За здоровьем — в поликлинику?
Живёт в Уватском районе Александр Рудаметкин. У инвалида второй группы целый букет болезней, в том числе перенесённый инфаркт. Работу сердца поддерживает кардиостимулятор. Словом, ветеран нуждается в постоянном врачебном патронате, но «скорая» в село Першино не ездит. Якобы далеко: 30 километров от райцентра. Недавно это чуть не стоило Александру Григорьевичу жизни…
Тревожный факт предала огласке коммунист Тамара Казанцева на очередном заседании комитета по социальной политике областной Думы под председательством единоросса Владимира Столярова. Речь шла о выполнении постановления регионального парламента «О развитии первичной медико-санитарной помощи в Тюменской области».
Постановление было принято по итогам выездного заседания комитета в исетскую районную и 13-ю тюменскую поликлиники ровно год назад — в апреле 2012-го. В документе прописано несколько стратегических направлений совершенствования ключевого звена здравоохранения, напрямую касающихся как самих медиков и лечебно-профилактических учреждений, так и пациентов. Среди них — обеспечение госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, контроль за соответствием предоставляемых услуг федеральным и региональным стандартам, формирование здорового образа жизни, повышение культуры обслуживания, ликвидация очередей на прием к специалистам.
С очередями, как информирует областное правительство, борются несколькими способами. Во-первых, разделяют потоки пациентов. Для этого во всех поликлиниках Тюмени размещены «навигаторы», благодаря которым любой гражданин — без обращения в регистратуру — может понять последовательность своих действий. Требуется ли ему оформить справку о допуске к управлению транспортным средством, получить медицинское заключение для трудоустройства или документы в бюро медико-санитарной экспертизы. Кроме того, организованы отделения медико-санитарной помощи для отдельных категорий граждан: льготников, пациентов старшего возраста, инвалидов. Также практикуется плановое направление больных в лабораторию, где анализы можно сдать в течение всего рабочего дня — с 8 до 20 часов.
Во-вторых, совершенствуется работа регистратуры. В ней введена должность администратора, его обязанность — регулировать потоки больных, предотвращать конфликтные ситуации. 350 регистраторов прошли курсы конфликтологии и стрессоустойчивости, обучились умению вести диалог. В-третьих, организована неотложная помощь — ее оказывают в поликлиниках и на дому пациентам с острыми заболеваниями.
За счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования 35 учреждений оснащено 1500 единицами компьютерной техники, еще 29 подключено к региональной информационной системе здравоохранения, в 25 учреждениях созданы структурированные кабельные системы. В большинстве поликлиник врачи имеют возможность вести запись на прием со своего рабочего места. Пациенты могут записаться к специалисту самостоятельно — через Интернет. В 2012 году все участковые врачи Тюмени были обеспечены мобильными телефонами для связи с больными. В результате ежемесячно удается избежать почти 13 тысяч посещений поликлиник.
С 1 января 2013 года за счет средств ОМС плановый фонд оплаты труда работников государственных учреждений регионального здравоохранения увеличен на 10 процентов.
Тем не менее, как констатировала Тамара Казанцева, заработная плата младшего медперсонала, выполняющего самую грязную работу, — всего 7,8-8 тысяч рублей. Стоит ли удивляться, что на рабочих местах санитарки не держатся. На что заместитель директора департамента здравоохранения Инна Куликова ответила: разработана дорожная карта «Модернизация здравоохранения Тюменской области», которая предполагает планомерное повышение зарплаты работников отрасли, в том числе младшего медицинского персонала. Она должна достичь 74 процентов от среднего заработка по региону.
Депутат спросила и о диспансеризации населения, проживающего в труднодоступных территориях, куда с наступлением весенней распутицы не доберешься. А также о центрах здоровья, которые вместо выполнения своего предназначения ставят практически всем пациентам один и тот же диагноз — «гипоксия». По словам Инны Куликовой, диспансеризация началась с апреля 2013-го. Пока осмотрено лишь 3 процента от запланированного количества граждан. До конца года медиками будет освидетельствовано 199 тысяч человек, в том числе жители отдаленных местностей.
Что касается центров здоровья, то они призваны определять факторы, вредные для состояния пациента, его предрасположенность к заболеваниям, а также группу здоровья, необходимое лечение и, если требуется, диспансерное наблюдение.
Что касается Александра Григорьевича Рудаметкина, то его фамилию представитель областного медицинского ведомства взяла на карандаш.
Более 91 тысячи человек прошли консультирование в центрах здоровья в 2012 году.