Спасатели, лесничие, главы муниципальных образований и поселений, бойцы добровольных пожарных дружин приведены в боевую готовность — приближается пожароопасный период в лесах региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Тепловизоры и болотоходы — против огня
В зоне риска находится более 120 населенных пунктов, 53 дачных и садоводческих объединениия, а также 22 объекта экономики. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Доме журналистов начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алёхин.
По его словам, в этом году пик лесных пожаров придется на май — начало июня. А ожидать начала опасного сезона стоит в конце апреля. Прогнозы уточняются, но уже сегодня специалисты МЧС уверяют: экстраординарных событий быть не должно. На это позволяют надеяться благоприятная погода, большие запасы снега, а также общая техническая готовность служб, отвечающих за безопасность лесов и прилегающих к ним территорий.
Тем не менее выделены самые опасные направления. Это Тюменский, Ишимский, Ялуторовский, Ярковский, Голышмановский, Тобольский и ряд других районов юга области. В 2012 году больше всего пожаров было в Тюменском районе, что не удивительно. Здесь проживает много людей, расположены многочисленные дачи, а также места отдыха, в том числе неофициальные.
В настоящий момент ежедневно несут дежурство 600 сотрудников МЧС и 300 единиц техники. Общая группировка сил, которой предстоит отстоять от огня леса, дачи, населенные пункты и предприятия, составляет почти 1700 человек, более 1100 единиц техники, 2,3 тысячи единиц специнвентаря.
При необходимости эту группировку можно увеличить до 10 тысяч человек и 2584 единиц специальной техники. Готовятся к бою со стихией тысячи членов добровольных пожарных дружин, на которые возлагаются особые надежды, ведь и оснащение, и материальные стимулы им обеспечены.
Почти треть пожаров, как это ни парадоксально звучит, идет от… воды. Дело в том, что после схода льда на реках, начала охотничьего и рыболовного сезонов к берегам съезжается масса людей — охотников, рыболовов и просто отдыхающих. Их беспечное поведение приводит к возгоранию травы, камышей, после чего огонь уходит в леса.
Традиционную тревогу вызывают торфяники, где пожары длятся долго и на большой глубине. В конце прошлогоднего сезона на вооружение МЧС поступили тепловизоры. В этом году их планируется использовать еще более активно. Новая техника позволяет найти очаг торфяного пожара и предугадать направление, в котором будет двигаться огонь в толще торфа.
Пополнился арсенал спасателей и другой современной техникой — станциями химической защиты, тяжелой гусеничной техникой (например, болотоходами). Привычным уже стало использование космических технологий — спутникового мониторинга, а также авиации.
Почти треть пожаров, как это ни парадоксально звучит, идёт от… воды.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.