20 апреля 2024     

Общество   

Фокус с вёдрами, или Что можно узнать из квитанции ТРИЦ

Коллега с изумлением смотрит в квитанции ТРИЦ: «Глянь, — говорит мне, — в феврале я за воду на личные нужды должна 35 рублей, а на общедомовые — 56. Как же так?» Удивляется и возмущается ещё масса людей. В редакции то и дело раздаются телефонные звонки на эту тему, некоторые особо активные граждане приходят сами и приносят свои квитанции, чтобы помогли разобраться, кто-то пишет письма.

Житель Тюмени Юрий Анатольевич Борисов даже провёл собственные расчёты — на основе технической документации, СНиПов, а также по сборнику нормативных расчётов департамента ЖКХ Москвы. Как говорит сам, рассчитывал по максимуму, и всё равно получилось, что в тюменский норматив заложено воды непомерно много, в первую очередь на общие нужды. Он не стесняется в выражениях: «Я не пытаюсь говорить о расценках в стоимости услуг, хочу заострить внимание на наглом, безнаказанном, неконтролируемом завышении объёмов предоставляемых услуг».

Мы не стали проверять верность его расчётов, в конце концов, это не задача газеты. Но с фактом, что нормативный расход воды на общедомовые нужды многократно превышает необходимый на уборку подъезда объём, согласны полностью. Разговор об этом «Тюменские известия» уже вели, комментарии давали директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, специалисты Тюменского водоканала. Смысл их объяснений — в норматив заложены технологические потери воды. Причём потери ВНУТРИ ДОМА, а никак не в уличных сетях. Но нам, рядовым потребителям, почему-то не верится, что эти потери так велики. Не стану ссылаться на других, рассмотрю собственный пример. Наша семья оплачивает ежемесячно холодное водоснабжение на общедомовые нужды в объёме 1,56 кубометра. Это 1560 литров, 156 вёдер воды. Ну, допустим, 6 вёдер точно уходит на мытье площадки и лестничных перил (хотя мы не одни на площадке, у нас пять квартир, да и моют далеко не каждый день, но — допустим). Значит, 150 вёдер — технологические потери. Только в нашей квартире. Причём ежемесячно. Исходя из логики составления такого норматива, у нас должны безудержно течь унитаз, оба крана и, видимо, временами фонтанировать трубы. Или, может, в подвале дома всё сгнило и там текут ручьи? Но недавно нам сделали капитальный ремонт и трубы поставили новенькие. Не слышно и о порывах на батареях отопления…

К 1 июля этого года, говорят нам, во всех многоквартирных домах будут установлены общедомовые приборы учёта воды и тепла. Однако это не снимет проблему, так как далеко не во всех квартирах установлены индивидуальные счётчики. И пресловутые общедомовые нужды «задавят» тех, кто будет экономить на себе. Как в случае моей коллеги. Ведь в разницу между общим и индивидуальным потреблением ляжет расход тех жильцов, у кого не будет квартирных счётчиков воды. А не будет их у людей с низким достатком и в густо населённых квартирах.

Что ж, поживём — увидим. Пока ясно одно: разработанные и утверждённые нормативы и тарифы на коммунальные услуги должны быть предельно понятными для потребителей. Нужна широкая разъяснительная работа — через управляющие компании, ТСЖ, через средства массовой информации. Во всяком случае, «Тюменские известия» всегда готовы предоставить свои страницы для такого благого дела. Вот и сейчас мы вновь обратились за комментарием к Евгению Карташкову, директору департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. Попросили подробнее разъяснить про технологические потери. Вот что он сообщил:

«Величину норматива потребления воды на общедомовые нужды не следует сопоставлять с количеством воды, расходуемой при уборке мест общего пользования. В состав норматива по холодному водоснабжению входят не только затраты воды на уборку помещений — лестничных площадок, коридоров, лестниц и так далее, но и нормативные технологические потери воды во внутридомовых инженерных сетях. Согласно комментариям к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306) к технологическим потерям относятся расход воды на гидравлические испытания систем водоснабжения, промывку канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов и непосредственно утечки воды.

Тем из читателей, которые скажут: «В нашем доме таких технологических потерь нет!» —напомню, что оплату по нормативам требуется осуществлять только потребителям, которые по каким-то одним им известным причинам до сих пор не выполнили требования Федерального закона «Об энергосбережении» и не перешли к оплате ресурсов по фактическим показаниям.

Как определяется объём воды на общедомовые нужды в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг? Если общедомовой прибор учета есть и все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, то при начислении платежа из показаний общедомового счетчика исключаются объемы потребления услуг по индивидуальным приборам учета. Всё оставшееся потребление считается расходом воды на общедомовые нужды и распределяется между жителями пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме — по сути, стремится к минимуму, тем самым подтверждая факт отсутствия технологических потерь.

Теми же Правилами предусмотрено, что если в какой-то квартире индивидуального прибора учета нет, то из показаний общедомового прибора учета вычитается объем потребления воды в такой квартире, определенный по нормативу, затем вычитается объем потребления воды по показаниям индивидуальных приборов учета, остаток распределяется между всеми. И если тот гражданин, у которого в квартире нет прибора учета, потребил воды фактически больше, чем предусмотрено нормативом, то частично за него будут вынуждены заплатить жители других квартир. Люди, которые не установили приборы учета, если разобраться, занимают иждивенческую позицию, убедить их в постыдности такого поведения и в необходимости установки счетчика — интерес всех других собственников помещений в многоквартирном доме.

Дополнительно сообщаю, что Министерством регионального развития РФ подготовлены предложения по внесению изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, в том числе по изменению порядка оплаты потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Основным способом определения объема потребления коммунальных услуг остается применение приборов учета. Предусмотрено, что если, при наличии технической возможности установки прибора, житель его не устанавливает, расчет будет производиться по нормативам с применением повышающего коэффициента. При этом предполагается, что повышающий коэффициент будет увеличиваться каждые полгода. Повышающие коэффициенты не затронут тех жителей, которые своевременно установили приборы учета, и уже сейчас руководствуются фундаментальным правилом «каждый платит за то количество коммунального ресурса, которое фактически потребляет»!

С новой редакцией Правил, в случае принятия указанных изменений, можно будет ознакомиться на официальном портале органов государственной власти Тюменской области (http: //www.admtyumen.ru) в разделе «Сколько мы платим за услуги ЖКХ?». Там же в свободном доступе находится актуальная информация по вопросам оплаты услуг ЖКХ в Тюменской области».

P.S. Выделенные в комментарии Евгения Карташкова фразы (выделены мной. — Л.З.) наводят на неприятные вопросы. Начнём с последнего. Почему государство в лице его жилищно-коммунальных чиновников пугает население «ремнём» — повышающими коэффициентами через каждые полгода? Нельзя ли по-другому привлечь внимание к Закону «Об энергосбережении»? С учётом того, что большинство горожан живут в домах старой постройки, когда ни о каких приборах учёта и речи не шло; с учётом того, что сама жилищно-коммунальная сфера уже многие годы находится в процессе постоянных изменений, со скрипом, тяжело переходя на капиталистические рельсы; с учётом того, что сознание большинства граждан ещё не повернулось в нужном для государства направлении, когда все заботы об организации быта в доме возлагаются только на самих жильцов. Ну не успело это массовое сознание так быстро, за каких-то пару-тройку лет, развернуться на 180 градусов! Вот почему многие граждане оказались недисциплинированными и «по каким-то, одним им известным причинам» не выполнили до сих пор требования Закона «Об энергосбережении».

Вызывает вопрос и фраза про стремление к минимуму показателей технологических потерь при наличии приборов учёта. Получается, правы граждане, когда подозревают, что эти самые потери фигурируют сейчас весьма условно в существующих нормативах на водопотребление? В увязке с угрозой про повышающий коэффициент ответ становится очевидным: в нынешних нормативах объём водопотребления, а значит, и водоотведения ЗАВЫШЕН. Тем не менее граждане за него платят. Как тут не вспомнить слова Владимира Путина на одном из рабочих совещаний, где речь шла по поводу завышенных коммунальных платежей в Петербурге и Мурманске. Обращаясь к главе Минрегиона, президент, в частности, сказал: «...Идите и объясните людям, почему они должны платить такие деньги... С ума сошли, что ли?»

продолжение темы

Нет согласия? Тогда в суд!

«Как «развестись» с управляющей компанией?» — под таким заголовком 30 марта этого года «Тюменские известия» рассказали историю о том, как собственники одного из многоквартирных домов Тюмени уже два года не могут выполнить своё решение о переизбрании управляющей компании: прежняя не желает отдавать бразды правления. Дело дошло до судебных разбирательств, которые тянутся по сей день.
На днях в редакцию пришло письмо из Тобольска. В нём — аналогичная история. Правда, до суда пока не дошло, но дело, похоже, серьёзное. Вот что сообщает автор письма:

«Обращаюсь от имени председателей многоквартирных домов № 26, 36, 35а, 35б в 7а микрорайоне города Тобольска. На протяжении многих лет обслуживание вышеуказанных домов осуществляла управляющая компания ООО «Жилсервис — Север». Ввиду предоставления некачественных услуг нами было инициировано собрание собственников, в ходе которого было принято решение расторгнуть договор управления с ООО «Жилсервис — Север» и заключить договор с ООО «УК «Зеленый берег». Мы наконец-то стали получать услуги надлежащего качества. Дворы очищены от снега, подъезды отмыты и убираются ежедневно, сантехники приходят сразу после вызова, чистые, вежливые, и качественно устраняют любые поломки.
Однако после месяца обслуживания наших домов данной управляющей компанией нам пришли квитанции об оплате от ООО «Жилсервис — Север». Сотрудники данной компании нам пояснили, что решение нашего собрания не имеет никакой силы. Но ведь в соответствии с законодательством сменить управляющую компанию можно на основании лишь собрания собственников!
Мы обращались с вопросом о том, кто обслуживает наши дома, в администрацию и прокуратуру Тобольска, но никакого определенного ответа не получили. Собственники наших домов очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Оплатим квитанции ООО «Жилсервис — Север», а не придется ли вторично оплачивать услуги ООО «Зеленый берег»? Ведь именно эта компания на протяжении всего месяца оказывала нам услуги. Кроме того, почему никто у нас в городе не считается с мнением собственников?
Относительно выбора управляющей компании: зачем же тогда принимаются законы, которые не соблюдаются и не защищают интересы собственников?
Просим вас разобраться в данной ситуации. И поддержать мнение собственников, так как со стороны бывшей управляющей компании идет сильное давление на жильцов.
                                                                                             Лариса Борисовна Шамарина».


От редакции: Мы обратились в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области за разъяснениями: как быть жителям в данной ситуации? Начальник юридического отдела Елена Головачёва сообщила, что подобное письмо пришло и к ним в инспекцию, и автору письма дан подробный ответ. Но ситуация, когда собственники многоквартирного дома не могут свободно, без препятствий со стороны прежней УК выбрать новую обслуживающую организацию, нередки. Что обязательно должны сделать собственники, чтобы решение общего собрания имело силу и не приходилось бы обращаться в суд? Елена Головачёва разъяснила, что договорные отношения между управляющей компанией и собственниками относятся к гражданско-правовым. Они регулируются Жилищным кодексом РФ, статьями 161 и 162. В частности, пункт 8.2. ст. 162 гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом».
— Однако, — добавила Елена Владимировна, — мало принять решение о расторжении договора. В решении должны быть указаны причины, по которым собственники решили прекратить договорные отношения. Нужно обязательно подписать соглашение о расторжении договора. Для этого на собрании следует выбрать представителей собственников, или это будут члены совета дома.
— А если руководство УК не согласится подписать соглашение?
— В таком случае вопрос решить можно только в судебном порядке.
От себя добавим, что к проведению подобного собрания следует подойти основательно, чтобы провести его по всем юридическим правилам. Можно (и даже нужно!) предварительно проконсультироваться с юристами департамента городского хозяйства, они обязаны помочь. Если дело дойдёт до суда, можно вообще увязнуть в судебных разбирательствах. Это ведь только рядовым гражданам трудно защитить свои права — предпринимателям, каковыми являются руководители управляющих организаций, отстоять свои интересы гораздо легче.

письмо в номер

«На месте развалюх постройте детскую площадку!»

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с житейскими вопросами. Надеюсь, газета поможет.
В 3 Заречном микрорайоне Тюмени по ул. Шишкова, напротив школы № 39, стоят два дома-«призрака», наводят страх, зияя дырами, напоминая послевоенную разруху. Неужели эти полуразвалившиеся «чудовища» имеют какую-то ценность и не подлежат сносу? Бесконечно будут рады и взрослые, и дети, если тут появятся детская площадка, мини-фонтан, горки, песочницы, качели, велодорожки, коробка для хоккея-футбола, а зимой — елка, каток… И передвижной зверинец рядом со школой не надо базировать.
Само здание школы № 39 такое серое, мрачное, унылое. Под силу ли городу сделать его поярче? Забор поправить, с калитками-арками сделать.
Тревожит ещё одна проблема. По всему городу борются с размещением металлических гаражей и контейнеров. В нашем районе не приступали почему-то: во дворах свободно ходить невозможно. На Магаданской так вообще гаражи подпирают забор, участок в мусоросборник превратили. Подскажите, пожалуйста, куда, к кому обратиться, чтобы в этом микрорайоне решили проблему. Междворовые дороги — тротуаров нет, во дворах лужи, машины обливают грязью, всюду паркуются. Приходится лавировать между ними. Ставят на пешеходную дорожку, а жильцам приходится по наледи и лужам ходить…
Страшная проблема — бродячие собаки, особенно с наступлением весны. Что делать?
Мы радуемся весне, теплу, а вспомнишь тополиный пух, о, ужас! Наш высотный дом на ул. Магаданской, 13 атакован со всех сторон. Как можно избавиться от пуха?
                                                                                                                           С. Совец».


От редакции: Наша читательница в своём письме просила ещё опубликовать адреса окружных управ администрации города. Для неё и других жителей Тюмени сообщаем, что найти адреса и нужные телефоны можно на сайте городской администрации tyumen-city.ru
Добавим, что данное письмо мы адресуем руководству Центральной управы Тюмени для ответа нашей читательнице и, надеемся, решения проблем.

Нравится

Статьи по теме

№58 (5735)
04.04.2013
Людмила Запрудина
Квитанция от ТРИЦ: за что платим?
№18 (5695)
02.02.2013
Людмила Запрудина
Зачем он нужен, этот ТРИЦ?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"