5 апреля 2020     

Общество   

«Победы» — в путь!

Три раритетных ГАЗ М-20 из Нягани, Сургута и Сургутского района, сделав почетный круг по окружной столице, направились на точку старта автопробега — в Мурманск. Учитывая преклонный возраст раритетных «Побед», в Мурманск машины будут доставлены на автовозах. Дальнейший путь — а это более шести тысяч километров — автомобили проследуют своим ходом. Маршрут включает в себя 12 городов-героев на территории России, Украины и Белоруссии. Помимо трех югорских автомобилей по нему пройдут две «Победы» из Тюмени, одна — из Екатеринбурга и одна — из Мурманска. Завершится пробег 8 мая в Волгограде, а 9 мая экипажи примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 68-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию победы в Сталинградской битве.

Прежде чем отправиться в путь, участники акции побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, в специальном доме для престарелых «Ветеран», представили раритетные автомобили студентам Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и воспитанникам детского дома «Радуга». Кульминацией торжественных мероприятий стало возложение цветов к Вечному огню у Мемориала Славы в парке Победы.

Последнюю остановку машины сделали на Центральной площади Ханты-Мансийска.

— Весна 1945 года дала надежду людям на мир. Единение, проявленное в борьбе с нацизмом, — это надежный фундамент, памятью скрепленный для того, чтобы мы с вами имели больше шансов сохранить мир на земле, — обратилась к участникам автопробега губернатор Югры Наталья Комарова. — По моим данным, производство этого автомобиля завершилось 55 лет назад. Опыт водителей говорит о том, что «Победа» и сейчас способна преодолеть самые большие расстояния. Наши участники пройдут маршрут по линии фронтов протяженностью более шести тысяч километров, это почти в два раза больше, чем от Югры до Берлина. Передайте поклон ветеранам 13 городов-героев, братским белорусским и украинским народам».

Председатель Думы Югры Борис Хохряков в своей напутственной речи сделал акцент на значимости девиза автопробега — «Победа — одна на всех»: «Этот лозунг был актуален и тогда, когда страна ковала победу, и сейчас, когда обществу необходима сплоченность. Эта акция — дань памяти всем погибшим. Из Югры на фронт ушло более 18 тысяч человек, более десяти тысяч из них не вернулись. Автопробег будет способствовать тому, чтобы мы помнили о своем прошлом».

Нажав на клаксоны раритетных «Побед», Наталья Комарова, Борис Хохряков и председатель Молодежного парламента Югры, автор идеи проекта «Победа — одна на всех» Константин Репин возвестили о старте. Прежде чем покинуть город, автомобили по традиции были освящены в Воскресенском соборе Ханты-Мансийска.

— Возможно, автопробег войдет в историю как первый: такое расстояние за такое количество дней на авто марки ГАЗ М-20, как нам удалось выяснить, еще никто не преодолевал, — заявил Константин Репин. — Но все же главная наша цель не рекорды, а дань памяти всем, кто завоевал Великую Победу».

55 лет назад завершилось производство «Победы».

Фото Алексея Густова.

Нравится

Статьи по теме

№77 (5519)
11.05.2012
Андрей Решетов
Победа — на всех одна! Но в колонне «Побед» много
№76 (5518)
05.05.2012
Валерий Березин
Нас за собой ведёт «Победа»!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"