29 февраля 2024     

Политика   

Стакан воды из подземного источника

На повестку дня были вынесены два вопроса, которые во многом определят экологический облик региона на ближайшие десятилетия: как напоить тюменцев чистой водой и что делать с мусором?

Открывая разговор, глава области напомнил, что нынешний год был объявлен Годом охраны окружающей среды. По словам Якушева, проблемы с чистой питьевой водой и утилизацией отходов нуждаются в принятии срочных мер, которые позволили бы обеспечить жителям региона конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Сегодня среднесуточное потребление воды в Тюмени составляет 240 тысяч кубометров. Как сообщила директор «ТюменьГеомониторинга» Наталья Чернега, на две трети эти потребности обеспечиваются наземными источниками, а именно рекой Турой, которая, как известно, не отличается ни чистотой, ни безопасностью.

Уже три десятилетия Тура считается «грязной» и находится в плохом состоянии. В воде главной артерии обнаруживается целый набор опасных веществ — органика, нефтепродукты, фенол, тяжелые металлы. С каждым годом ситуация только ухудшается, примером чему может служить прошлый год. Тогда ухудшение качества питьевой воды заметили на себе все жители областной столицы.

На Совете было принято решение приступить к поэтапному отказу от воды из Туры в качестве основного источника водоснабжения города. Альтернатива — подземные источники, потенциал которых огромен и может в перспективе на десятилетия обеспечить тюменцев.

В настоящий момент подземные воды составляют только треть в стакане воды рядового жителя областного центра. В целом по городу это чуть больше 70 тысяч кубометров в сутки. Разведанные запасы, к использованию которых можно приступать в ближайшее время, в два раза выше. А полностью решить проблему поможет изучение недр и увеличение запасов. В первую очередь в Нижнетавдинском районе, где водная кладовая оценивается в 450 тысяч кубометров в сутки. Причем воды чистой, без тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Предполагаемые затраты на первом этапе (разведка и пополнение запасов) — 50 миллионов рублей. Эти средства планируется выделить и приступить к трудной, но необходимой работе, на которую может уйти не менее двух лет. Значительные средства потребуются на строительство необходимых сооружений и сетей, но будущий результат того стоит.

Не менее актуален вопрос утилизации бытовых отходов. Ежегодно население области «производит» 926 тысяч тонн мусора. Большая часть оказывается на полигонах ТБО. 73 тысячи тонн выбрасывается на не-санкционированные свалки.

Но не в этом главная проблема. Абсолютная доля отходов просто складируется, не участвуя во вторичной переработке. Тем временем количество полигонов растет. И, как пояснил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, сегодня мы практически живем в окружении мест размещения отходов, которые очень плотно нанесены на карту области. А это не может продолжаться вечно.

Вячеслав Вахрин представил губернатору и участникам Совета концепцию управления отходами производства и потребления. Основными принципами проекта являются изменение логистики при перемещении отходов и новый подход к их утилизации.

Специалисты предлагают создать на территории региона 4 сектора, в каждом из которых будет организован замкнутый цикл обращения ТБО. В муниципальных образованиях появятся мусороперегрузочные центры, куда и будут доставляться отходы. Следующим этапом «путешествия» станут мусороперерабатывающие (мусоросортирующие) заводы, где отходы будут сортироваться, пускаться во вторичную переработку, утилизироваться и лишь частично вывозиться на полигоны для захоронения.

Такая схема позволит резко сократить транспортные расходы, наладить переработку мусора и возвращение в производство вторресурсов, а на тарифах для населения не отразится. В перспективе возможно создание регионального оператора, заведующего оборотом отходов, а также привлечение инвесторов, предложения от которых уже активно поступают.

240 тысяч кубометров в сутки составляет потребление воды в Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№68 (5745)
18.04.2013
Вероника Наумова
Круглый стол и чашка чая, для которой всё труднее найти чистую воду
№67 (5744)
17.04.2013
Андрей Фатеев
Не пей! Козлёночком станешь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"