29 марта 2024     

Политика   

Участки для многодетных: свободной земли нет

Ещё раз о пчёлах

Закон о пчеловодстве, разработанный по инициативе единороссов Николая Барышникова, Юрия Конева, Сергея Корепанова и руководителя фракции КПРФ Владимира Чертищева в Думе обсуждался не один раз. Наиболее острые дискуссии, напомним, велись по поводу статьи 4, предполагающей различные меры господдержки: по развитию племенного пчеловодства и сохранению генофонда пчел, осуществлению противоэпизоотических мероприятий и техническому переоснащению пасек, а также по многим другим направлениям. Поскольку их реализация потребует дополнительных расходов областного бюджета, представители регионального правительства предлагали исключить данную статью. Парламентарии же, напротив, настаивали на ее сохранении. В конце концов, стороны все же пришли к разумному компромиссу.

— С правительством мы нашли общий язык и правильную формулировку статьи 4, — с удовлетворением сообщил председатель комитета Юрий Конев. — В новой версии статья звучит так: «Государственная поддержка пчеловодства осуществляется в соответствии с законом «О господдержке сельхозпроизводства в Тюменской области». Данная формулировка дает законную основу для поддержки пчеловодства в регионе в рамках действующего законодательства.

Недоступный газ

О внедрении программ ресурсосбережения и энергоэффективности, а также итогах развития сельскохозяйственной отрасли рассказал заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. По его словам, только за 2012 год при поддержке областного бюджета тюменские аграрии приобрели 1197 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 414 тракторов, 177 зерноуборочных комбайнов и 110 кормоуборочных комплексов. Применение многофункциональных машин нового поколения за пять лет позволило снизить удельный расход дизельного топлива с 82 килограммов в расчете на гектар до 67,5 кг/га. По ресурсосберегающим технологиям возделывается 91 процент площади зерновых и зернобобовых культур и 93 процента — картофеля и овощей.

Продолжается перевод объектов сельхозназначения с жидких видов топлива на природный газ. В частности, с 2009 года количество газифицированных сушилок в хозяйствах увеличилось на 21 процент.

— Нам следует усилить работу по переводу техники на газ, — считает депутат Николай Барышников. — В Австралии, например, этим видом топлива заправляется 100 процентов сельскохозяйственных машин!

Коллегу поддержал Владимир Чертищев, заметив, что тема звучит на разных уровнях уже более 20 лет, но серьезных шагов до сих пор так и не сделано.

— В Тюменской области насчитывается около 20 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, и для ее переоборудования под заправку пропан-бутаном потребуются миллиарды рублей, — заявил Владимир Чейметов. — К тому же у нас в регионе, как и во всей стране, нет соответствующей инфраструктуры, в частности, достаточного количества автогазозаправочных станций. Почти нет и фирм, способных заниматься установкой и сервисным обслуживанием автомобильного газового оборудования.

Логистика и ВТО

Оживленно обсуждались и рекомендации круглого стола по теме: «Задачи АПК Тюменской области в условиях членства в ВТО». Николая Барышникова, например, возмутило, что в резолюцию внесены далеко не все замечания участников круглого стола. После долгих дебатов некоторые поправки депутата и его коллег были включены в итоговый документ. В частности, о том, чтобы Государственная Дума и Совет Федерации приняли меры не только по ограничению роста тарифов, но и цен на минеральные удобрения, а также о необходимости строительства логистических центров и сельскохозяйственных рынков.

Земля в дефиците

Не менее бурную дискуссию вызвал проект изменений в закон «О бесплатном представлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей», инициатором которого в свое время выступил член фракции ЛДПР Гарри Столяров. Депутат предлагает распространить эту льготу на многодетных жителей Югры и Ямала, переехавших в Тюменскую область. Дело в том, что согласно существующему закону претендовать на получение участка сегодня могут только многодетные семьи, прожившие на тюменском юге не менее пяти лет, а жители автономных округов, переехавшие недавно и не имеющие необходимого ценза оседлости, не вправе даже встать на учет.

— Мы в соответствии с инициативой Президента России обязаны обеспечить многодетные семьи земельными участками, а между тем рабочая группа, созданная еще год назад, только ищет причины, чтобы отказать в принятии закона, — заявил депутат.

— Замечания рабочей группы относительно предложенных изменений носят обоснованный характер, — возразил председатель рабочей группы, заместитель спикера регионального парламента, единоросс Виктор Рейн. — Сегодня в очереди на получение земли 6615 многодетных семей, а участков выделено только 1049. С учетом переселенцев из автономных округов эта задача для нас станет совершенно непосильной.

Виктора Рейна поддержал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев:

«У нас нет свободной земли! В Тюменской области проживает более 13 тысяч многодетных семей. Кроме того, по закону мы не имеем право предоставлять им земельные участки без инженерной подготовки, и принятие предложенных Гарри Ивановичем поправок повлечет дополнительные бюджетные расходы».

— Если нет земли в Тюмени, давайте искать ее в Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, других муниципальных образованиях, — предложил либерал-демократ Михаил Селюков.

— Свободной земли достаточно и в Тюмени, — настаивал на своем Гарри Столяров. — Только она почему-то предоставляется не многодетным семьям, а продается с аукционов. Только в Тюмени и поселке Московском таким образом ушло 300 гектаров. Их вполне хватило бы, чтобы полностью закрыть потребности многодетных семей…

Парламентарии решили вынести спорный вопрос на рассмотрение Совета Законодателей.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5717)
07.03.2013
Николай Боталов
Тюменский агропром: ставка на качество
№17 (5694)
01.02.2013
Николай Боталов
Статья преткновения сладкого закона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"