20 апреля 2021     

Культура   

Растёт Снегурочка в Урае…

Народу в церкви было немного, и когда хор вместе со священником стал петь «Аллилуйю», все услышали детский чистый голосок, старательно выводящий слова известной песенки «К сожаленью, день рожденья только раз в году». Торжественность момента была нарушена. Прихожане и батюшка улыбались только что окрещенной малышке по имени Полина.

Спустя три года, когда уже пятилетняя Полинка гостила у бабушки и дедушки в Тобольске, произошла история, ставшая началом певческой и музыкальной карьеры девочки…

Неугомонная, шустрая, непоседливая — вот всего несколько характеристик, которые давали попрыгунье-стрекозе её родные и близкие. Дедушка говорил просто: «Да-а, кому-то это счастье достанется, когда вырастет…» Именно он однажды, услышав пение, доносящееся из кухни, предположил: «Кажется, у нас радио заработало! Слышите, как поет!» Только это не радио пело, а Полинка. Выводила голосом мелодию из известной оперетты! Где же она её слышала, как запомнила?! Вся семья пребывала в растерянности… Мама сразу решила: в музыкалку дочку — и точка! В то время девочка уже пару лет занималась танцами — плясала от души на всех детсадовских утренниках и даже на открытых эстрадных площадках города Урая, в котором жила с родителями. Вскоре юный талант усадили за пианино и определили на занятия к учителю по вокалу…

Шли годы. Полина Фадеева росла и хорошела, из «гадкого утёнка» превращалась в милую голубоглазую девушку с ангельским голосом. Скоро молодой певице исполнится 14 лет, а она уже призёр многочисленных конкурсов, не только вокальных: завоёвывает дипломы ещё и как пианистка. Недавно в Тюмени на одном из музыкальных конкурсов она стала лауреатом, получила диплом за самое неожиданное и оригинальное исполнение… Баха! Но все же Полина любит больше петь, и петь именно классический репертуар. У неё редкое колоратурное сопрано. Между тем некоторые педагоги просто не могут удержаться от соблазна выставить даровитую ученицу на какой-нибудь очередной конкурс эстрадной песни…

— Колоратурное сопрано — самый высокий и подвижный женский голос. Колоратурным он называется потому, что легко исполняет разные вокальные украшения — колоратуры, — рассказывает педагог по вокалу Оксана Данченко, которая совсем недавно стала заниматься с Полиной и уже достигла определенных результатов в обучении девочки классическому пению. — Тонкий орнамент мелодии чудесно передает любой сказочный образ.., например Снегурочки из оперы композитора Римского-Корсакова. Партии Снегурочки в этом произведении ассоциируются с пением птиц — спутниц весны, с весёлой мартовской капелью, журчанием ручейков. У Полины есть все данные, чтобы петь такие партии, но мы пока учимся. Она девочка думающая, прислушивается ко мне, но имеет и своё мнение. Сейчас ещё рано говорить о том, что же будет дальше, какой путь выберет Полина. Поживем — увидим…

Да, Полина пока не поёт оперные партии и даже их не изучает. К сожалению, её по-прежнему «выставляют» как исполнительницу эстрадных песен. Но Полинка уже бунтует: «Классику хочу исполнять!» Специалисты, слушавшие Фадееву, в один голос твердят, что у девочки будущее классической певицы.

Совсем недавно в Урае проходил очередной детский вокальный конкурс под названием «Мы вместе», на котором Полина Фадеева исполняла две песни. Она очень волновалась.

— С каждым годом ей всё труднее преодолеть волнение перед выступлением, — говорит ее мама. — И это, естественно, мешает полностью сосредоточиться на исполнении. Вокал сильный, но голос от страха иногда начинает вибрировать…

К слову, у самой Ольги Николаевны абсолютный музыкальный слух, в детстве она играла на скрипке. Самой ей, увы, не хватило упорства и настойчивости, чтобы удержать в руках смычок, зато теперь во всем помогает дочке, чтобы та реализовала себя как исполнитель и как музыкант.

…Когда на конкурсе «Мы вместе» Полина допела песню «Падала звезда», даже её соперники кричали «Браво!», а взрослые зрители восхищенно говорили: «Какой голос! Ангельский…» Юная исполнительница заняла второе место — волнение подвело! Но уже на следующий после выступления день, увидев, сколько человек просматривает видеоролик в Интернете и ставит ей «Класс!», певунья немного успокоилась.

— В шоу надо участвовать, чтобы избавляться от страхов, привыкать к большой аудитории и удивлять зрителей своими вокальными данными, — делится своим мнением молодое дарование. — Что же касается пения, я разучила новую позицию, научилась управлять своей диафрагмой и развила диапазон до ноты «ми» 3-й октавы! Мне больше по душе академическое пение, в таком жанре петь комфортнее. Хочу сказать несколько слов о своём преподавателе по вокалу. Оксана Игоревна — замечательный педагог! Она научила меня многому, и как человек мне очень нравится. Перед выступлением на конкурсе «Мы вместе» подарила мне серебряное колечко и сказала, что оно будет оберегать меня, придаст мне сил и веры в себя! Я уверена, что стану серьёзной певицей, если буду заниматься именно с этим педагогом…

Ну что ж, серьёзная певица, желаем тебе стать настоящей оперной дивой и когда-нибудь выйти на сцену, чтобы спеть арию Снегурочки!

Полина любит петь, и петь именно классический репертуар. У неё редкое колоратурное сопрано.

Фото Елены Слинкиной.

Нравится

Статьи по теме

№62 (5739)
10.04.2013
Елена Слинкина
Дипломированные «Скоморошки»
№44 (5721)
15.03.2013
Елена Слинкина
Боулинг: играют все!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"