Подготовка воспитанников детдомов к самостоятельной жизни — одна из актуальных проблем, которая выявилась во время общественного обсуждения проекта Федеральной целевой программы «Россия без сирот».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Сирота выходит в жизнь…
Представители Тюменской области принимали в этом активное участие. Во время видеомоста Москва — Тюмень — Уфа они поделились с авторами стратегии интересным опытом, который накопился в регионе в сфере постинтернатной адаптации.
Марина Бок, директор детского дома № 66, убеждена: одно из самых действенных средств, способных предотвратить девиантное поведение подростков и подготовить их к жизни, — внушение серьезного отношения к труду. Ребят необходимо убедить, что получение профессии и работа — самое главное. Неравнодушные люди, члены попечительского совета детского дома взялись опекать сирот, поступивших в учреждения профессионального образования. Взрослые моментально узнают о каждом проваленном экзамене, предлагают учащимся пожить у себя дома во время сессии. Такое шефство уже позволило не допустить отчисления нескольких ребят.
Сотрудники детдома заботятся о поиске мест для своих бывших воспитанников на время производственной практики. За последние четыре года около десятка выпускников устроились на работу в компании, которые являются постоянными спонсорами сиротского учреждения. В данный момент студентки госуниверситета, завершающие обучение, уже три дня в неделю трудятся в одном из банков города. Их ждут на постоянную работу после получения дипломов. Сегодня заранее известно, какие рабочие места откроются на тюменских предприятиях в ближайшее время. Поэтому есть возможность давать ребятам конкретную профессию с гарантированным последующим трудоустройством.
В школе-интернате «Горизонт» для утверждения законопослушного поведения воспитанников решили сделать упор на разъяснение законов, норм и правил поведения. Директор учреждения Екатерина Родионова два года назад обратилась за помощью в Управление МВД России по Тюменской области. И даже не могла предположить, что сотрудничество перерастет в дружбу. Теперь тюменцы рассказывают стране об уникальном опыте общественного наставничества.
Полицейские стали проводить постоянную работу, создавать условия для социальной адаптации сирот. Ребята побывали во всех подразделениях правоохранительных органов, встречались с ветеранами службы, участвовали в патриотических мероприятиях, вместе высаживали деревья на территории интерната. Детей уже не пугают полицейскими. Люди в погонах превратились в добрых товарищей, которые могут поддержать и подбодрить.
Как нам рассказала Галина Коршакевич, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области, уже почти два года действует комплексная межведомственная программа социальной адаптации и сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот. В области помощь и поддержку выпускникам оказывают 37 региональных и муниципальных организаций. Специалисты учли особую потребность воспитанников в услугах психолога и создали 14 психолого-педагогических служб, которые своевременно помогают несовершеннолетним. Во всех муниципалитетах предусмотрено оказание экстренной психологической и консультативной помощи через Интернет.
Областной центр «Семья» выпустил справочно-информационный сборник «Тебе, выпускник!» Здесь содержится информация о постинтернатной адаптации сирот, об их правах и льготах в сфере судебной защиты, образования, медицинского обслуживания, обеспечения жильем, трудоустройства. Вышло в свет издание «Мое профессиональное самоопределение». Для специалистов, сопровождающих ребят, лишенных родительской опеки, разработаны методические рекомендации по вопросам правового воспитания подростков «Я — гражданин».
Авторы государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в России ещё в 2011 году отметили, что опыт Тюменской области по постинтернатному сопровождению выпускников сиротских учреждений заслуживает особого внимания.
700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в России. Из них около 80% устроено в семьи.
130 тысяч человек находится в детских домах страны.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.