29 февраля 2024     

Общество   

Ямальские хроники

Полсотни домов — под снос
В этом году в Новом Уренгое планируется снести около 50 аварийных домов.
По данным информационно-аналитического управления городской администрации, в первую очередь под снос идут ветхие дома, расположенные на участках, оснащенных инженерной инфраструктурой. Это позволяет застройщикам возводить новые дома быстрее и дешевле. В этом году в газовой столице Ямала планируется сдать в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров жилья, в 2014-2015 годах — 54 тысячи. Всего в городе и прилегающих районах Коротчаево и Лимбяяха непригодными для жилья признаны 480 домов.
Муравленко собирает команду
В Муравленко городская администрация инициировала проект «Профессиональная команда города». Его задача — найти инициативных людей и дать им возможность для профессионального и творческого развития.
Участвовать в проекте могут россияне в возрасте от 23 до 40 лет с высшим или средним профессиональным образованием. Они должны пройти онлайн-тестирование на сайте «Кадровый резерв — профессиональная команда страны», а также подготовить и защитить проект, актуальный для социально-экономического развития города.
Как сообщается на официальном сайте Муравленко, заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 мая. Лауреатов проекта ждут обучение, тренинги и стажировка.
Вместо скальпеля — литотриптор
В Салехардской окружной клинической больнице опробовали новый метод лечения мочекаменной болезни — дробление камней методом дистанционной литотрипсии.
По словам главного внештатного уролога округа Александра Чибисова, необходимость приобретения немецкого аппарата связана с распространенностью диагноза в регионе из-за жесткой воды, сухого воздуха и недостатка витаминов.
Для клинической апробации медицинского аппарата в Салехард прибыл врач из Москвы Сергей Королев. Совместно с ямальскими докторами он провел уже четыре операции. Сейчас все пациенты чувствуют себя хорошо. Аналогичное оборудование в ближайшее время закупят для больницы Ноябрьска.
Дети попали... в энциклопедию
Школа искусств посёлка Толька включена в энциклопедию «Одарённые дети — будущее России». Это всероссийское издание поддерживает талантливых детей, рассказывает о лучших педагогах и ведущих учебных заведениях страны.
Школа открылась более 20 лет назад. Одним из первых в ней появилось фортепианное отделение, где сохранились традиции русской исполнительской школы. Сейчас здесь работают театральное, изобразительное, декоративно-прикладное и хореографическое отделения. В школе ведут творческую деятельность хореографические ансамбли «Экзерсис», «Родничок», «Элегия», ансамбль гармонистов, детский оркестр русских народных инструментов, оркестр учащихся старших классов, преподавательский ансамбль «Толька-квинтет». На отделении духовых инструментов дети учатся играть на флейте, трубе, тромбоне, саксофоне, при этом в их репертуаре джазовая, народная, классическая русская и зарубежная музыка.
Берёза спасёт от магнитных бурь?
Специалисты научного центра изучения Арктики проводят эксперименты с местным лекарственным сырьем, которое может снижать негативное воздействие геомагнитных возмущений на организм человека.
В течение 45 дней три группы животных находились в лабиринте, поделенном на темную и освещенные части, и в качестве пищевой добавки получали настой лекарственных растений — березы белой, березы низкой и кипрея узколистного.
— С наступлением магнитных бурь крысы двух групп предпочитали находиться в затемненном секторе лабиринта, — рассказала младший научный сотрудник сектора медицинских исследований отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий Елена Попова. — Обнадеживающие результаты дал настой березы низкой: группа крыс, получавшая его, продолжала совершать пробежки на свету и демонстрировать ориентировочное поведение — изучать окружающее пространство, часто принимать вертикальную стойку.
Ученые делают вывод: настой березы низкой снижает негативное воздействие магнитных бурь на организм лабораторных животных. Исследования полезных свойств ямальской флоры будут продолжены. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Нравится

Статьи по теме

№40 (5717)
07.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники
№26 (5703)
14.02.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"