В преддверии сентябрьских выборов партиям Уральского федерального округа предложено договориться о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний. Сами партийцы по-разному оценивают эффективность таких договоренностей, однако подписать документ скорее готовы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Партиям предложено договориться
С предложением заключить в каждом регионе межпартийное соглашение о честных выборах выступил полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на Совете политических партий УрФО.
На мероприятие, ставшее уже ежегодным, было приглашено около 50 руководителей отделений как старых, так и новых партий, действующих на Урале. Тюменскую область, в которой, по данным Минюста, уже зарегистрированы 29 партячеек, представляли лидеры восьми из них: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Зеленых», «Молодой России», «Народной партии «За женщин России», «Партии пенсионеров России».
По мысли Игоря Холманских, в условиях усилившейся конкуренции возрастает риск применения незаконных приемов борьбы и «черных» технологий. Поэтому необходимо наряду с буквой закона создать дополнительный ограничительный механизм.
— Такие соглашения — не панацея. Однако опыт прошлых лет показывает, что сдерживающее влияние на участников предвыборной борьбы они оказывают. В случае же нарушений законности в действие вступят правоохранительные органы и суды, — заявил Игорь Холманских.
С поддержкой этой идеи на Совете выступили несколько докладчиков, в их числе — Юлия Ханьжина, руководитель тюменского регионального отделения «Народной партии «За женщин России»: «Нам как молодой партии интересны цели этого соглашения. Если между партиями — новичками и более опытными — будет заключена договоренность об уважительном отношении друг к другу и действиях в рамках закона, выборы пройдут честно и правильно».
По мнению Юлии Ханьжиной, молодые партии особенно заинтересованы в этом договоре, поскольку пока не имеют большого опыта ведения избирательных кампаний. Что касается ближайшей кампании — по выборам депутатов Думы Тюмени — в ней «женщины России» пока не планируют участвовать.
С этим мнением не согласен представитель другой новой партии — руководитель ТРО Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Агарков. Ему ближе идея, высказанная одним из выступающих на Совете партий — руководителем свердловского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Константином Киселевым о том, что подписание между партиями различных соглашений и «пактов о ненападении» накануне выборов скорее бесполезно, а следить за исполнением закона — дело правоохранительных органов. Впрочем, если предложат подписать такой документ, «зеленые» не откажутся — хуже не будет.
В ближайших выборах тюменские борцы за экологию планируют участвовать, но ставку делают не только на собственный список кандидатов. Они болеют и за своих соратников из Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт», которые участвуют в праймериз «Единой России» в составе ОНФ. По наблюдениям единороссов, тюменские моржи выступают очень успешно и могут рассчитывать на место в партсписке.
Тюменские коммунисты разделяют мнение «зеленых» о бессмысленности межпартийных договоров.
— Если подписывать соглашения, надо их выполнять. Иначе зачем они нужны? — отмечает первый секретарь тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева.
Она отметила, что согласна участвовать в такой договоренности, но с условием: «Мы готовы заключать соглашения, но только на паритетных началах, если все будем соблюдать закон в той мере, в какой это необходимо. Если будет дана гарантия со стороны партии власти не допускать нарушений, которые обычно имеют место. Иначе — не вижу смысла».
Что касается партии власти, то ее представители считают, что эффект от подобных соглашений пусть не большой, но все же есть.
«Если человек поставил подпись под документом, он все равно будет об этом помнить, когда ему вдруг придет шальная мысль написать какую-нибудь лживую листовку про кандидата-соперника или ему это предложат недобросовестные политтехнологи», — высказал мнение секретарь ТРО «Единая Россия» Андрей Артюхов.
По его оценке, заключение подобных соглашений во время прошлых избирательных кампаний повлияло на их характер и законность, но это влияние тоже не стоит переоценивать: «Я не идеалист, борьба есть борьба, и когда аргументы заканчиваются, некоторым приходят на ум гадкие вещи. Соглашение — не закон, а всего лишь договор о намерениях. Никакого наказания за нарушение оно не предусматривает, только моральный дискомфорт. Но и это зависит от участников».
Андрей Артюхов видит полезность мероприятия в том, что оно подталкивает руководителей региональных отделений к знакомству друг с другом. Личные контакты, в свою очередь, обязывают их более уважительно вести себя и не совершать необдуманных поступков.
Высказанные опасения представителей некоторых партий в итоге были услышаны полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских. Он предложил партийцам вновь собраться после осенних выборов, чтобы оценить, насколько добросовестно партии подошли к исполнению договоренностей.
29 партячеек зарегистрировано в Тюменской области по данным Минюста.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.