17 сентября 2019     

Экономика   

Франшиза — вакцина для начинающего бизнеса

Мероприятие, собравшее бизнесменов со всей страны, состоялось 24-25 апреля в Тюменском технопарке. Форум, посвященный популярной модели ведения бизнеса — франчайзингу, проходит на этой площадке уже в четвертый раз. Изначально он имел региональный формат, а уже два года проводится во всероссийском масштабе.

— Это мероприятие — лишь малая часть того айсберга работы, которую проделывает правительство Тюменской области, помогая бизнес-сообществу, — считает исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. — Мы видим результаты этой деятельности — появляются новые бренды, заключаются новые контракты. Система франчайзинга сегодня очень популярна. Нам нужно не только покупать иностранные франшизы, но и взращивать свои национальные бренды и продвигать их на иностранный рынок. Тюменская площадка отлично для этого подходит.

В рамках форума прошла выставка региональных франшиз — готовых моделей для ведения бизнеса. Свои проекты представили несколько десятков предпринимателей, представляющие разные сферы и регионы. Своими наработками по развитию коммерческих проектов были готовы поделиться компании, работающие в сферах общественного питания, недвижимости, досуга и многих других.

— На мой взгляд, развитие регионального франчайзинга является очень эффективным направлением, — считает Вадим Шумков. — Франшиза — это своего рода вакцина для начинающего предпринимателя от возможных неудач и ошибок. Это не панацея, но она упрощает первые шаги для коммерсанта. Для тех, кто развивает свой бизнес, это тоже очень важный инструмент в плане продвижения своего бренда. Сегодня можно пересчитать по пальцам тюменские компании, которые имеют филиалы за пределами региона. Это неправильно. За рубежом зачастую даже фирмы из небольших населенных пунктов могут иметь партнеров по всей Европе по системе франчайзинга. Это стимулирует их рост, повышается статус самого предприятия и региона, в котором она прописана. Нам хотелось бы, чтобы наши компании шли тем же путем.

Сегодня в Тюменской области насчитывается около 200 фирм, работающих по системе франчайзинга. Как считает Вадим Шумков, это неплохой показатель. На рынке представлен очень широкий выбор готовых бизнес-моделей, которые могут быть по карману и начинающему предпринимателю средней руки. Возьмем для примера выставку. Здесь можно было найти франшизы стоимостью в несколько миллионов, а также и более дешевые варианты. Одна из самых дешевых стоила менее 100 тысяч рублей. Правда, необходимо заметить, что рассчитана она была скорее на индивидуального предпринимателя.

— Сегодня свои франшизы предлагают не только известные сети ресторанов, отелей, — объяснил Юрий Михайличенко. — На рынке есть предложения и очень доступных бюджетных франшиз. Порой их цена может начинаться даже от 50 тысяч рублей. Условно говоря, это может быть какой-нибудь маникюрный салон. Франшизой может воспользоваться любой предприниматель. Большинство из них окупается за два-три года.

В Тюменской области около 200 фирм, работающих по системе франчайзинга.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5608)
19.09.2012
Любовь Гордиенко
Франчайзинг в Тюмени: с рубильником или без?
№87 (5529)
25.05.2012
Андрей Решетов
Франчайзинг, или Как покупаются бренды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"