В селе Шорохово Исетского района есть старинный православный храм, освященный в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он, как и большинство церквей Тобольско-Тюменской епархии, сильно пострадал в годы гонений. Возродить Шороховскую святыню селяне решили около 15 лет назад. И только в прошлом году появилась возможность начать капитальный ремонт.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Храмы восстанавливают с любовью…
Церковное здание, как рассказывают старожилы, приносило лишь огорчения советским властям. Сначала разрушенный храм использовался под зернохранилище, затем там размещался клуб. Однако внутри не раз вспыхивали пожары. В последние годы в заброшенном помещении ютились бездомные собаки. Со временем уцелевшие деревянные стены, выстроенные без единого гвоздя, передали епархии. В 1999 году местные бабушки, всю жизнь хранившие православную веру, начали восстанавливать церковь. Своими силами очищали от хлама помещения, косили траву. Организацию работ взяла на себя бессменная староста церкви — Людмила Марченко, которой сегодня уже за семьдесят. Как вспоминает протоиерей Валерий Гордеев, начинавший окормлять общину, люди понесли в церковь старинные иконы, хранившиеся у них долгие десятилетия. Постепенно в храме затеплились свечи, начались богослужения. Жители большого села пошли креститься, венчаться…
Однако церковная община до сих пор не стала многочисленной. По мере сил настоятель храма протоиерей Вадим Баранов и активные прихожане навещают обитателей дома престарелых, бывают в сельской школе, чтобы рассказать ребятам о православной культуре. В храме после воскресных служб дети из малоимущих семей получают горячие обеды и собранные для них вещи. С сентября прошлого года раз в месяц сюда приезжают спортсмены из тюменского клуба. С ними проводятся беседы о вере, жизни, религиозных праздниках. Они помогают в восстановлении церкви.
Пока приход остается весьма небогатым. Не пришли сюда местные предприниматели и жертвователи. Привести в порядок ветхое здание стало возможным только в прошлом году благодаря православным прихожанам из разных уголков региона: Тюмени, Салехарда, Лабытнанг, Аксарки, Сургута, а также Омска. Собрать средства на восстановление помогла тюменская пенсионерка, бывшая северянка, Наталья Бородавкина. Активисты обращались за помощью даже к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, который не пожалел средств на нужды церкви на юге Тюменской области.
Храм изменился до неузнаваемости. По словам старосты Людмилы Ильиничны, церковь «засияла» — потемневшие от времени и сырости бревна обработали, стены утеплили и защитили от осадков, обшив светлыми панелями. Поменяли двери, сделали пристрой и новую ограду. Некоторые селяне считают, что после реконструкции в храме потерялось неповторимое ощущение старины. Но опять же, появились другие ощущения — обновления, перемены к лучшему… Скоро будет установлен крест на месте последнего упокоения служителей этой церкви. Еще многое нужно сделать, чтобы «дом Бога на земле» оправился от разрухи.
Евангелиста Иоанна Богослова принято называть апостолом любви. И те, кто трудится в храме в честь святого, стараются делать это с большой любовью к Богу и людям, которые будут приходить в церковь или слышать радостный звон колоколов. Без такого чувства ни один разрушенный приход не восстановить.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.