24 апреля 2024     

Политика   

Мешает ли партийность инновациям?

Компенсация мамочкам

Либерал-демократы предлагали, например, исключить из перечня обязательных требований для бесплатного выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья молодым семьям… наличие у них детей. Это позволило бы заметно снизить остроту «квартирного вопроса». Однако Валентин Грипас, заместитель губернатора округа, фактически заблокировал законопроект. Ведь если снять ограничения, земельные участки придётся предоставить примерно 5,5 тысячи молодых семей. Учитывая, что обеспечение одного участка инженерной инфраструктурой обходится более чем в 630 тысяч рублей, инициатива потянет почти на 3,5 миллиарда рублей. И это ещё без учёта стоимости самой земли!

Второй принципиально важный законопроект — «О ежемесячной денежной компенсации на воспитание детей дошкольного возраста». Евгений Марков, руководитель думской фракции ЛДПР, убеждён: если государство не в состоянии обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, то оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей, прибегающих к услугам частных нянь и воспитателей. Сегодня югорчане не могут пристроить в детсады свыше 60 тысяч детей старше трёх лет. А правительство округа, если всё пойдёт по плану, обещает ликвидировать очередь только к 2016 году.

Евгений Марков настаивает на включении законопроекта о «компенсациях мамочкам» в повестку думского заседания. Депутаты голосуют: 8 — за, 21 — против, один воздержался. При «пороге» в 18 голосов предложение не проходит. Как поясняет единоросс Дмитрий Мизгулин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, президент Ханты-Мансийского банка, данный законопроект входит в противоречие с рядом законодательных актов, более того — не просчитан с точки зрения финансов.

Мирового соглашения не достигли

Едва ли не впервые за всё время Дума Югры отказала в назначении на должность мирового судьи Елене Пережёгиной. Представителей думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению смутила её курганская прописка, а соответственно, обязанность обеспечить приезжую жильём в Сургуте. Масла в огонь добавил Евгений Марков, заявивший о «наплыве курганцев».

Против назначения проголосовали 27 депутатов. То, что кандидат годом ранее была признана лучшей среди всех помощников судей Мышкинского районного суда Курганской области, никого не впечатлило. Лишь депутат-единоросс Вячеслав Танкеев, председатель Западно-Сибирской ассоциации строителей, замолвил слово за невинно пострадавшую претендентку. Да Борис Хохряков, председатель окружной Думы, фактически извинился за коллег перед изрядно смущённой Еленой: «К сожалению, решение не принято».

Всё познаётся в сравнении

Не смог промолчать Евгений Марков и при внесении изменений в закон «О государственной поддержке инновационной деятельности». Нынешний оппозиционер, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций, науки и технологий, обвинил окружной департамент экономического развития в «несистемности».

— Хочу привести официальные данные Росстата о деятельности регионов по развитию инноваций, — обращается к фактам Евгений Марков. — Так вот, Югра в отличие от всех других регионов не имеет разработанных передовых технологий. Полный ноль! По инновационной активности мы на 50-м месте в России, по удельному весу инновационных товаров — на 63-м, удельному весу малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, — на 70-м. Где ваша работа? Больше скажу, в своё время Федерация передала нам средства на создание фонда по поддержке научно-технической сферы. Ничего вы не сделали, ни копейки не потратили и вернули деньги в федеральный бюджет. А закон ваш — пустой. Там нет ни приоритетов в области инноваций, ни форм господдержки. Предлагаю голосовать только в первом чтении и заняться его доработкой. И вообще, работа департамента с инновациями — провальная!

— Оценка деятельности руководителя департамента — это полномочия губернатора, — спокойно парирует Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития. — К тому же такая оценка ни на федеральном, ни на региональном уровнях не разработана. Работа с инновациями ведётся нами в соответствии со стратегией социально-экономического развития Югры до 2030 года. Мы взяли курс на модернизацию экономики, её перевод на инновационное развитие. В инновационной сфере работают уже 90 компаний, в том числе 73 резидента технопарка высоких технологий. В 2009-м их было 15. За 2012 год на развитие сферы направлено 92 миллиона рублей, в том числе 19 миллионов из федерального бюджета. Реализовано продукции на 608 миллионов рублей, создано 456 рабочих мест, что обеспечило 55 миллионов рублей налоговых поступлений. За пос-ледние два года в Югре произошёл существенный рывок в поддержке инновационной деятельности. Если говорить о внесённом законе, то правительство округа считает: нет необходимости дублировать федеральное законодательство. Если вы его прочитаете, то увидите там все ответы на ваши вопросы.

Юрий Важенин, председатель постоянной комиссии по регламенту, депутатской деятельности и этике, генеральный директор компании «Газпром переработка», обращается за разъяснением к Евгению Маркову: «Вы привели интересные цифры. Но всё познаётся в сравнении. Какова динамика?»

— Положительная динамика у нас лишь по количеству резидентов в технопарке, — объясняет Евгений Марков. — Вот только ни одна из разработок, согласно данным Росстата, не внедрена.

— Павел Петрович, вы можете ответить на вопрос Юрия Ивановича? — уточняет у докладчика Борис Хохряков.

— Действительно, всё познаётся в сравнении, — замечает Павел Сидоров. — Евгений Владимирович привёл цифры, но анализа этих цифр нет. А динамика наметилась положительная. Ситуация улучшается. Согласен, нужно усиливать эту сферу деятельности. И мы будем её развивать!

При 27 голосах «за» и шести «против» депутаты принимают закон в первом и втором, окончательном, чтениях.

К пуговицам претензий нет

Не менее оживлённо прошло обсуждение закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Евгений Марков обратил внимание на финансово-экономическое обоснование, говорящее о необходимости дополнительного финансирования из окружного бюджета. Причём выплату денежного вознаграждения уполномоченному намерены осуществлять за счёт сметы аппарата губернатора, а содержание аппарата уполномоченного — за счёт сметы аппарата Общественной палаты Югры. Вот только никаких конкретных цифр в обосновании не содержится. Их и желает знать депутат. Павел Сидоров, представляющий в Думе законопроект, признаётся: информацией он не владеет.

— Всё как по Райкину, — веселится Евгений Марков. — К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет! Но кто-то же, надеюсь, считал, во сколько налогоплательщикам Югры обойдётся содержание этой надстройки?

Борис Хохряков просит докладчика предоставить депутату смету расходов.

— Как я понимаю, мы создаём ещё один институт по защите прав предпринимателей, — замечает Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливой России», председатель правления Союза предпринимателей Югры. — На дворе XXI век, а мы всё защищаем и защищаем, да никак не можем защитить. Насколько эффективно новый институт будет работать в Югре?

— Президент страны поставил амбициозную задачу — до 2018 года продвинуться в рейтинге Всемирного банка по условиям развития предпринимательства со 120-го на 20-е место, — отвечает на поставленный вопрос Павел Сидоров. — Нам необходимо сделать сто шагов. Предусмотрен целый комплекс мер, в том числе по созданию эффективной правовой среды, в которой действуют предприниматели. В связи с этим и создаётся институт уполномоченного. Он не подменяет, а дополняет уже действующую систему поддержки. Его задача — обеспечить государственные гарантии защиты прав и законных интересов предпринимателей, соблюдение указанных прав должностными лицами.

Дмитрий Мизгулин ставит точку в набирающей обороты дискуссии: «Мы с вами приводим окружные законы в соответствие с федеральным законодательством. Мы обязаны это сделать! Чего тут дискутировать? Если мы хотим заслушать правительство о развитии инноваций или малого бизнеса — для этого есть правительственный час и заседания комитетов».

Депутаты принимают закон при одном голосе «против». Что касается возникающих расходов, то Антон Третьяков, директор окружного департамента общественных связей, представляя законопроект «Об общественной палате», частично удовлетворил любопытство либерал-демократа. В 2013 году у общественной палаты возникают дополнительные расходы на финансирование аппарата уполномоченного в 2,2 миллиона рублей. В 2014-м они составят уже 2,8 миллиона.

Снижаем алкоголизацию…

При корректировке закона «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции» либерал-демократ Олег Дейнека, возглавляющий в Мегионе организацию содействия развитию предпринимательства, провёл своеобразный анализ действующего закона. «Мы обсудили эту тему на заседании нашего координационного совета в Мегионе, — заявил предприниматель. — С 1 июля разрешённое время продажи алкоголя сократится до 20 часов. А к чему привели наши ограничения продажи алкоголя до 21 часа? В Нижневартовске, других городах открывается всё больше кафе, которые начинают круглосуточно продавать винно-водочные изделия. Сотрудники внутренних дел убедительно просят обратить внимание на открытие уличных кафе в летний период».

— Мы подготовили справочку о результатах действия нашего закона об ограничении времени, — держит ответ Павел Сидоров. — За вторую половину 2012 года произошло сокращение розничной продажи алкоголя на 30%. Снизилось количество нарушений общественного порядка и пожаров, связанных с употреблением алкоголя. Хотя период мониторинга был небольшим, считаем, эффект достигнут положительный. Мы и дальше будем продолжать мониторинг.

Сергей Дегтярёв, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, руководитель фракции «Единой России», предлагает дополнить мониторинг информацией о фальсификате. В Нефтеюганске, например, за один месяц изъяли более 140 тысяч бутылок палёного алкоголя. А единоросс Наталья Западнова, председатель комитета по социальной политике, напоминает о «пьяном» травматизме на дорогах, который никак не уменьшается. Павел Сидоров рассуждает: «Ограничение времени розничной продажи — лишь один из элементов в том комплексе мер, которые нужно принять для снижения алкоголизации нашего общества, в том числе усиливая контроль общественных организаций по исключению таких случаев».

— Безусловно, плюсы от закона есть, — соглашается Александр Колодич. — Однако есть и минусы. Я приведу пример по тому же Нефтеюганску. В отдельных магазинах, несмотря на все наши запреты, продолжают продавать алкоголь. И реакция на это оставляет желать лучшего. Может, там происходит крышевание? Необходимо обратить внимание и на такие моменты!

Павел Сидоров рекомендует усилить роль полиции, муниципалитетов, всевозможных советов по предпринимательству и развитию потребительского рынка. А самим депутатам проявлять больше настойчивости. «Вы говорите — усилить роль, — реагирует на рекомендацию Олег Дейнека. — У полиции функцию контроля за потребительским рынком отобрали. Роспотребнадзор и другие структуры могут проводить либо плановые проверки раз в три года, либо реагировать на жалобы. У администрации нет возможности постоянно ходить по киоскам. Кто конкретно будет этим заниматься?»

Александр Сальников, вице-спикер окружной Думы, информирует коллег: согласно плану работы Думы депутатам во втором полугодии предстоит обсудить результаты мониторинга по реализации ограничительного закона. Уже по итогам обсуждения можно будет вносить коррективы.

Кто поддержит инвестора?

При внесении изменений в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» Олег Дейнека поинтересовался, сколько инвестиционных проектов в Югре подготовили муниципалитеты. Как признался Павел Сидоров, такой мониторинг только начинают. Правительство округа приняло решение о создании перечня приоритетных инвестиционных проектов. И сейчас он формируется. «Предложения из муниципалитетов поступают, мы их рассматриваем в контексте тех проблем, которые стоят перед инвесторами и которые они транслируют нам для решения вопроса и обеспечения реализации инвестиционных проектов», — заявляет директор департамента.

— В очередной раз хочу обратить внимание коллег, что вся деятельность департамента сводится к банальной корректировке законодательства, — накручивает ситуацию Евгений Марков. — Вопрос о приоритетных инвестиционных проектах в законодательстве Югры прописан уже лет десять. Но работы в этом направлении, честно говоря, нет. Реального реестра проектов, который, к примеру, можно увидеть на сайте Калуж-ской области, у Югры вообще нет. Более того, в своё время у нас был фонд содействия инвестициям в малое и среднее предпринимательство. К нам пришли 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Но ни копейки наши предприниматели, столь нуждающиеся в льготном финансировании проектов, не получили. Деньги пролежали на банковских депозитах. Согласно отчёту Счётной палаты, работа в этом направлении признана неэффективной.

— В 2008 и 2009 годах действительно не было профинансировано ни одного проекта, — подтверждает Павел Сидоров. — И нам пришлось вернуть эти средства. Причины тому разные, в том числе и низкая эффективность управляющей компании «ЮграФинанс», которую выбрали на конкурсной основе для осуществления такой поддержки. Но мы вышли из проекта с доходом в 20 миллионов рублей от размещения средств на финансовом рынке. Сегодня приняты решения для реанимации деятельности фонда. Проводим анализ спроса предпринимателей на такую форму поддержки. Если интерес будет ярко выражен, мы фонд сохраним. Если нет — придётся его ликвидировать.

— Но кого-то наказали, выгнали с работы? — вопрошает «кровожадный» Евгений Марков.

— Фонд создавали для поддержки инвестиционных проектов, — ещё раз поясняет Павел Сидоров. — Ни один проект с этой формой поддержки не был реализован. Каких-то мер административного воздействия в таких случаях не предусмотрено.

Как перейти к конструктивизму

Всего на апрельском заседании Думы Югры принято более полутора десятков законов. В частности, единогласно дополнен закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства». Многодетным семьям предоставлено право ежемесячного бесплатного посещения культурных и спортивных учреждений. Как заметил Александр Сальников, подобная норма носит обязательный характер для учреждений, финансируемых из окружного бюджета, и рекомендательный характер для муниципальных, ведомственных и частных учреждений. «Задача состоит в том, чтобы и эти учреждения разработали свои регламенты, — считает вице-спикер. — И тогда многодетные семьи смогут сегодня бесплатно купаться в бассейне, завтра заниматься в спортзале, послезавтра сходить в аквапарк, на выставку или в кино. И так каждый месяц».

Под занавес заседания Борис Хохряков зачитал обстоятельный доклад о деятельности Думы за 2012 год. По итогам отчёта Александр Колодич обратился к спикеру: «Законопроекты, которые в течение года предлагала наша фракция, вообще не проходят.
Ну не может такого быть, чтобы 100% из них были подготовлены некачественно. Хотел бы высказать пожелание — внимательнее изучать альтернативные законы. Думаю, они тоже были бы полезны для жителей Югры».

— Это пожелание не только мне, но и всем нам, — авторитетно резюмирует Борис Хохряков. — Что касается лично моей позиции, то я считаю, нам нужно от махровой партийности переходить к конструктивизму. И это, на мой взгляд, постепенно происходит.

Борис Хохряков: "Что касается лично моей позиции, то я считаю, что нам нужно от махровой партийности переходить к конструктивизму. И это, на мой взгляд, постепенно происходит."

Евгений Марков
руководитель думской фракции ЛДПР:
«Если государство не в состоянии обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, то оно должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей на частных нянь и воспитателей».

Александр Сальников
заместитель председателя Думы Югры:
«Задача состоит в том, чтобы культурные и спортивные учреждения разработали свои регламенты. Тогда многодетные семьи смогут сегодня бесплатно купаться в бассейне, завтра заниматься в спортзале, послезавтра сходить в аквапарк, на выставку или в кино. И так каждый месяц».

Александр Колодич
руководитель фракции «Справедливой России», председатель правления Союза предпринимателей Югры:
«На дворе XXI век, а мы всё защищаем и защищаем предпринимателей, да никак не можем их защитить».

Нравится

Статьи по теме

№61 (5738)
09.04.2013
Андрей Фатеев
Югорские депутаты поддержат ветеранов
№47 (5724)
20.03.2013
Алла Горелова
В Думе Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"