25 мая 2017     

Наблюдатель   

Доживём до воскресения?

Затем вместе с соседом этот современный, интеллигентного вида юноша посмеялся вслед посрамленному корреспонденту. Честно сказать, с подобным за все время работы в профессии столкнулась впервые.

Уважаю чужое мнение. Но и свое в обиду не дам. Поэтому пыталась понять, чем же так разобидели «писаки» не чиновника даже и не законодателя, а выпускника одной из лучших гимназий Тюменской области. Но однозначного ответа, как ни силилась, не нашла. Подсказка пришла сама собой.

Неделю назад, на областном конкурсе «Педагог года», во время последнего конкурсного задания. По традиции темами «Открытой дискуссии», посвященной самым злободневным проблемам образования, становятся вопросы представителей средств массовой информации. Для этого их и приглашают организаторы профессионального состязания. И журналисты, отложив редакционные дела, принимают правила игры.

Не стану живописать содержание нынешних «педагогических дебатов», скажу одно: они меня разочаровали. Впрочем, не только меня, но даже участников подобного конкурса прошлых лет. Конечно, за «провал» предъявляю претензии прежде всего себе. Возможно, спрашивала не о том, что по-настоящему волнует учителей. К примеру, интересовалась, готовы ли они говорить с учениками о смысле жизни? Может ли школа противостоять агрессии, накопившейся в обществе? Способна ли научить детей принимать особого ребенка, не похожего на других?

Заметила: конкурсанты охотно делились с аудиторией «принципами своей педагогической деятельности», зато очень скупо размышляли о том, что делать в той или иной конкретной ситуации. После того как жюри покинуло зал, беседа пошла более непринужденно и постепенно перетекла в разговор о взаимоотношениях прессы и общества, в частности педагогического. Будущий победитель, учитель Дмитрий Новиков заметил: «Почему-то корреспонденты всегда говорят о журналистике, а мы, учителя, — все больше о детях». Сказано вроде бы в шутку. А на самом деле — всерьез.

Принимаю упрек. Хотя как газетчик служу образованию практически четверть века, и на счету «Тюменских известий» немало публикаций — в защиту как ученика, доведенного одноклассниками до самоубийства, так и простого педагога, гонимого директором школы…

Скажете: один негатив. Знаю, уже упрекали: нетипичные беру примеры. Но кто еще напишет о том, что болит, кто даст слово не только тем, кто поет аллилуйя всем нашим начинаниям, но и способен оценить происходящее критически, помогая устранить изъяны?

«Что же не устраивает учителей в современных СМИ?» — спросили мы участников конкурса напрямую. — «Передергивание, необъективность…» — «На чем основаны ваши выводы? Какие газеты читаете?» — «Читаем. Специальную литературу»…

Оставим без комментариев грустный диалог. Обратим внимание на магическое слово «необъективность»… Именно объективности требуют от нас наши критики — не только педагоги! Но понимают ее исключительно как позитивную оценку их опыта, а если еще точнее — как отражение официальной точки зрения.

Заточенность на это для истинного журналиста нередко оборачивается потерей профессионального смысла. Для газеты — утратой миссии, которая, по нашему убеждению, — в служении правде. А для читателя? Более сорока лет назад педагоги страны не пожелали принять правду от своего коллеги историка Ильи Мельникова из фильма «Доживем до понедельника». Сегодня эта искренняя и смелая для своего времени кинолента стала классикой. Актуальной как никогда.

Что ж, правда — понятие субъективное. Как истина и совесть. У каждого своя. Однако без возможности донести ее до общества никакая, даже самая большая правда на свете недостижима. Как начало недели — без предшествующего ей воскресенья.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5247)
11.03.2011
Галина Задорина
Как журналист «ТИ» в спецоперации участвовал
№4 (4981)
15.01.2010
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Профессиональный журналист — основа любого издания»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"