20 апреля 2024     

Культура   

С любовью к краю своему

В экспозиции представлены фотографии, сделанные работниками самой крупной добывающей компании «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ямбург». На снимках — природа Ямало-Ненецкого автономного округа, региона, где сегодня добывается большая часть российского газа. Как отметил представитель компании, эта выставка — «моральный стимул для производственников к решению важной задачи — разработать такие технологии добычи газа, которые позволят сохранить этот прекрасный край для потомков».

Плюсы вахтового метода

Для вернисажа было отобрано около восьмидесяти снимков: пейзажи, производственные фотографии, наблюдения за жизнью коренных жителей Ямала. Присутствовавший на открытии выставки председатель попечительского совета музея, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Миронов сказал: «То, что представлено на выставке, это не только красоты наших северов. Это пример того, как надо работать, сохраняя уникальную экологию тундры. Очень символично, что в Год экологии такие эффективно работающие компании показывают и свои возможности, и свой профессионализм, и свое отношение к экологии и человеку».

В рамках выставки был организован круглый стол, посвященный вопросам экологизации общества, решению экологических и экономических проблем энерго- и ресурсосбережения. Заседание открыл академик РАН, директор ГГМ им. Вернадского Юрий Малышев. В работе круглого стола приняли участие представители ОАО «Газпром», Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Российской академии наук, правительства ЯНАО. В числе тем, которые обсуждались в ходе заседания, ключевой стала тема освоения арктических регионов России с учетом жестких природоохранных требований. В этой связи были представлены практические наработки «Газпром добыча Ямбург» в части применения новых технологий разработки месторождений с высоким экологическим эффектом.

На международном форуме «Арктика — территория диалога», который состоялся три года назад, выступление Владимира Путина обозначило интересы нашей страны и определило основные направления развития этого региона. 70% всей территории России находится на севере! И осознание этого сегодня позволяет расставить приоритеты и сконцентрировать усилия государства и бизнеса на решении важных задач, в числе которых создание качественных, комфортных условий для жизни людей в Арктике и поддержка новых точек — центров экономического роста. При этом реализация индустриальных проектов в высоких широтах должна удовлетворять самым строгим, жестким экологическим требованиям. Это принципиальная позиция руководства страны.

Расположение потенциальных центров экономического роста России связано с нахождением месторождений полезных ископаемых, которые еще предстоит освоить. Практически везде в этих регионах плотность населения менее одного человека на один квадратный километр. Логично предположить, что для освоения новых месторождений и эксплуатации в течение многих десятилетий широко может быть использован вахтовый метод организации работ и труда с привлечением специалистов из различных регионов России. Такой уникальный, практически тридцатилетний опыт накоплен и в значительной мере обобщен в «Газпром добыча Ямбург». Компания разрабатывает крупнейшие в России Ямбургское и Заполярное месторождения с применением именно вахтового метода организации труда.

— Освоить эти уникальные кладовые, на которых сегодня извлекается треть российского газа, удалось, привлекая одновременно не более 15 тысяч человек из разных регионов России, — говорит заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологии «Газпром добыча Ямбург», доктор технических наук, профессор Анатолий Арабский. — Для сравнения: при освоении аналогичного по мощности Уренгойского месторождения был построен город Новый Уренгой с населением свыше 100 тыс. человек. На Ямбурге и Заполярном удалось решить задачу освоения без строительства городов и всей необходимой для этого инфраструктуры. Вахтовики приезжают на свои рабочие места из Москвы, Уфы, Краснодара, Тюмени, Нового Уренгоя, Надыма и поселков ЯНАО. И они ежегодно дают России газа в два раза больше, чем добывают все промыслы Норвегии. Но раз людей, осваивающих эти уникальные месторождения, всего несколько тысяч, то они, соответственно, производят меньше твердых бытовых отходов, снижая нагрузку на крайне чувствительную к техногенному воздействию северную природу. Совершенно очевидно, что вахта — один из инновационных методов освоения богатств Крайнего Севера, не имеющий аналогов в мире.

Сегодня каждый третий кубометр российского газа добывается с применением вахты. Но при этом далеко не все аспекты применения вахтового метода работы в таких предприятиях, как наше, отрегулированы, в том числе и на государственном уровне. В соответствии с требованиями закона «О техническом регулировании» решить эту проблему можно, разработав соответствующий технический регламент с комплексом национальных стандартов и сводов правил, которые и дадут ответ на указанные вопросы и разъяснят, что такое вахтовый метод организации труда крупных предприятий с непрерывным технологическим циклом. Кроме того, технический регламент позволит решить и еще один большой блок вопросов. Это касается статуса вахтовых жилых комплексов, порядка их функционирования и предоставления вахтовикам необходимого, научно обоснованного объема услуг, достаточного для максимально эффективной работы людей в таких условиях. Есть еще большой блок задач, связанный с перевозкой людей от места их постоянного проживания к вахтовым жилым комплексам на период вахты и обратно, который также должен решить указанный технический регламент.

Вместе с тем, несмотря на существующие проблемы, плюсы вахтового метода организации труда очевидны. Это относительно низкие капиталовложения в инфраструктуру (не надо строить город) и соответствующее сокращение сроков ввода производственных объектов. Это быстрое привлечение в новые районы необходимого количества рабочей силы высокой квалификации.

Разработки и предложения компании «Газпром добыча Ямбург», описанные в двух монографиях, и предварительный проект технического регламента, касающегося вахтового метода организации труда, были переданы Дмитрию Медведеву во время его визита на Заполярное месторождение.

Сказать это и не отметить технологические достижения газовиков, гарантирующие их рачительное отношение к природе — значит не сказать ничего! В частности, ряд инновационных решений, защищенных патентами на изобретения РФ, был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2012 год по секции «Нефть и газ». Номинированная работа называлась «Комплекс новых методов контроля разработки газовых и газоконденсатных месторождений, минимизирующих техногенное воздействие на окружающую среду».

Первая технология в комплексе — использование данных телеметрических систем и управление работой скважин с помощью телемеханики. Для работы систем телемеханики, естественно, необходимо электроснабжение. В этих случаях обычно используется сетевое электропитание, но тянуть в тундре ЛЭП — это очень затратно и, естественно, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому на кустах скважин Харвутинской площади Ямбургского месторождения было решено применить автономные источники генерации, работающие на возобновляемых источниках энергии. Использован комплекс совместно работающих ветрогенератора, солнечных батарей и термоэлектрогенератора (принцип его работы основан на эффекте Пельтье, когда электрический ток вырабатывается за счет разницы температур добываемого газа и окружающего воздуха). При этом вырабатываемая комплексом энергия идет на подзарядку аккумуляторной батареи, которая питает все телеметрические и телемеханические устройства, а также используется как запасной источник энергии, на случай отсутствия ветра, солнца или недостаточной разницы температур в термоэлектрогенераторе. Для обеспечения надежной работы аппаратуры в суровых арктических условиях, обслуживающей все системы кустового комплекта, она запрятана внутри подземного монтажного колодца, прикрытого сверху для надежности теплоизолирующим колпаком. Рядом с таким колодцем устанавливается мачта, на которой смонтированы ветряк, солнечная батарея и антенна, передающая информацию диспетчеру и обеспечивающая им же управление режимом работы скважин. Таким образом специалистам ООО «Газпром добыча Ямбург» и фирмы «Вымпел» удалось впервые в мире решить задачу формирования информации о режиме работы каждой скважины и передачи этой информации на верхние уровни управления с неэлектрифицируемых кустов в условиях Крайнего Севера.

Еще одна экологичная разработка — это технология проведения групповых исследований кустовых газовых скважин, полностью исключающая выпуск газа в атмосферу. Необходимым условием рациональной эксплуатации месторождения является получение достоверной информации о его состоянии с целью определения продуктивных характеристик скважин, а также уровня влагосодержания добываемого газа. Для этого раз в год или один раз в два года проводятся стандарт-ные газодинамические исследования (ГДИ) каждой из скважин, чтобы, как говорится, понять, чем она живет и дышит, какие в ней и в продуктивном пласте происходят физические и химические процессы. При проведении такого рода экспериментальных работ проектом предусматривается временное отсоединение скважины от шлейфа (коллектора), по которым газ поступает на установку комплексной подготовки газа (УКПГ), после чего ее через сепаратор начинают «продувать», брать пробы и так далее. Газ, вышедший на поверхность в ходе этих работ, необходимо как-то утилизировать, поскольку подать его в систему невозможно. Так как метан по своей «парниковой» активности в двадцать три раза превосходит обычный СО2, то этот газ (что предусмотрено проектом) сжигают на газофакельных установках. В «Газпром добыча Ямбург» разработали и запатентовали способ проведения ГДИ, полностью исключающий эту практику выброса углеводородов в атмосферу, более того, весь этот газ поступает потребителю, расположенному на конце газовой цепочки. К этому добавлю, что техническое решение проведения ГДИ и геофизических исследований без выпуска газа удостоено премии Министерства природных ресурсов в номинации «Природоохранные технологии» за 2008 год.

Газовый гигант

За последние годы самым крупным реализованным проектом в области газодобычи стало освоение Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. Уникальный газовый гигант с начальными запасами в 6,9 трлн куб метров газа был запущен в эксплуатацию в 2001 году.

— Накопленная добыча по газу на Заполярном уже составила 1 трлн куб. м. В 2012 году мы увеличили здесь мощности по добыче сеноманского газа. Завершили строительство и подключение дополнительных 42 эксплуатационных скважин. Это позволило увеличить проектную мощность со 100 до 115 млрд куб. м газа в год. В 2012 году введена в эксплуатацию ещё одна установка комплексной подготовки газа (УКПГ-1В) и 79 скважин. С учётом работающей с 2011 года УКПГ-2В мощности по добыче валанжинского газа на месторождении увеличились до 15 млрд куб. м в год. Таким образом, суммарная мощность Заполярного месторождения с учётом сеномана и валанжина выросла до 130 млрд куб. м газа в год. В середине января мы провели торжественное мероприятие, посвящённое выводу Заполярного на полную проектную мощность. Значение этого события можно оценить по тому факту, что в мероприятии приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер. Заполярное сегодня — самое мощное месторождение в России, — рассказал в интервью корпоративному изданию «Газпрома» генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев. Впрочем, Заполярное не только самая мощная газовая кладовая России, но и самая современная площадка для внедрения инновационных технических решений.

В 2003 году на Заполярном месторождении начаты высокоточные измерения вариаций гравитационного поля. Итогом стало создание технологии мониторинга разработки газовой залежи в условиях Заполярья методами высокоточных измерений вариаций потенциала гравитационного поля. За восемь лет исследований, проводимых с полугодовым интервалом, было выполнено более 1400 измерений силы тяжести в 150 точках. Всего проведено более 6000 замеров. Определены фактические зависимости изменения силы тяжести от степени выработки запасов газа и интенсивности движения пластовых вод. Разработаны и запатентованы три технологии проведения гравиметрического мониторинга разработки газовых месторождений на Крайнем Севере Западной Сибири с учетом их геоклиматических особенностей. Полученный результат обеспечил внедрение инновационной технологии проведения высокоточной гравиметрии в условиях тундры, позволив решить проблему учета влияния климатических факторов.

— Благодаря использованию технологии высокоточного мониторинга вариаций гравитационного поля удалось не только минимизировать число наблюдательных скважин, но и существенно повысить надёжность контроля разработки месторождения, — утверждает Анатолий Арабский. — Фактический экономический эффект от внедрения этих разработок только на сеноманской залежи Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения превысил 2,6 млрд рублей.

Полученные результаты доказали не только эффективность технологии, но и позволили разработать стандарты по проведению гравиметрических исследований и их интерпретации. А это означает, что использовать наработки Заполярного можно и на других месторождениях, обеспечивая существенную экономию средств и экологическую чистоту процесса, в том числе за счет минимизации числа наблюдательных скважин. И это не пустые слова. Такие исследования уже начаты на месторождении Бованенково (полуостров Ямал), разрабатываемом ООО «Газпром добыча Надым».

Новый взгляд

Полученные результаты позволяют взглянуть по-новому и на перспективы развития компании в ближайшем будущем. «Газпром добыча Ямбург» ведет активную работу по планированию своего развития на средне- и долгосрочную перспективу.

— В 2009 году в ОАО «Газ-пром» принято решение, согласно которому нам поручено заниматься разработкой и обустройством новых перспективных месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ. Разведанные запасы газа этих месторождений и прилегающих к губе прибрежных территорий по категории С1 превышают 1,5 трлн куб. м, — делится планами Олег Андреев. — Разработка будет сложной из-за илистых грунтов, дрейфующих льдов, бороздящих дно акватории, сложной конструкции газовых скважин и многого другого.

Каменномысское море на данный момент наиболее подготовлено к освоению. За ним должно последовать Северо-Каменномысское месторождение. Для ввода в эксплуатацию этих месторождений на мысе Парусовый планируется построить промышленный узел, в состав которого войдут две УКПГ, центральная ДКС, станция охлаждения газа, база снабжения и жилой посёлок. Создание такой инфраструктуры сделает рентабельным вовлечение в разработку находящихся поблизости небольших месторождений Парусовой группы и станет отправной точкой для освоения месторождений, находящихся севернее.

— И здесь мы снова сталкиваемся с необходимостью решения экологических проблем. Рядом с газоносными участками находятся зимовальные ямы нельмы и муксуна, а Обская губа является основным местом обитания этих редких видов рыб. Ситуация уникальная, стоит задача соединить несоединимое — и газ взять, и всю рыбу как возобновляемый ресурс сохранить для потомков. А значит, открывается новое поле интеллектуальной деятельности для наших изобретателей и рационализаторов, — подчеркивает Анатолий Арабский.

Применение вахтового метода и комплекса инновационных технологических решений при обустройстве и разработке месторождений позволяет с уверенностью говорить о том, что коллекция фотографий, представленная сейчас в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН, пополнится новыми интересными работами, на которых будет запечатлена неброская красота ямальской земли.

Фото Данила Хусаинова.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5747)
20.04.2013
Дмитрий Неволин
Серебряный крест и история Дома Романовых
№69 (5746)
19.04.2013
Нина Горянская
Иерусалимские картинки Анатолия Баратынского

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"