14 июля 2024     

Экономика   

Стальной характер «Сибнефтепровода»

Орден Дружбы за трудовой подвиг

С душой, а по-другому и не скажешь, в рекордно короткие сроки — всего за полтора года — был построен и сдан в эксплуатацию магистральный нефтепровод Пурпе — Самотлор. Каждый день на протяжении почти 20 месяцев, несмотря на сложнейшие природно-климатические условия, топкие болота и непроходимую тайгу, метр за метром нефтепроводчики тянули стальную нить нефтепровода, возводили нефтеперекачивающие станции, применяя новейшие инженерно-технические решения.

Трасса нового трубопровода проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского (Югры) автономных округов. Его протяженность составляет 429 км, мощность рассчитана на 25 млн тонн нефти в год с возможностью последующего расширения до 50 млн. Общая протяженность болот и заболоченных участков по трассе нефтепровода составила более половины. Трубопровод пересек 90 рек и ручьев. Строители успешно проложили 8 крупных подводных переходов, в том числе методом наклонно-направленного бурения через судоходную реку Пяку-Пур, русловая часть которой в месте пересечения с нефтепроводом составляет 600 метров.

Главной задачей строителей было не только в сжатые сроки построить новую «дорогу» для новых потоков тюменской нефти, но и не потерять в качестве работ. Время доказало — стальная магистраль воплощена в жизнь на славу. Более года по нефтепроводу Пурпе — Самотлор транспортируется наше, сибирское, черное золото. И за этим трудовым достижением стоят люди, которые денно и нощно просто делали свою работу, потому что «так привыкли», «так учили родители». Поэтому их вклад в реализацию одного из важнейших инвестиционных проектов страны был отмечен на самом высоком уровне.

За значительный вклад в строительство и ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода Пурпе — Самотлор государственными наградами отмечены пять работников ОАО «Сибнефтепровод».

Орденом Дружбы награждены генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Васильевич Богатенков, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Нижневартовского УМН Рафис Абдрашитович Газизов и электрогазосварщик Ноябрьского УМН Георгий Владимирович Майманов. Благодарность Президента Российской Федерации объявлена ведущему инженеру отдела главного механика Ноябрьского УМН Сергею Васильевичу Пейчеву. Заместителю генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Михаилу Васильевичу Саяпину, непосредственно руководившему строительством нефтепровода, присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Вручение государственных наград сотрудникам ОАО «Сибнефтепровод» и представителям других организаций системы «Транснефть» за вклад в строительство и ввод в эксплуатацию нефтепроводных систем Пурпе — Самотлор, Балтийская трубопроводная система-2 и второй очереди проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан» состоялось 17 апреля 2013 года в Екатерининском зале Кремля и в гостинице «Ритц Карлтон». Высоких наград были удостоены 74 лауреата. Церемонию награждения провели руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов и помощник Президента Российской Федерации Е.М. Школов.

Обращаясь к участникам церемонии, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Петрович Токарев сказал: «Сегодняшнее торжество для всех нас — это не только оценка заслуг и достижений. Это прежде всего — колоссальный кредит доверия. И я убежден, что коллектив «Транснефти», как и прежде, сумеет оправдать это доверие, будет добиваться высоких производственных результатов, делать все возможное и невозможное во имя блага и процветания нашей Родины!»

Взгляд в прошлое

Перед руководством ОАО «Сибнефтепровод» компанией «Транснефть» была поставлена сложная задача: наладить полноценную рабочую обстановку на строительных площадках, где трудились подрядные организации, вести строгий контроль за качеством поступаемых материалов и оборудования, контролировать качество строительно-монтажных работ, создать благоприятные бытовые условия для строителей. Все это было организовано на самом высоком уровне.

Не зря говорят: «Глаза боятся, но руки делают». Для Михаила Васильевича Саяпина строительство нефтепровода Пурпе — Самотлор стало очередной проверкой на прочность. За плечами — первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, так что опыт возведения новых нефтяных артерий был. Но здесь, в западносибирских болотах, пришлось многому учиться заново. Однако результат того стоил.

Многому научился и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Нижневартовского УМН Рафис Абдрашитович Газизов. Он начал свою трудовую деятельность в системе трубопроводного транспорта нефти в 1992 году в качестве электромонтера ЛПДС «Самотлор» Нижневартовского управления магистральных нефтепроводов (УМН).

При реализации проекта значительной реконструкции подверглась ЛПДС «Самотлор». Отметим, что при этом транспортировка нефти здесь не прекращалась ни на минуту. А это значительно усложнило работу по модернизации объекта как для строителей подрядных организаций, так и самих работников станции, которым на тот момент еще только предстояло построить узел приема и смешения нефти, подпорную насосную, узел регулирования давления, закрытое распределительное устройство и другие объекты.

Рафис Абдрашитович принимал непосредственное участие в реконструкции станции, показав себя высококлассным специалистом по внедрению новых технологий и программ обслуживания электрооборудования. В том числе проводил работы по подготовке к пуску, опробованию на холостом ходу и под нагрузкой электродвигателей подпорных насосных агрегатов, занимался наладкой вакуумных выключателей серии BB/TEL-10 c блоками управления БУ/ТЕL-12А. Осуществлял ввод установок в блоки микропроцессорной релейной защиты оборудования закрытого распределительного устройства 6 кВ, участвовал в работах по переводу питания потребителей резервуарного парка на новую комплектную трансформаторную подстанцию площадки приема и смешения нефти ЛПДС «Самотлор». Профессионализм Рафиса Абдрашитовича и коллектива участка позволил достичь высоких темпов строительства и опередить график сдачи объектов.

Накопленный опыт и профессиональное мастерство Рафис Абдрашитович применяет при решении сложных производственных вопросов. С удовольствием выступает в качестве наставника для молодых специалистов.

С нуля на болоте построена промежуточная нефтеперекачивающая станция «Вынгапур» Ноябрьского УМН. Это сегодня НПС выглядит как на картинке: нарядная, в корпоративных бело-голубых тонах. Особенно красивый вид на станцию открывается с высоты птичьего полета. А летом 2010 года на этом месте вовсю кипела стройка, рабочие заливали фундаменты, один за другим вырастали производственные объекты и жилые комплексы. Отличие от других нефтеперекачивающих станций, построенных в рамках этого инвестиционного проекта, — здесь нет резервуарного парка.

«Своей» эту станцию считает Георгий Владимирович Майманов, электрогазосварщик НПС «Пурпе» Ноябрьского УМН. На НПС «Вынгапур», как и на станции «Пурпе», Георгий Владимирович выполнял сварку кольцевых стыков труб диаметром от 25 мм, деталей и запорной арматуры, сварку прямых врезок, продольных и кольцевых швов монтируемых конструкций. Грамотный подбор режимов сварки позволил Георгию Владимировичу снизить расходы материалов на 5%. Также сварщик Майманов привлекался к особо сложным работам при строительстве подводных переходов линейной части. На высоком уровне выполнял сварку труб класса прочности не меньше «К 56» с толщиной стенки от 17 мм.

Там же, в Ноябрьском УМН, только севернее, на нефтеперекачивающей станции «Пурпе» в ходе реализации инвестпроекта решалась еще одна сложная инженерная задача. Рядом с действующей НПС было начато строительство еще одной станции, которая стала головной для нефтепровода Пурпе — Самотлор. На НПС «Пурпе-2» сегодня радуют глаз пять новых белобоких резервуара, оборудованных понтонами, каждый вмещает в себя 20 тысяч м3 нефти. Здесь применены самые современные технологии и оборудование. Так, к примеру, насосный зал оснащен модернизированными магистральными насосными агрегатами типа НМ, которые позволяют производить перекачку нефти с экономичными энергетическими показателями.

И немалая заслуга в успешной ныне работе механо-технологического оборудования принадлежит ведущему инженеру отдела главного механика Ноябрьского УМН Сергею Васильевичу Пейчеву. С первых дней работы в Ноябрьском управлении магистральных нефтепроводов Сергей Васильевич зарекомендовал себя как грамотный и ответственный работник. В 2009 году Сергей Васильевич принимал участие в строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Здесь он проявил себя отличным организатором, специалистом, способным справиться с большим объемом работ, выдержать напряженные темпы строительства. Опыт, накопленный при строительстве трубопроводной системы ВСТО, Сергей Васильевич успешно применил при строительстве трубопроводной системы Пурпе — Самотлор. Сергей Васильевич также осуществлял контроль качества поступающих материалов и оборудования, организовывал работу бригад, занимался подготовкой и проведением сварочных работ. Особое внимание уделял качеству сварки на подводных переходах магистрального нефтепровода. За трудовые годы сумел создать сплоченную и работоспособную бригаду высококвалифицированных сварщиков.

Первые тонны нефти новая магистраль прокачала в октябре 2011 года. Запуск нефтепровода в работу состоялся в торжественной обстановке. Это был настоящий праздник для его строителей и работников ОАО «Сибнефтепровод». Тюменские нефтепроводчики в очередной раз доказали, что сплоченному, дружному коллективу по плечу задачи любой сложности. И сегодня они снова сдают экзамен на профессионализм: с марта 2012 года ведется строительство магистрального нефтепровода Заполярье — Пурпе.

Фото Олега Смердева.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5736)
05.04.2013
Майя Сазонова
Сургутское УМН: 45 лет самоотверженного труда
№10 (5687)
23.01.2013
Ольга Чухачёва
Валенки — корреспондентам от нефтепроводчиков

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"