Весть третья: Усадьбизация — начало большого пути в модернизации села. Что необходимо для эффективного и целеустремлённого освоения бескрайних просторов Северного Урала, Сибири и Дальнего Востока с их огромными природными ресурсами? Аграрный житель! Это также относится к уже, казалось бы, и освоенным территориям, которые успели обезлюдеть и ныне зарастают бурьяном и осинником…
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1096EUR100.3907
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Экономика
Домик окнами в Россию
На страницах «Тюменских известий» продолжаем публикацию материалов, посвящённых программе «Индустриальное подворье» — о перспективах развития и села, и города. В предыдущих статьях (№№ 53,59) обосновывалась причинно-следственная связь их общих проблем. В этой публикации предлагаются возможные пути выхода из кризисного состояния. О злободневности темы свидетельствуют и недавнее совещание при Президенте РФ Владимире Путине, состоявшееся в Элисте (Калмыкия), и решение Минобороны о возврате практики обеспечения военнослужащих жильём посредством сертификатов, а также многие другие предложения и инициативы.
Нужен новый «кулак»?
Чтобы начать освоение свободных пространств «второй целины», нужен хозяин этих просторов, новый «кулак» — собственник земли, жилья и своего производства. Необходим конструктивный пример, который и представлен в концепции экохутора. Главное его звено — усадьба с экофермой, как говорит Владимир Путин, родовое имение на века!
Поскольку такого примера мы ещё не успели создать, воспользуемся богатой историей наших предков. На память приходит усадьба графов Орловых — поучительный памятник развития российской экономики.
Императрица Екатерины Вторая не была «бабой-дурой», чтобы одаривать даже близкого ей человека сокровищами из государственной казны. А земли Средней Волги, в то время ещё мало освоенные, представляли собой средоточие многих богатств. Тучные чернозёмы, сочные травы, густые леса, разнообразные минералы, ценные дикоросы, обилие пушных зверей и рыбы.
По Волге пролегал важнейший транспортный путь, в районе Жигулей подвергавшийся набегам гнездившихся здесь разбойников. Так что замысел Екатерины Второй, доверившей распоряжение этими местами одному из самых приближенных лиц, был понятен: эти земли надо было срочно обустраивать и охранять. (Как это современно звучит для наших южных и восточных границ).
Владимир Орлов, унаследовавший поместье от Григория, стал налаживать «аглицкую» систему хозяйствования с использованием многочисленных севооборотов, передовой организации животноводства, использованием новейших сельскохозяйственных машин. Он основал винный, конный, салотопный и мыловаренные заводы, а также водяные мельницы.
Из Англии были завезены мериносовые овцы, и очень скоро эта отрасль стала очень доходной. Причём в кошарах подача кормов и уборка навоза были механизированы, вода подавалась из колодца паровыми насосами.
Неплохо обустраивались и крестьяне. Так, в поместье графов Орловых примерно четверть крестьян считалась богатой, имея до тридцати коров и дюжины лошадей с соответствующими подворьями. Половина относились к середнякам, то есть владели всего двумя-тремя коровами и парой лошадей. Свиньи, куры и прочая мелкая живность в расчет не бралась, она находилась на вольном выпасе. Ну а четверть не имела ни кола ни двора. Впрочем, от неё и в работе было мало проку. И граф даже приглашал людей со стороны, так как местная голытьба не желала осваивать новые, высокопроизводительные методы работы и современную технику, предпочитая мозольной работе «традиции» жигулёвской вольницы.
Усадебная цивилизация
Из песни слова не выкинешь — именно в Усолье еще в конце XVIII века появилась первая в губернии больница, создавались фельдшерские пункты и «родильные бани». Даже детские приюты, по-нашему ясли, открыл для своих крестьян граф! И первая в округе школа появилась еще в 1770 году. Что-то не очень вяжется с образом помещика-кровососа, не так ли?
Мы не случайно остановились на жизни этих великих Русских и их Делах, заведомо надеясь, что и среди наших, достаточно хорошо обеспеченных финансами Мужиков, появится желание повторить замечательный опыт предков. Лучше оставить добрую память в потомках на своей земле, чем облагораживать голые камни на чужих островах…
В начале прошлого века в России было более 60 тысяч великолепных родовых усадеб-поместий. Если б процесс их быстрого создания уже купцами и «кулаками» насильственно не прервали, Россия была бы самой родовитой страной. До сих пор более 400 старинных поместий-усадеб (только в Подмосковье) продолжают стоят в виде «графских развалин». Отдайте желающим хоть за рубль, пусть восстановят. Ничего не потеряем, напротив, приобретём утраченное в новом виде.
С этих усадеб, если с умом подойти, и начнётся создаваться Великая Туристическая Россия.
В мире очень многие наслышаны о России и не против побывать в самой большой северной стране. Более миллиарда человек потенциально могут себе это позволить. Каждый турист оставляет в неделю до тысячи долларов. Потенциальный доход России только на экологическом и экстремальном туризме может достигать больше триллиона долларов.
Облагороженная усадебной цивилизацией, наша природа и её красота станут приносить нам доход, сопоставимый с нефтегазовым. Правительство должно создать стимулы, чтобы уже сейчас было выгодно инвестировать в туристическую и транспортную инфраструктуру, в коммуникации — залог нашего будущего и особенно наших детей!
А сколько прекрасных природных ландшафтов остается невостребованными здесь, в Сибири, на Урале и вплоть до Дальнего Востока. Зачем далеко ходить: какие чудесные места есть в наших районах: Тобольском, Нижнетавдинском, Ярковском, Юргинском. По-своему интересны озёрные районы: Бердянский, Аризонский, Жигулёвский и др. На этих биоресурсах можно получать удивительные продукты питания — чего нет нигде в мире — экологически чистые и возобновляемые. А объёмы растительных ресурсов — травы, камыша, кустарника — безбрежны. Ставь технологию и получай дешевое топливо — газ, энергию, бензин. Но в этом должно быть заинтересовано прежде всего государство. Ну нельзя же развивать производство, особенно инновационное, на кредиты в 15-18% годовых! Ну как не позавидуешь этим бюргерам, которые пользуются ставкой в 0,3% годовых. Кажется, пришло время, когда надо ставить вопрос об антинародной кредитно-финансовой политике государства.
Кто же должен идти впереди? Наши избранники — законодатели и в столице, и в регионах. Именно они своим примером, своими делами должны сплачивать народ, воспитывать подрастающее поколение в духе взаимопонимания и желания совместно осуществлять важные для всего общества задачи по преодолению бездуховности и нравственной деградации.
Но пока такого рвения не видно. А раз так, то будет оставаться непреодолимой проблемой найти кусок земли вблизи города даже для многодетной семьи, не говоря уже о военнослужащих, пожилых северянах, горожан, выселяющихся их ветхого и аварийного жилья, добровольных или вынужденный переселенцев.
Нация всходит на земле!
В мире, вне России, проживает до 160 миллионов только русских, которые неизбежно беспокоятся за судьбу своей Родины. А ещё миллионы русскоязычных и очень многие из них, особенно из ближнего зарубежья, хотели бы вернуться к родным «пепелищам». Эти люди очень нужны сегодня отечеству. Нам необходимо наращивать качественную миграцию, вопреки той, которая сейчас складывается и больше несёт негатива стране, чем пользы. Многие из них — это наверняка будущие жильцы новых агроиндустриальных хуторов. Города, особенно крупные, давно социально опасно переполнены, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Здесь и находится ответ на все наши проблемы и вопросы. В этой простой и достойной к реализации КОНЦЕПЦИИ «УСАДЬБА ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ» через индустриальное подворье, через облагораживание уклада жизни и деревни, и города. Дадим человеку землю, усадьбу, поможем с домом, построим «под ключ» ему мини-производств, причем не на пяти сотках, а на 2-3-5 гектарах, и не где-нибудь, а вдоль тракта, чтобы можно было воспользоваться всеми коммуникациями: дорогой, электролинией, газопроводом, связью и т.п. Гарантируем вам, через 3-4 года эти безлюдные тракты превратятся в российские житницы, мясо-молочные провинции, не хуже американских, что нам показывают с экрана.
При этом не грех бы вспомнить, что подъём экономики Штатов в 20-30-х годах произошел в основном за счёт общенародной стройки дорог. В нашем случае — за счёт повсеместного строительства агроиндустриальных хуторов — новых усадебных деревень.
У нашей программы — здоровая нравственная основа. Крестьянин, кормилец государства, во все века стремился иметь свой дом, свою усадьбу с садом, огородом, домашними животными. Срубил свой дом — создал причал для детей, внуков, правнуков. И какой бы ветер перемен ни расшатывал страну, какие бы кризисные бури ни сгибали его народ, потомок крестьянина знает: у него есть дом деда, отца, где можно укрыться от ненастья. Есть родная земля, которая всегда может накормить и обогреть. А роль такого сада хорошо ещё провидел Ф. Достоевский: «Человечество обновится садом и садом выправится — вот формула. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут»…
Но главное в том, что для возрождения села и расселения города у нас есть прекрасные предпосылки. Взгляните на наших пожилых горожан: это ещё, в основном, здоровые, способные к воспроизводству, готовые к труду, обученные кадры. Более половины из них — выходцы из деревни, то есть горожане в первом поколении. У них непреходящая жгучая ностальгия по деревне, и она прекрасно выражается в той любви, которую они испытывают и проявляют к своим садовым участкам, в том зуде в руках весной, когда необходимо повозиться в земле. В связи с чем нелишне отметить, что в этот «народный кооператив» государство вложило «0» (ноль) средств, а получило огромное количество продукции. С этих 5-6 соток обеспечивается до 90% потребностей населения в овощах, фруктах и ягодах. Дело дошло до содержания животных и птицы в мини-стайках, что ещё раз подтверждает правильность предлагаемого пути.
Подобных подтверждений стремления людей к родовой усадьбе можно найти немало и в прессе. Кто-то сдаёт городскую квартиру в аренду, а сам круглый год живёт в деревне, откармливает бычков или свиней. Другие даже меняют заграницу на наши просторы: заводят пасеку, выращивают овощи, фрукты, заготавливают на долгую зиму грибы и ягоды. В результате и деньги у них есть, и продукты… Такие городские пенсионеры, что трудятся на земле, «не варят кашу из топора». Правда, летом они работают по 12-14 часов сутки, но это потому, что на свою семью, на себя, на своих внуков. Зато питаются натуральными продуктами.
Живя в деревне, на плодородной земле, ведя хозяйство, человек никогда не будет голодным (это как повар у котла). Так зачем же нашей благодатной земле кустами да осинником зарастать, а многодетным семьям в душных городах без настоящего здорового дела преждевременно пропадать?
А если ещё таким людям помочь передовой мини-производственной инфраструктурой, то они горы своротят, несмотря на возраст, а активным и здоровым образом жизни и экологически чистым питанием себе много трудовых годочков добавят.
Для начинающего фермера
Сама жизнь подсказывает нам самые разумные решения и наиболее эффективные шаги. Тот путь, по которому идёт сегодня одинокое и очень затратное фермерство, не годится. Да и путную ферму из горбыля не создать, а на лучшую у крестьян, к сожалению, ни знаний, ни финансовых возможностей нет. Поэтому новая федеральная программа «Начинающий фермер» для многих будет недоступной, так как ей смогут воспользоваться лишь единицы из огромного числа желающих.
Значит, следует искать иные финансовые источники. Действующий в настоящее время финансовый алгоритм, как утверждает Виктор Геращенко, подразумевает только одно — кредитование. Операция кредитования в соответствии с действующим законодательством требует наличия залога. А для крестьян — это неразрешимая проблема. Россельхозбанк, созданный, казалось бы, для целей финансирования мелкотоварного производства, по сути, ничем не отличается от других коммерческих банков, навязывая заоблачные процентные ставки.
Крестьянству нужен свой банк — «Крестьянский банк», о котором мы говорим в нашей концепции программы возрождения села. Но путь до него будет долгим. А широкое внедрение финансовых сертификатов можно наладить в короткие сроки. Давали же военнослужащим, уволенным в запас, такие сертификаты! Почему не дать аналогичные жителям аварийного и ветхого жилья, под сумму средств, на которую планируется площадь его переселения? Пусть они сами решают, где иметь (строить) своё жильё. И скорее всего, они выберут именно село, так как на выделенную сумму ему здесь проще построить и дом, и мини-производство с гаражом и даже с теплицей. По аналогичной схеме могли бы получить жилищные сертификаты и северяне, и многодетные семьи, и молодые специалисты, и другие категории граждан, желающие жить и работать на селе.
Возможен также выпуск и других, специальных Агросертификатов, так называемых Целевых Агросертификатов (ЦАС). Наше государство должно народу свыше 11 триллионов рублей, так называемых потерянных вкладов населения, и продолжает скромно умалчивать об этом. Внешние долги богатым странам исправно погашает, а от долгов собственному народу уклоняется. Нам говорят: выдавать их в соответствии 1:100 — возникнет инфляция. Но ведь можно уйти от выплаты «прямых» денег: на оставшуюся сумму средств в Сбербанке РФ можно выдавать Агросертификаты, на обратной стороне которых будет написано: куда и за что они могут быть предъявлены в качестве средства расчёта, за какие указанные виды продукции, товары и услуги.
Такими товарами, например, могут быть строительные материалы для возведения жилья и подворья, модули жилых домов и экоферм, 2,5-5 га земли (а лучше вообще землю дать бесплатно, в бессрочное пользование), услуги за монтаж, производство инженерных работ.
Организация, реализовавшая указанную продукцию за данный сертификат (ЦАС), предъявит документ в Сбербанк РФ, который должен погасить ими счета для оплаты российских технологий и оборудования этого предприятия, оплатить монтажные работы или НИОКР.
В процессе активного переселения горожан на село, мы создадим громадный спрос на стройматериалы. При этом стоимость квадратного метра по нашей программе будет в пределах 10 тыс. руб. против существующих сегодня в городе от 50 до 60 тыс. руб.
Возвращаемся на землю?
Возвращение людей на землю вовсе не означает уход от цивилизации. Во-первых, жить в сельскую местность поедут далеко не все. Во-вторых, переехав в собственный дом, на свой участок земли, можно продолжать работать на производстве или на любом другом рабочем месте. Для государства это будет даже выгоднее, поскольку обеспечить отдельному человеку возможность добраться от своего участка, до рабочего места гораздо проще и дешевле, чем поддерживать всю сложную городскую инфраструктуру, включающую отопление, водоснабжение, канализацию и ту же городскую транспортную сеть. Кроме того, жители сельских поселений могут работать и дистанционно (в современном мире это очень развито) и создавать мелкие локализованные производства, так необходимые полноценному агропромышленному кластеру.
Массовое возвращение людей на землю, возрождение деревни на новом техническом и моральном уровне, поддержка всех мелких семейных хозяйств, организация разного рода экологических поселений — это сегодня не эксперимент, а единственная возможность избежать аграрно-экологической катастрофы и просто выжить. Это очевидно любому человеку, который не отворачивается от фактов и имеет смелость взглянуть в лицо правде.
В течение веков наши предки осваивали и берегли каждый клочок своей земли. Но «лжереформы» вызвали катастрофическое опустошение и страшную деградацию села. Однако наши природные условия благодатны, а люди в целом трудолюбивы, и при народной, национально ориентированной власти мы в развитии жизни на селе сможем не только держаться на уровне передовых стран, но и быть лидером.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.