19 апреля 2024     

Политика   

По «ковровой» дорожке из ветхого жилья — в новое

Кого испортил квартирный вопрос

О цене квадратного метра, равно как о сносе ветхого жилья и переселении югорчан из балков, говорили на депутатских слушаниях в Думе Ханты-Мансийского автономного округа. Модератором разговора выступил заместитель председателя Думы Александр Сальников. По признанию вице-спикера, сам по себе квартирный вопрос, а особенно ветхое жильё, остаётся едва ли не самым острым для северян. Несмотря на все предпринимаемые правительством округа шаги.

Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры, охарактеризовал масштаб проблемы: общая площадь аварийных и ветхих домов, официально признанных таковыми, вплотную приблизилась к 2 млн м2, за минувший год снести удалось 108 тысяч м2. Снизить аварийность домов, продлив им «жизнь», призваны адресные программы по проведению капитального ремонта. В их рамках за год отремонтировали 157 многоквартирных домов площадью 389 тысяч м2, где проживают 17296 человек.

— Однако бюджетных средств не хватает, — подчеркнул докладчик. — Как следствие, нарастает недоремонт жилищного фонда. Выход из ситуации видится в создании регионального фонда капремонта, который аккумулировал бы ежемесячные взносы собственников помещений, и выборе оператора по управлению средствами. Такое требование установлено федеральным законодательством. Вскоре соответствующие нормативно-правовые акты внесут в правительство округа.

 Ковровый снос

Отдельно Валентин Грипас остановился на балочной проблеме. Сегодня в округе поставили на учёт 8964 балка, где проживают 10169 семей. «Первоначально в программе улучшения жилищных условий были прописаны две меры господдержки граждан, — пояснил заместитель губернатора, курирующий строительство, энергетику, транспорт, дорожное хозяйство и ЖКХ. — Это субсидии на приобретение и строительство жилья в размере 30% от его расчётной стоимости и компенсация процентной ставки по кредитам до 2 миллионов рублей. Данные меры оказались невостребованными. Участниками программы стали всего 120 семей».

Именно поэтому правительство Югры запускает альтернативный механизм. Он предусматривает софинансирование из окружного бюджета муниципальных адресных программ по так называемому ковровому сносу и расселению балочных массивов. «Органы местного самоуправления самостоятельно определяют способы и порядок расселения из приспособленных для проживания строений, — раскрыл механизм Валентин Грипас. — В 2012 году Радужный, Пыть-Ях, Мегион, Нягань, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Нижневартовский и Советский районы получили от округа субсидии. Они пошли на ликвидацию 15 балочных массивов, что позволит уже в 2013 году снести 533 строения и расселить 702 семьи. Всего муниципалитетам предстоит приобрести на первичном и вторичном рынке 554 жилых помещения и выплатить гражданам 378 субсидий».

В Югре принята также программа содействия развитию жилищного строительства, включающая компенсацию 80-90% затрат застройщиков на переселение югорчан из непригодных и приспособленных для проживания помещений. Если всё пойдёт по плану, то до 2015 года в Югре снесут ещё 344 тысячи м2 ветхого и аварийного жилья.

Вся жизнь в вагоне

Надежда Хайдуллина, заместитель главы администрации Пыть-Яха, отметила явно недостаточное финансирование строительства инженерных сетей. Доведённые на 2013 год лимиты не позволят произвести намеченное ранее расселение аварийных и непригодных домов, поскольку земельные участки для многоэтажной и индивидуальной застройки не обеспечены инфраструктурой. Ещё одна помеха на пути расселения балков, коих в Пыть-Яхе 1642, — совершенно неадекватная стоимость «квадрата». «Начисленная субсидия в 70% при фактической стоимости жилья превращается в лучшем случае в 50%», — заключает муниципальный чиновник.

Раиса Шевченко, заместитель главы администрации Сургутского района, поддерживает коллегу. Финансирование жилищных программ района из окружного бюджета с 2011 года сократилось в разы. А ведь в районе подлежат сносу 803 дома площадью 450 тысяч м2 и 249 балков. «Помимо увеличения финансирования мы хотели бы увидеть снижение порога строительной готовности приобретаемого объекта с 70 до 30%, — высказывает пожелания докладчик. — Рассмотрите также возможность выплаты гражданам выкупной стоимости сносимых помещений, и тогда они ни на что претендовать не будут. Знаю, что с такими просьбами обращаются не только к нам, но и к окружным депутатам».

В Нягани признаны аварийными и непригодными для проживания 528 домов, или 18,3% всего жилого фонда города. «За два года приобретено 246 квартир для расселения жителей 22 многоквартирных домов, — приводит говорящие о многом цифры Андрей Романенко, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Нягани. — Осталось расселить более 4,5 тысячи семей. В 2013 году согласно выделенным округом суммам заключены муниципальные контракты на приобретение 44 квартир. Застройщики планируют их завершить и передать в муниципалитет до сентября. Кроме того, на территории города 27 вагон-образований, в которых находится 1278 приспособленных для проживания строений. За два года жилищные условия в рамках действующих программ смогли улучшить 23 семьи».

Незадолго до Нового года администрация Нягани получила от округа 94 млн рублей на снос 4 вагон-образований. За 18 месяцев местная власть рассчитывает расселить 74 семьи, ликвидировав 53 строения. Кроме того, от граждан, проживающих в вагон-образованиях, уже поступило 250 заявлений на предоставление земельных участков под строениями для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства. Одними из первых няганцы начали заниматься и развитием застроенных территорий. Уже заключены 3 договора, по условиям которых застройщики обязаны снести 27 аварийных домов, построить на их месте новое жильё и расселить более 450 семей.

 По следам Ямала

— Хотел бы расставить акценты, — берёт слово Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры. — Строительство жилья на территории автономного округа существенно дороже, чем на «большой земле». Посмотрите, что делает Ямал. Он строит в Тюмени целые микрорайоны — сотни тысяч квадратных метров! Второе, проблема балочного фонда. Вектор задан правильно. К сожалению, с реализацией не всё в порядке. Хотел бы обратить внимание на дачные кооперативы, законодательство по которым существенно проще. В то же время дачи для многих стали местом постоянного проживания. Если мы решим вопросы по выделению земли, то, убеждён, решение проблемы обойдётся намного дешевле для окружного бюджета.

— Спасибо, Евгений Владимирович, за предложения, — благодарит депутата Валентин Грипас, до переезда в Ханты-Мансийск возглавлявший сначала управление капитального строительства Тюменской области, а затем управу Ленинского административного округа Тюмени. — Но при переселении на юг есть несколько вопросов хозяйственного характера. И самый главный из них в том, что квадратура, построенная в Тюмени, не идёт в зачёт Ханты-Мансийского автономного округа. Именно этот вопрос вы постоянно нам задаёте!

— Ну, так выделяйте это жильё отдельно! — парирует депутат. — Сдали за год полтора миллиона квадратных метров, укажите, что 700 тысяч из них в Тюмени, Подмосковье, Краснодарском крае. Будем только за!

— Мы это прорабатываем, — заверяет Валентин Грипас. — Тем более что идея хорошая. Сегодня прекрасно работает ипотечное агентство Югры, лучше стал работать наш фонд «Жилище». Можно было бы строить жильё не только в Тюмени, но и в Свердловской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Многие югорчане именно там покупают жильё.

Как соединить балки и бараки

Олег Дейнека, избранный в окружную Думу по партийным спискам ЛДПР, обращает внимание на ещё одну проблему, проявившуюся при ковровом сносе. В балочных массивах, как правило, находятся многоквартирные бараки, бывшие административные здания, вокруг которых изначально и лепились балки. Депутат предлагает подумать над объединением двух программ — по сносу балков и ветхого жилья.

— Вопрос действительно надо прорабатывать! — соглашается Валентин Грипас.

Формулы составляют люди

Депутат-единоросс Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза», желает получить комментарий по поводу строительства инженерных сетей в Сургутском районе. В посёлке Фёдоровский, например, отсутствие инфраструктуры грозит задержкой ввода построенных многоквартирных домов. Этот вопрос депутат задавала при обсуждении окружного бюджета на 2013 год. Тогда Илья Петров, первый заместитель губернатора Югры, ушедший не так давно в отставку, дал личные гарантии по увеличению финансирования.

— Правительство округа работает над возможностью привлечения дополнительных средств, чтобы наполнить программы по модернизации и реформированию ЖКХ, содействию развитию жилищного строительства, — разъясняет позицию Валентин Грипас. — Все муниципалитеты, в том числе Сургутский район, получат дополнительные средства, распределённые в соответствии с утверждённой формулой.

— То есть гарантии, данные правительством при рассмотрении бюджета, полностью игнорируются? — вопрошает Любовь Малышкина. — Потому что формула есть формула? Но она не учитывает ни вклада территории в окружной бюджет, ни потребности в тех же инженерных сетях.

— Закон есть закон, — подтверждает Валентин Грипас. — Мы не можем выделить больше, чем предусмотрено программой. А распределять средства в зависимости от того, какой из районов больше влияет на доходы окружного бюджета, попросту невозможно.

— Давайте тогда учитывать обеспеченность района, — настаивает Любовь Малышкина. — Докажите мне, что обеспеченность Сургутского района инженерными сетями выше, чем остальных. Формулы составляют люди!

Подождём 150 лет?

— Я хочу поддержать Любовь Альфредовну, — вступает в дискуссию депутат-единоросс Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан». — Формула, которая служит для распределения средств по муниципалитетам, зависит сегодня от объёмов введённого жилья в предыдущем году. Возможно, она прекрасно работает в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, где активно строится жильё. Но как быть муниципалитетам, где нет рынка жилья? Я посчитал: исходя из тех средств, что по вашей формуле получает Мегион, на расселение уже существующего ветхого жилья потребуется 152 года. При этом аварийный фонд прирастает гораздо быстрее: за 2012 год снесли 5,7 тысячи квадратных метров, а на учёт поставили 10,9 тысячи «квадратов». Формула должна учитывать потребности конкретной территории в переселении из аварийного и приспособленного жилья!

— Давайте свои предложения! — замечает Валентин Грипас. — Мегиону надо дать больше, потому что у него потребности выше? Да сейчас же поднимутся главы всех муниципалитетов и скажут то же самое! Формула действует первый год. До этого действовал заявительный принцип. И что? 25-30% средств, выделенных муниципалитетам на выкуп жилья, до сих пор не освоено. Мы действительно не можем угнаться за ситуацией, когда жильё ветшает быстрее, чем мы ремонтируем его и сносим. Причина здесь одна — в бюджете недостаточно средств!

Всё — на бегу

Единоросс Наталья Западнова, председатель думского комитета по социальной политике, интересуется причинами неосвоения муниципалитетами выделенных средств. «Кто-то, наверное, несёт за это ответственность?» — предполагает депутат.

— Не могу сказать, что виноваты главы или чиновники, — отвечает Валентин Грипас. — Во многих случаях их подвели застройщики, задержавшие ввод жилья. И главы в конце года буквально подпрыгивали: округ выделил им средства, контракты заключены, а ввод не состоялся. Поэтому мы оставили деньги за муниципалитетами, чтобы они смогли пусть и с задержкой, но реализовать контракты.

— Неужели нет никаких механизмов для регулирования данных вопросов? — сомневается Наталья Западнова.

— Мы сейчас занимаемся этими механизмами, — раскрывает планы Валентин Грипас. — Нам всем — мне, застройщикам, муниципалитетам — хотелось бы точно знать, сколько средств мы получим на инженерные сети, строительство и выкуп жилья. Не постфактум в конце года, как происходит сегодня, а в начале. Когда этого не видно, спланировать работу сложно. В итоге — всё на бегу. Мне это самому не нравится. Мы намерены загодя довести до муниципалитетов лимиты. Недостающие средства в конце года займём у банков, а потом будем отдавать. Если тот же Мегион получит за год не 52 миллиона рублей, а 520, то и на решение жилищных вопросов ему потребуется не 150, а только 15 лет.

Себе в убыток

— На данный момент разница между рыночной ценой и стоимостью, утверждённой региональной службой по тарифам Югры, превышает 40%, — развивает тему Дмитрий Пахотин, депутат Сургутской городской Думы. — Такой огромный разрыв очень сильно затормаживает процессы. Я не берусь советовать профессионалам, но из того, что лежит на поверхности, — это введение корректирующих механизмов для каждого муниципалитета. Понятно, денег больше не станет, но, по крайней мере, мы сможем купить на них квартиры. А сегодня 70% аукционов по покупке жилья не состоялись: ни один из застройщиков на них не заявился.

— А может, лучше подумать о том, как смотивировать застройщиков продавать жильё по утверждённым ценам? — выступает со встречным предложением Валентин Грипас. — Мы сейчас разрабатываем такие варианты. Компенсации на инженерные сети и на сносимое ветхое жильё планируем предоставлять только при обязательном условии продажи жилья по утверждённым ценам. Ведь чем больше средств мы направляем на жилищные программы, тем выше цена. Вы же понимаете, что в Сургуте не может быть себестоимости нового жилья по 90 тысяч рублей за метр? Это абсолютно нереальные цифры! И нужно искать способы, чтобы сбить их.

— Как специалист, проработавший в строительстве 40 лет, подтверждаю: в Сургуте квадратный метр не может стоить 90 тысяч рублей, — берёт слово Зоя Люкшина, начальник сметно-договорного отдела управления капитального строительства Радужного. — Я посчитала стоимость материалов, все накладные расходы, учла рентабельность, и получила 54 тысячи рублей за метр крупнопанельного дома. Кирпичный чуть дороже. Но в Радужном нет ни железной дороги, ни реки. Доставка стеновых панелей даже из Нижневартовска обходится почти в 2250 рублей за куб. А региональная служба по тарифам считает нам 29,5 тысячи рублей за «квадрат». В результате строительство у нас не ведётся с 2008 года. Но цены должны быть реальными! Ни один застройщик не будет работать себе в убыток.

— Не мне это говорить, но утверждённая РСТ цена сегодня недостаточно справедлива, — признаёт Валентин Грипас и обращается к представителям службы по тарифам: — Важно, чтобы цена, которую вы утверждаете, соответствовала себестоимости. Нужно просто определить, сколько реально стоит строительство. Многое здесь зависит от активности муниципалитетов. Приезжайте и защищайте цены в РСТ! Но повторю: я не сторонник безоглядного увеличения выкупной стоимости. И буду стараться стабилизировать цены на жилищном рынке Югры.

P.S. Уже после депутатских слушаний правительство округа приняло решение об увеличении расходов 2013 года на 24,6 млрд рублей. Значительную часть этой суммы планируется занять в кредитных учреждениях. На приобретение жилья в рамках программы содействия развитию жилищного строительства дополнительно направят свыше 6 млрд рублей, на модернизацию и реформирование ЖКХ — 3,8 млрд рублей, на улучшение жилищных условий — 3,7 млрд рублей, на софинансирование адресных муниципальных программ по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений — 1,5 млрд рублей. Обновлённый бюджет Думе Югры предстоит принять 24 апреля.

Общая площадь аварийных и ветхих домов, официально признанных таковыми, вплотную приблизилась в Югре к 2 миллионам квадратных метров. За минувший год снести удалось 108 тысяч «квадратов».

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: "Балочные массивы, неприспособленные строения, временное жильё — всё это знакомо для каждого, кто прожил на Севере хотя бы несколько лет. Балки, вагончики — наша боль, наследство времён освоения Западной Сибири. Избавиться от такого наследства оказалось непросто."

Алексей Андреев
депутат Думы Югры  (фракция «Единая Россия»):
Исходя из тех средств, что получает Мегион, на расселение уже существующего ветхого жилья потребуется 152 года. При этом аварийный фонд прирастает гораздо быстрее: за 2012 год снесли 5,7 тысячи квадратных метров, а на учёт поставили 10,9 тысячи «квадратов».

Евгений Марков
руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры:
Строительство жилья на территории автономного округа существенно дороже, чем на «большой земле». Посмотрите, что делает Ямал. Он строит в Тюмени целые микрорайоны — сотни тысяч квадратных метров! Людей переселяют, и бюджету это обходится дешевле!

Александр Смирнов
депутат Думы Югры (фракция КПРФ):
Сегодня рыночная цена квадратного метра выше среднемесячной зарплаты рядового югорчанина. Порой она превышает и доход всей семьи. Без поддержки государства и соответствующего регулирования квартирный вопрос нерешаем для большинства населения.

Валентин Грипас
заместитель губернатора Югры:
Чем больше средств мы направляем на жилищные программы, тем выше цена. Вы же понимаете, что в Сургуте не может быть себестоимости нового жилья по 90 тысяч рублей за метр? Это абсолютно нереальные цифры! И нужно искать способы, чтобы сбить их.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
Виталий Титов
На получение субсидий — первые
№152 (5360)
31.08.2011
Андрей Фатеев
Война баракам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"