17 сентября 2019     

Общество   

Кровные связи связиста Сталивоненко

«Война была нашей работой»

И земляком своим Виктора Леонидовича считают не только тюменцы. «Слышали? Фотографию нашего соседа Витьки Сталивоненко поместили в газету «Фрунзевец»! Пишут, что он проводит осмотр двигателей боевых машин», — передавали в 1984-м из уст в уста жители белорусского Быхова — небольшого городка, где многие друг друга хорошо знали. Потому и удивлялись: «А ведь таким хулиганом до армии был!»

Наконец-то мама Виктора Сталивоненко — драчуна, забияки, «потрошителя» садов, «главаря местных неблагополучных пацанов», могла выйти к соседям с гордо поднятой головой! Но Ольга Ивановна горько плакала: ведь та газета была органом Краснознаменного Туркестанского военного округа. Вот, значит, где её сынок — в Афганистане… Оттуда, с чужой войны, в Быхов уже пришли два цинковых гроба. В один из них — полутораметровый, «непонятно как мог вместиться» очень рослый Витин одноклассник…

Когда хоронили этого парня, жители Быхова, расположенного в 600 километрах от Бреста, вспоминали про тот ужас, который творили в здешних местах фашисты в годы Великой Отечественной. Понимали: то была «наша» война — за независимость Отечества. Чужую войну «не понимали». Но всё равно гордились мужеством внуков фронтовиков…

Больше года Виктор искусно скрывал от мамы место своей службы. Не жаловался на то, что находится в самом пекле: служит в отдельной роте связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й армии. В боевую задачу подразделения входило обеспечение связи с воздушными суднами в районе аэродрома провинции Северный Кундуз. Летом 1983-го при посадке вертолётов душманы огнём перебили систему связи. Работоспособность аппаратуры рядовой Сталивоненко восстанавливал под сильным обстрелом. За проявленное мужество был награждён медалью «За боевые заслуги». О награде он маме не сообщил по понятной причине. А для себя посчитал этот случай всего лишь одним из эпизодов службы своей «четвёрки»: четверо парней, а Сталивоненко входил в их число, обслуживали полёты и жили отдельно от основного состава. Ребята сами возвели для себя саманное жилье, сами себя охраняли «от постоянных сюрпризов духов». Ни днём ни ночью не выпускали из рук оружия. Значит, постоянно находились в боевой готовности (читай — состоянии мужества). А вполне «мирную» заметку из газеты «Фрунзевец» выслал маме только для того, чтобы подтвердить: «Армия резко меня исправила». Ольга Ивановна всё поняла… И начала считать часы и минуты до возвращения сына на Родину.

Вот почему 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана — станет праздником для Виктора Леонидовича: «Всё, ребята, отслужили как надо!»

В зоне проживания с правом отселения

Авария на Чернобыльской АЭС опустила на его родной Быхов и другие населённые пункты Могилёвской области крупное радиационное облако. Люди доили коров и выливали молоко на землю. В тёплом мае 1986-го года местные жители крупными партиями забивали скот и птицу и закапывали в землю. Прибывшие солдаты-срочники (тоже чьи-то сыновья) всё это богатство, нажитое кровью и потом, засыпали песком. И превращали в равнину леса, сады и дома. В отличие от молодых, старики не спешили покидать свои жилища. Получали положенные «гробовые» и постепенно угасали на земле, где степень загрязнения почвы составляла 5,01Ки/кв. км.

Но даже в ожидании «очевидного» конца людям нужно было что-то кушать. За продуктами в безопасное место их возил автобус, водителем которого был Виктор Сталивоненко.

— Я научился хитрить, — признаётся он, — сокращал время высадки и посадки пассажиров «перекурами» в безопасном месте, там, где у меня ещё не начинались приступы головной боли. Понимал, что так аукается радиация, которой нахватался. Но кто-то же должен был возить за продуктами ещё живых…

Не знаю, что стало бы со мной, если бы не земляк, который работал на Севере Тюменской области. Он так расписал мне Нефтеюганск, где требуются рабочие руки, что я не удержался — рванул вслед за ним.

«Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Газета с таким названием в специальном выпуске «Возвращение из ада» от 14 февраля 1998-го, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана, назвала Виктора Сталивоненко «нефтеюганским парнем», прослужившим на чужой войне 27 месяцев.

В некогда чуждом для него городе он действительно стал своим не только для 300 воинов-интернационалистов, «вернувшихся из окопов нового Вьетнама», но и для ребят, «особо одарённых» на… всевозможные хулиганские выходки. «Дембеля» организовали в городе общество «Патриот». Первоочередным правом записаться в него обладали пацаны, в личном деле которых уже появилась запись «трудный подросток».

— Я работал с ними, — признаётся Виктор Леонидович, — уже хотя бы потому, что сам «отчислился» из таких же рядов. На «перековку» меня в своё время определяли даже в специнтернат… Перевоспитала меня армия. Там я почувствовал свою личную ответственность за выполнение очень важного дела… Отсюда вывод: «Пацаны должны осознать, что они — «не какие-то там хухры-мухры», а будущие защитники Родины».

Ежедневные тренировки, строевая подготовка, проживание в военно-спортивных лагерях, участие в военно-спортивных сборах, победы в областных смотрах строя и песни — это стало биографией членов клуба «Патриот». В распоряжении нефтеюганских ребят были даже самолёты…

Глядя на эту технику, афганец Виктор Сталивоненко нередко повторял слова песни, записанной в блокнот ещё там, на его чужой войне:

«За них, за всех

безгласных и глухих,

Погибших в белом

пламени разрывов,

В ответе я,

оставшийся в живых,

И думаю, что это —

справедливо!»

За вклад в патриотическое воспитание молодёжи Виктор Леонидович Сталивоненко удостоен Почётной грамоты губернатора Югры. Присовокупил её к другим свои наградам — медалям «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа», Почётной грамоте Президиума Верховного Совета и, как говорится, молчал бы в тряпочку, если бы не Дина Григорьевна Тихонова. Та самая женщина, которая в конце 90-х была назначена заместителем директора по воспитательной работе одного из нефтеюганских ПТУ. Она призвала «бывших» афганцев на помощь. А сегодня Дина Григорьевна (уже в Тюмени) является идейным вдохновителем ребят, которым родители «в наследство» передали свои пионерские галстуки. Девчонки и мальчишки пишут книги об участниках войны. Я обещала им написать «свою» главу о Сталивоненко.

…Надо ли специально объяснять, что 1 июня — Международный день защиты детей — для этого человека особый? Добавлю лишь, что в семье теперь уже тюменца Виктора Леонидовича Сталивоненко подрастают дочка и сын. Понятно, что он хочет, чтобы выросли они хорошими людьми. А к вышеперечисленным красным датам его календаря добавлю ещё одну — День автомобилиста. Профессиональный праздник водителя ГБУ ТО Центрального транспортного обеспечения управления делами правительства Тюменской области.

На счету Виктора Сталивоненко медали «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа», а также Почётная грамота губернатора Югры.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5704)
15.02.2013
Наталья Тереб
«Солдаты забытой войны»
№232 (5440)
28.12.2011
Наталья Тереб
Долгое возвращение к празднику

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"