24 августа 2019     

Политика   

Индивидуальный подход для особой поликлиники

Первые поездки состоялись при экс-руководителе департамента здравоохранения Тюменской области Андрее Кудрякове. Однако на прошлой неделе он был отстранен от своей должности. В нынешней поездке руководителя субъекта сопровождала исполняющая обязанности директора Наталья Брынза, а также первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

Лечебное учреждение находится в непосредственной близости от ОКБ № 2 по адресу: ул. Мельникайте, 75. По месту жительства к поликлинике приписано 59 тысяч взрослого и 10 тысяч детского населения. Это жители Севастопольской, Котовского, Пржевальского, Одесской, Мельникайте и других близлежащих улиц. Такой объем пациентов — сама по себе внушительная нагрузка на учреждение. Она усугубляется еще и большой долей обращений от так называемого неприписного населения, то есть от людей, проживающих в других районах и относящихся к другим лечебным учреждениям. В сутки в поликлинику поступает порядка 2000 обращений от взрослых пациентов и 700 — от детей. Каждое третье — от пациентов не по месту жительства.

— У нас были жалобы на эту поликлинику, поэтому мы приехали, чтобы разобраться на месте, — объяснил Владимир Якушев. — Все процессы отлажены — работа регистратуры, запись к врачам, разведение потоков пациентов. Но это особая поликлиника, которая работает при областной клинической больнице № 2. Здесь огромный поток населения. Кроме этого, сюда приходят люди, получившие медицинскую помощь в стационаре.

Более 5 тысяч пациентов самостоятельно перешли на обслуживание в это лечебное учреждение. Многих прельщает тот факт, что здесь есть хорошее диагностическое оборудование, узкие специалисты разного профиля и опытные врачи, которые одновременно работают в стационаре и оказывают консультативную помощь в поликлинике.

Как изменить непростую ситуацию, чиновники и медики обсуждали на совещании, прошедшем прямо в стенах поликлиники.

— Будем работать по двум направлениям, — рассказал губернатор. — Во-первых, в ближайшее время увеличим пропускную способность поликлиники. Проведем ряд технологических реорганизаций, увеличим площадь, количество врачей, работающих на приеме. Во-вторых, при приемном отделении ОКБ № 2 создадим возможность оказания амбулаторной помощи. Сегодня достаточно большое количество обращающихся в стационар не нуждается в помощи, оказываемой там. 70 процентов людей приезжают сюда самостоятельно. Практика показывает: как минимум половина из них должна была обратиться в поликлиники. Нам нужно грамотно развести эти потоки, дать возможность врачам спокойно оказывать помощь и тем, и другим.

— ОКБ традиционно является тем местом, куда жители Тюмени и близлежащих районов едут за медицинской помощью. Пытаться увести людей из этой точки в другие места не получится, — считает Владимир Якушев. — Наша задача — сделать этот традиционный медицинский узел еще более эффективно работающим. У нас есть все возможности, чтобы в течение года реализовать эти планы.

69 тысячпациентов приписано к поликлиннике.

Фото Александра Аксёнова.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5737)
06.04.2013
Валерия Кабакова
Собираетесь в поликлинику? Запаситесь терпением!
№56 (5733)
02.04.2013
Валерия Кабакова
Всеобщая диспансеризация: поликлиники справятся?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"