27 февраля 2021     

Экономика   

Топливо и энергия

Труба дорожает
«Транснефть» согласовала в Госэкспертизе новую стоимость проекта магистрального трубопровода Заполярье — Пурпе. Она возрастёт со 120 млрд до 199,2 млрд рублей. По словам Максима Гришанина, вице-президента госкорпорации по финансам, причинами удорожания являются возможное удлинение маршрута (с 490 до 520 км) и увеличение протяжённости наземных участков, строительство которых более затратно, чем прокладка трубы под землёй. Кроме того, в расчётах учли компенсацию климатических условий Заполярья тем людям, что заняты в строительстве. При этом депутаты Госдумы обратились в Счётную палату с просьбой проверить «Транснефть» на предмет коррупции. Народные избранники, в частности, обвиняют госкомпанию в завышении цен закупки опор для трубопроводной системы Заполярье — Пурпе почти в 5 раз.
Чья возьмёт?
Министр энергетики Александр Новак выступил категорически против повышения акцизов на бензины класса Евро-4 и Евро-5. Сегодня они вдвое ниже, чем на бензины более низкого качества. Сделано это было специально, чтобы стимулировать инвестиции в производство высококачественного топлива. По мнению министра, менять правила игры, особенно в налогообложении нефтегазовой отрасли, принципиально неправильно. Между тем Минфин предлагает правительству Дмитрия Медведева с 2014 г. повысить НДПИ на 5%, а экспортную пошлину на дизтопливо с нынешних 66% до 80% от пошлины на нефть. Это позволит привлечь в бюджет дополнительно 108 млрд рублей.
Бензин подешевеет
«ЛУКОЙЛ» намерен снизить цены на бензин и дизтопливо во всей цепочке: переработка — нефтехранилище — заправочная станция. Дело в том, что на внутреннем рынке наблюдается переизбыток бензина, в основном из-за поставок из Беларуси, которая по соглашению с Россией в 2013 г. должна поставить 3,3 млн т нефтепродуктов. Запасы бензина неестественно высоки и превышают 1,9 млн т. Своё веское слово сказал и Минфин, доказывающий, что цены на бензин в России должны быть на 2-3 рубля за литр ниже текущих уровней.
Ямал — Европа
Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к планам строительства второй нитки газопровода «Ямал — Европа» для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Пройдёт она через территорию Беларуси. Как заверил Алексей Миллер, глава госкомпании, строительство второй нитки может завершиться уже в 2018-2019 гг. Ранее из-за напряжённых отношений с Украиной «Газпром» рассматривал два альтернативных варианта поставок: «Северный поток» по дну Балтики и вторая нитка — «Ямал — Европа». Выбор тогда остановили на первом проекте, который в 2,5 раза дороже сухопутного варианта. Эксперты заявляют об экономической нецелесообразности данного проекта, поскольку совокупная пропускная способность газотранспортных систем «Газпрома» уже сейчас значительно превышает объёмы экспорта.
Восстановят землю
До конца текущего года «Варьёганнефтегаз» намерен восстановить более 300 загрязнённых нефтью участков площадью 66 га. Более 20 га земель уже готовы к внесению в почву специальных углеводородокисляющих бактерий: за зиму здесь удалили сухостой и срезали загрязнённый грунт, вывезя его на полигон. За год Евгений Фоменко, заместитель генерального директора предприятия, рассчитывает переработать более 20 тыс. т нефтяного шлама и 43 тыс. т бурового шлама, рекультивировав 10 шламовых амбаров. Полностью ликвидировать так называемое историческое наследие варьёганские нефтяники планируют в 2016 г.
Визит миноритария
Президент «Роснефти» Игорь Сечин принял миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга». Никаких конкретных обещаний не прозвучало, однако глава госкомпании, по утверждению участников встречи, допустил вероятность, что дивидендная политика в отношении миноритариев, которые владеют 5% акций «ТНК-ВР Холдинга», будет такой же, как в «Роснефти». Ранее Игорь Сечин заявил, что ему жаль миноритариев, поскольку они сделали свой выбор в пользу «ТНК-ВР», не оценив перспектив «Роснефти».
Лицом к акционерам
Совет директоров «Газпром нефти» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли. Это 9,3 рубля на одну акцию, что выводит компанию в один ряд с «Сургутнефтегазом», «Татнефтью» и «Башнефтью», традиционно выплачивающих высокие дивиденды. Данное решение привело к росту котировок. Вместе с тем финансовые аналитики сомневаются в сохранении такого уровня выплат, ожидая, что так называемый свободный денежный поток «Газпром нефти» в 2013-2014 гг. станет отрицательным из-за чрезвычайно сильного роста капиталовложений, связанного с разработкой новых месторождений, модернизацией мощностей и портфельными инвестициями. Однако в долгосрочной перспективе подобные вложения непременно приведут к увеличению стоимости акций.
Российские сети
Холдинг межрегиональных сетевых компаний, недавно переименованный в «Российские сети», опубликовал оценку акций для слияния с Федеральной сетевой компанией. Акции Холдинга и ФСК оценены соответственно в 2,79 и 0,2836 рубля за штуку. В соответствии со сроками сделки, которые одобрил президент Владимир Путин, слияние двух госкомпаний завершится к 1 июля.
Нравится

Статьи по теме

№67 (5744)
17.04.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№64 (5741)
12.04.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"