20 мая 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Посевная — на старт!

В мае сеем и сажаем все основные овощные культуры — морковь, свёклу, лук, капусту, картофель и кабачки с тыквами. Как сделать это правильно?
Под морковь грядки готовятся с осени либо в конце апреля, незадолго до посева, чтобы земля не успела уплотниться.
Одни дачники выбирают гранулированные семена моркови, другие предпочитают семена на ленточках либо обычные. Для гранулированных семян нарезаем бороздки глубиной до 0,7 см, проливаем, если земля сухая, а затем раскладываем гранулки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Ленту попросту раскручиваем и прижимаем к земле, а сортовые семена рассыпаем в бороздочки и засыпаем землей, хорошо ее уплотняя.
Расстояние между бороздками до 15-20 см. Если грядок мало, то между бороздками можно посеять редис, а по краю гряды высадить лук-севок. Выгода здесь еще и в том, что лук будет отпугивать морковную муху, а морковь — луковую.
После посева грядки обязательно полейте, замульчируйте торфом, перегноем и укройте легким «Агрилом». Укрытие не снимайте до тех пор, пока всходы не начнут упираться в него.
Полив можно проводить и по укрывному материалу — он хорошо пропускает воду.
Лук-севок, лук семейный высаживать в отдельные грядки тоже несложно. Перед посадкой луковички можно замочить в горячем (+40о) густо-розовом растворе марганцовокислого калия на несколько часов, периодически добавляя свежий горячий раствор или воду. Таким образом вы активизируете рост корешков, уничтожите трипсов и клещей, которые, возможно, уже поселились на посадочном материале, а также снизите вероятность развития болезней лука.
Глубина посадки зависит от размера луковиц, но обычно луковицы высаживаются на всю высоту.
После посадки грядку с луком желательно замульчировать торфом, смешанным с золой. Можно каждую луковицу перед посадкой обмакивать в золу. Зола защищает растения от возможных вредителей, болезней, а также является ценным калийным удобрением, необходимым для роста луковицы. Грядки желательно укрыть «Агрилом».
Свекла любит теплую землю, поэтому и сеем ее уже в середине или конце мая. Сеять на одно и то же место этот корнеплод нельзя, поскольку он оставляет в почве вещества, угнетающие рост своих собратьев. Поскольку на участках, как правило, под огород выделяется не так много места, свеклу можно высаживать по краю грядок с луком, зеленью и другими культурами.
На отдельной грядке семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см и на расстоянии 5-7 см друг от друга. Так как свекла не любит загущенных посевов, в течение лета посадки нужно будет несколько раз проредить.
Грядки под капусту готовят с осени и весной не перекапывают, так как эта культура любит любит уплотненную землю.
Рассаду этой огородной барыни на постоянное место высаживают в конце мая. После посадки грядки следует закрыть легким «Агрилом». Полив проводится по укрывному материалу. Не забывайте о профилактических, отпугивающих вредителей, обработках «Сочвой» (жидким дымом).
Для кабачков, тыквы, патиссонов лучше приготовить маленькие грядки на одно-два растения. Тыкву можно сажать на компостные кучи. Посев ведем сухими семенами и закрываем лунки стеклом, пленкой либо пластиковыми пятилитровыми бутылками с обрезанным горлышком. Всходы обязательно защищайте укрывным материалом от возвратных июньских холодов.
Огурцы сейчас редко кто сеет семенами на открытые грядки. Но если все-таки посеяли, сразу же укройте грядку легким «Агрилом»: растения будут меньше болеть и дольше плодоносить.
Картофель может расти в любом уголке сада-огорода, но хороший урожай можно получить только с удобренного, солнечного, не переувлажненного участка.
Клубни для посадки выбирают прозелененные, здоровые, пророщенные, с толстыми зелеными ростками. Перед посадкой их можно обработать от фитофтороза, парши, ризоктониоза «Максимом» или «Иммуноцитофитом».
Землю перед посадкой нужно перекопать, выбрать сорняки и почвенных вредителей — проволочника, личинок жука-щелкуна и хруща (майского жука). В каждое гнездо вместе с клубнем положите минеральное удобрение для картофеля «Фертика» (по инструкции).
Не забудьте: при мелкой заделке клубни растут почти на поверхности и могут позеленеть, а при глубокой картофель получится мелкий и будет его не так много, как хотелось бы.

вопрос — ответ

О съеденных яблонях и сгоревших розах

«Молодые яблоньки почти от земли до середины стволика вкруговую объедены мышами. Что делать?»
— В этом году с подобной проблемой столкнулись многие тюменские дачники, особенно те, чьи участки расположены по Московскому тракту и на Подъеме, где снег, как правило, тает довольно долго.
Попробуем спасти пострадавшие деревца. Хорошо, если повреждена только кора. Тыльной стороной ножа почистите рану. Разведите железный купорос из расчета 200 г на 5 л воды, промойте им рану, подсушите, а затем обмажьте лечебной пастой «РанНет» и забинтуйте. Полиэтиленовую пленку использовать нельзя! Вместо пасты можно взять смесь глины и коровяка, разведенных до консистенции сметаны, а сверху обернуть ствол мешковиной или обыкновенным медицинским бинтом.
По возможности опрыскайте деревца «Цирконом» и оберните укрывным материалом. Если в течение лета яблони не восстановятся, их придется вырубить.
Если раны глубокие, желательно сделать прививки «мостиком» с помощью веточек, срезанных с других яблонь.
Чтобы избавиться от мышей, многие дачники в течение всего дачного сезона используют эффективные отпугивающие средства: развешивают по участку ленты, смоченные дегтем, обрабатывают места, где, возможно, поселились мыши, «Сочвой» (жидким дымом). Грызуны не переносят запах горелого дерева и дегтя.
«Прошлой весной, когда зацвели вишни и яблони, начался сильный мороз. Погибло много завязей. Можно ли как-то защитить цветущие деревья от заморозков?»
— Поскольку о похолодании синоптики предупреждают заранее, то всегда есть время, чтобы предпринять экстренные меры: устроить в саду дымовую завесу (зажечь сырую солому в ведрах), опрыскать деревья и кусты водой из шланга. Вода при низкой температуре превращается в лед и сохраняет бутоны, листья от подмерзания.
Есть и специальные антистрессовые препараты — «Эпин-Экстра» и «Циркон». Раствором одного из них необходимо опрыскать ветки, листья, бутоны и цветки. Делать это нужно 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня.
«Соседка по даче сняла с роз укрытия, поскольку уже появились зеленые побеги. Через несколько дней розы почернели, стволики как будто сгорели. Когда и как открывать розы, чтобы им не навредить?»
— Укрытия с роз, клематисов, других ценных декоративных культур снимают достаточно поздно, когда погода станет более устойчивой, и не в один прием. Сначала постепенно отгребаем землю вокруг кустика. «Агрил» снимаем в последнюю очередь и обязательно в пасмурную или дождливую погоду. Если укрывной материал снять раньше, чем оттает земля под кустами, ветки, стволики за пару дней буквально сгорают на солнце.
Все многолетники и декоративники необходимо пролить и опрыскать «Цирконом» или «Эпином-Экстра». Это поможет растениям быстрее акклиматизироваться в условиях весенней непредсказуемой погоды.
От весеннего солнца очень сильно страдают и хвойные культуры. Не случайно их рекомендуют еще осенью укрывать белым плотным «Агрилом». Укрывной материал снимают после того, как весна полностью вступит в свои права, и температура воздуха ночью будет стабильно превышать нулевую отметку.
Сразу после того как уберете «Агрил», хвойные растения желательно пролить и опрыскать антистрессовыми препаратами «Эпин-Экстра» или «Циркон». Тогда под яркими солнечными лучами хвоинки останутся зелеными.
«Хотела бы на одну грядку посеять сразу несколько культур. Это возможно?»
— На одной грядке можно выращивать 2-3 культуры. Но надо тщательно подбирать компаньонов.
Например, лук и морковь — отличные соседи: отпугивают друг от друга луковых и морковных мух.
Сельдерея боятся бабочки капустной белянки, поэтому его рекомендуется высаживать среди капусты, особенно ранних сортов. После уборки кочанов сельдерей набирает силу и быстро разрастается.
Томатам комфортно с базиликом. С огурцами отлично дружат укроп и фасоль. Сами огурцы хорошо себя чувствуют рядом с кукурузой и подсолнухами — крепкие стебли этих культур являются опорой и защитой огуречным плетям.
А вот любые луки и чеснок плохо переносят соседство с бобовыми и капустой. Не уживаются друг с другом все зонтичные, кроме моркови, — укроп, петрушка, сельдерей, кориандр. Их надо сеять на отдельные грядки. Фенхель и полынь вообще угнетают все огородные культуры, посаженные рядом.
«В прошлом году в теплице было много белокрылки. За зиму она погибла?»
— Увы! Осенью бабочки ушли в землю и там благополучно перезимовали. Так что ждите гостей!
Что можно сделать сейчас? Срочно посейте в теплице любую зелень — шпинат, салат, горчицу, редис. Они станут своеобразной приманкой для белокрылки. Кстати, растения вполне можно использовать в пищу, естественно, тщательно промывая.
Перед высадкой рассады томатов обработайте теплицу серными шашками или опрыскайте оставшуюся зелень «Актарой». Через трое суток теплицу как следует проветрите, растительные остатки соберите и сожгите, землю перекопайте.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5730)
28.03.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№35 (5712)
28.02.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"