдуме к первому чтению готовится законопроект, в котором нашли отражение идеи Указа президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот…». В документе будут прописаны четкие нормы: кто и как будет сопровождать замещающую семью (то есть заменившую брошенному одинокому малышу его биологических родителей), какие гарантии даст ей государство. Но главное, по убеждению парламентариев, будущий закон позволит в корне изменить ситуацию с сиротством в нашей стране. И первые шаги в этом направлении сделаны.
Регионы, судя по представленному опыту, многого добились. Например, в Вологде налажено взаимодействие учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В одном из детских домов Тамбова функционируют сразу три службы: центр по устройству детей в семьи, центр постинтернатного сопровождения ребят, помогающий им делать первые шаги во взрослой жизни, и социальная гостиница — для бывших воспитанников. В Амурской области неплохо борются с родительским алкоголизмом…
«Там, где действуют командой, а не несут свой ведомственный портфель, — резюмировала ведущая, — там есть результаты». Это напрямую относится к Тюменской области, но ей на нынешнем круглом столе слова не дали. Хотя наши специалисты могли бы поделиться собственными ноу-хау и даже поспорить. Будем надеяться на обещанное продолжение разговора.
Завершая почти трехчасовой диалог, Людмила Швецова прежде выразила собственную позицию: ситуация с детьми как за рубежом, так и в нашей стране не лишена недостатков, и они должны предаваться гласности. Трагедия ребят — это и наша трагедия. Наша боль… Затем речь по традиции зашла о том, что в последнее время СМИ чересчур увлеклись «негативной повесткой дня». А надо бы переключаться на позитив…
Но когда слово было передано ректору Современной гуманитарной академии (она предоставила свои аудитории и средства связи для телемоста) и Валерий Тараканов назвал выпускницу вуза Елену Васильевну Денисычеву, которая стала приемной мамой четырнадцати ребятишкам, почему-то не только камера оператора не сфокусировалась на матери-героине, но и зал даже не зааплодировал. Практика вышла скромнее теории.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.