Не так давно с телевидения услышал обращение к жителям региона заместителя председателя областной Думы Геннадия Семеновича Корепанова. Депутат просил нас поддержать решение о присвоении Тюменскому юридическому институту имени генерала Игоря Марова. Сразу скажу: я не просто обеими руками, а всей душой за такое решение!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Игорь Маров: имя чести
Игоря Петровича Марова я знаю аж с 1956 года. Последний раз мы с ним встречались на юбилее родного для нас обоих Упоровского района. Именно там он начинал карьеру: с шофера до культработника, газетчика… и до генерала. Впечатляет, согласитесь!
В 1956 году при редакторе районной газеты «Знамя правды» Марове я получил звание рабоче-крестьянского корреспондента. Это было почетнейшее звание. Теперь их называют общественными корреспондентами, которых, впрочем, и не осталось.
Я, молодой киномеханик, объезжающий с кинопередвижкой почти полрайона, начал писать в газету. Сначала о новых фильмах, а затем и на общественные темы. И хотя у меня тогда за плечами было 7 классов и Белебеевская школа киномехаников, что в Башкирии (как и у Марова в свое время), Игорь Петрович был уверен, что я достоин стать штатным корреспондентом районки. Кто знает, как сложилась бы моя судьба дальше. Но бывший первый секретарь Упоровского РК КПСС Степан Наумович Красников категорически запретил: претендент в то время уже был — секретарь комсомольской организации колхоза «Буденновец». Упёртому редактору пришлось отступить перед не менее упертым Красниковым.
Вскоре Игоря Петровича забрали в Ялуторовск секретарем парткома производственного управления. Когда район поделили на два, Марова избрали вторым секретарем Заводоуковского РК КПСС. И я снова работал с ним рядом, являясь секретарем парторганизации Буньковской райсельхозтехники. Было мне в ту пору 24 года, и Маров продолжал оставаться моим наставником.
Следующий этап: он — помощник Бориса Евдокимовича Щербины. Думаю, не без помощи Марова (он уже тогда отслеживал дела в восстановленном Упоровском районе) я, уже председатель Буньковского сельского Совета, был направлен в Омскую советско-партийную школу. А после ее окончания в 1970 году стал секретарем парткома уже известного тогда в области совхоза «Емуртлинский». Забегая вперед, скажу: совхоз вышел на передовые позиции не только в области, Сибири, но и в стране: незабываемые были годы! И крепкие работящие люди.
Маров стал заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, а я — заведующим таким же отделом в Упорово. И снова под руководством Игоря Петровича. Продолжал учить меня жизни: не свысока, как коллегу. Наверное, без его поддержки мне не позволили бы в свое время продолжить образование в сельхозинституте, куда я поступил, а направили в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Затем пути наши разошлись. Перед ним стояла задача — организовать институт. А я подался в сельхозпроизводство — директором совхоза…
Я не мог не следить за делами Игоря Петровича, в основном уже по областной прессе. Радовался его активной общественной деятельности, его серьезной работе в депутатском корпусе… Знаю, как он закончил свое представительство в Думе. Я знаком со всеми его выступлениями в общественных изданиях. Они полностью отражают его характер: принципиальный, жесткий и в то же время глубоко человечный.
Я отлично все это помню. И глубоко благодарен депутатам за инициативу присвоения юридическому институту имени генерала Марова…
А.А. Плотников
ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.