20 сентября 2017     

Политика   

О коррупции — на одном языке

Организаторами форума выступили региональный парламент, Тюменский государственный университет, областное отделение Ассоциации юристов России, а также Немецкий университет административных наук и Дальневосточный филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Учебные заведения из Германии и Дальнего Востока наряду с ТюмГУ реализуют проект по изучению проблемы коррупции.

Как отметил, открывая конференцию, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, тема коррупции является одной из самых актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества.

По словам спикера, коррупция относится к наиболее опасным социальным явлениям. Она препятствует эффективному развитию экономики, имеет негативные социальные последствия, отражается на имидже государства.

Сегодня в Российской Федерации создается система противодействия коррупции. Наша страна присоединилась ко всем основным международным документам и декларациям, утверждены национальная стратегия и национальный план борьбы с этим опасным явлением, усилен контроль за доходами госслужащих и членов их семей…

Как прозвучало на конференции, за три последних года в России было принято 20 новых законов, направленных на борьбу с коррупцией, в 30 законов внесены изменения, появилось 750 других нормативно-правовых актов.

В Тюменской области также имеется серьезная правовая база для борьбы с коррупцией, которая постоянно совершенствуется с учетом российского и мирового опыта. В этой связи, как подчеркнул Сергей Корепанов, тюменцам очень интересен опыт ФРГ — страны, которая отличается очень низким уровнем коррупции.

В Тюмень для участия в форуме прибыла авторитетная немецкая делегация из Университета административных наук — «говорить о коррупции на одном языке». Это учреждение расположено в небольшом городе Шпайер. Расположение вдали от главных политических центров Германии между тем не мешает вузу быть одним из самых влиятельных университетов Европы (!) по подготовке профессиональных управленцев.

Профессор вуза, доктор экономических наук Андреас Кнорр отметил, что Германию нельзя назвать государством, «свободным от коррупции». Тем не менее в ФРГ коррупция действительно находится на низком уровне. Особенно это касается бытовой стороны аспекта.

Прежде всего это результат политики прозрачности, доступности информации о доходах чиновников. Кроме того, серьезным плюсом является свободный обмен сведениями с коллегами из других стран.

Не менее важным господин Кнорр назвал «культурную составляющую» — крайне негативное отношение общества к коррупции. Более того, история «воспитания» чиновников в Германии насчитывает века — так, еще в Пруссии существовала особая, жесткая система отбора чиновников на государственные должности.

Профессор отметил и «экономическую составляющую». По его утверждению, участвовать в коррупционных сделках в Германии невыгодно — запятнавшая себя фирма становится неконкурентоспособной.

На конференции Андреас Кнорр выступил с докладом, посвященным решению проблем коррупции в странах, богатых природными запасами. Тема для России очень актуальная. Гость из ФРГ особо подчеркнул, что высокие цены на энергоресурсы в большинстве стран идут рука об руку с ростом коррупционных появлений. И это не способствует устойчивому развитию экономики.

В первый день форума в областной Думе прозвучали доклады, касающиеся мировых, российских, региональных и муниципальных аспектов противодействия коррупции. Сегодня конференция продолжится в стенах Тюменского государственного университета. Участники будут работать по секциям.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5746)
19.04.2013
Вероника Наумова
Владимир Ульянов: «Придётся выбирать — или госслужба, или тайны»
№69 (5746)
19.04.2013
Вероника Наумова
Борьба с коррупцией: что немцу хорошо?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"