16 октября 2018     

Политика   

Может ли предприниматель подружиться с контролёром

Проект призван не только защитить права потребителей, но и научить их самостоятельно отстаивать свои интересы. Сегодня инициативные группы народных контролеров работают во всех муниципалитетах округа. Круг участников широк — от студентов до пенсионеров. И это вполне объяснимо: качественные и свежие продукты по адекватным ценам нужны всем.

К слову, продовольственные магазины — лишь часть поля деятельности «Народного контроля». В рамках проекта участники также мониторят цены на лекарства и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, следят за сферой медицинских услуг, соблюдением ограничений на продажу алкоголя и сигарет и т.д.

Поначалу волонтеров встречали неприветливо: продавцы отказывались давать комментарии, а предприниматели жаловались, что их «кошмарят». Со временем и с теми, и с другими удалось найти общий язык. «Теперь работники торговых залов спокойно идут на контакт с нашими волонтерами, а бизнесмены начали воспринимать нас не как камень преткновения, а как выгодных партнеров», — рассказала заместитель председателя региональной комиссии проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова.

Наладить диалог с бизнесом удалось в том числе и благодаря вежливо-деловому подходу контролеров. Этому их учат на межмуниципальных видеоконференциях. Региональные координаторы проекта разработали инструкцию по проведению рейдов, которой скоро будут пользоваться по всей стране. По словам Людмилы Ивановой, этот документ не зря получил признание в федеральном центре: в нем учтены все проблемы, с которыми сталкивались ямальские контролеры. Есть специальная памятка и для покупателей, где они могут найти информацию о своих правах во всех сферах потребления, а также узнать, куда обратиться в случае их нарушения.

Главное отличие народных рейдов от тех, что проводят контролирующие органы, — внезапность.

— К сожалению, количество и частота официальных проверок строго регламентированы законом, а внеплановые проводятся только по обращениям граждан, — пояснила депутат. — Говорю «к сожалению», поскольку недобросовестные предприниматели пользуются этим. Благодаря усилиям «Народного контроля» таких в округе становится меньше.

Обычно о наличии просроченного товара или незаконном повышении цен сообщают ямальцы — по «горячей линии» или через приемные «Единой России». А контролеры сами убеждаются в достоверности фактов на месте: нарушение фиксируют на фотоаппарат, в протоколе и жалобной книге. Эти документы служат основанием для обращения в прокуратуру или Роспотребнадзор. Через десять дней участники проекта приезжают с повторной проверкой. По мнению Людмилы Ивановой, только так можно оценить эффективность их работы.

Одно из наиболее распространенных нарушений в продовольственных магазинах Ямала — неправильное оформление ценников. Не указывая срок годности товара, предприниматели оправдываются сложностями с программным обеспечением при распечатке ценников.

— На самом деле они бессовестно пользуются тем, что большинство из нас в спешке не вглядывается в мелкие цифры, — возмущается Людмила Николаевна. — Можете представить, сколько выручки потеряют бизнесмены, если будут выполнять требования закона?!

Между тем в законе о защите прав потребителей четко сказано, какую информацию о товаре должен содержать ценник. Нарушение права на получение необходимой и достоверной информации о товаре грозит штрафом: для должностных лиц — до тысячи рублей, для юридических — до десяти тысяч рублей.

Если в некоторых магазинах «забывают» о сроке годности, то на большинстве продуктовых рынков и вовсе не считают нужным указывать стоимость товара. Людмила Иванова сама лично не раз призывала к ответственности торговцев салехардского рынка, и сейчас, по ее словам, на фруктово-овощных горках появились ценники, а на груди у продавцов — бейджики: «Нас пугали «крышей», пытались обвинить в дискриминации по национальному признаку. И такое сопротивление понятно — продавцы сами не скрывают, что с приходом «Народного контроля» потеряли часть доходов».

Пожалуй, самая «тухлая» ситуация складывается в ямальских селах: здесь скапливается весь неликвид. Его народные контролеры находят во время проведения Дней оленевода, когда некоторые предприниматели стараются сбыть «просрочку», проблемы с качеством и свежестью есть не только в сельских ларьках, но и в солидных сетевых супермаркетах. Их, после участившихся жалоб, единороссы взяли под особый контроль.

Опыт реализации проекта показал: в борьбе за продовольственную безопасность иногда более действенным становится «метод пряника». Сегодня в нескольких ямальских городах в рамках партийного проекта проходит конкурс «Общественное признание». Чтобы получить такое признание, у предпринимателя не должно быть нареканий со стороны надзорных органов и народных контролеров. «Конкурс заставляет торговые организации постоянно держать марку и возлагает на нас большую ответственность», — убежден парламентарий.

В этом году народные контролеры Ямала планируют серьезно взяться за жилищно-коммунальную сферу — слишком уж часто северяне жалуются на нарушения в ней. Это решение партийцы закрепили соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между региональным отделением «Единой России» и Общественной палатой ЯНАО. Вмешательства гражданского общества требует и реализация программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также за пределы округа. «Соблюдение прав потребителей в первую очередь зависит от их активной позиции», — уверен секретарь регионального политсовета партии, первый заместитель губернатора автономии Владимир Владимиров.

Нравится

Статьи по теме

№62 (5739)
10.04.2013
Екатерина Шандрыголова
День провокаций для молодого лидера
№61 (5738)
09.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Такая уязвимая Арктика…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"