Совсем скоро страна торжественно отметит 68-ю годовщину Великой Победы. Любимый, общий наш праздник. Одно огорчает: фронтовиков, тех, кто одним своим присутствием украшал праздничные колонны, остаётся всё меньше и меньше. Не успеем оглянуться — уйдёт последний ветеран. «Осиротевшая Россия проснётся без своих фронтовиков».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Парад победителей: фронтовики шагают рядом!
И всё же нельзя допустить, чтобы этот праздник обходился без героев-победителей. Каким образом? Виртуально. В лицах. Пусть смотрят на нас со старых фотографий — будто шагают в этот день в строю рядом с нами. Главным символом Дня Победы должны стать лица ее воинов-победителей!
Прецедент имеется. Парламентская газета «Тюменские известия» ещё в 2007 году, накануне 9 Мая, вышла с предложением: во время праздничного шествия нести портреты своих героев — отцов, дедов — участников Великой Отечественной войны. За эти годы акция проходила не только в Российской Федерации, но и в некоторых из бывших союзных республик: Украине, Беларуси, Приднестровье и даже в латвийском городе Даугавпилсе. В этом году её география обещает стать более обширной. В Украине, например, «Парад Победителей» предполагают провести во всех городах…
Наши ветераны наверняка будут признательны губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который в своём блоге в очередной раз высказался в поддержку акции. Губернатор заявил: «Приближается День Победы, и пусть в этом году мы отмечаем не круглую дату — менее значимым это событие не становится. Надеюсь, что 9 Мая мы выйдем на праздничное шествие с портретами родных и близких, тех, через чьи судьбы прошла война. А значит, они будут по-прежнему с нами в одном строю».
Фотографии воинов-победителей не просто позволяют нам уйти от праздничного, порой безликого «шаблона», но также дают возможность отказаться от традиционных, во многом устаревших и ставших неэффективными форм патриотического воспитания молодёжи. Душу современной молодежи ура-патриотизмом не затронешь, пора бы уж нам убедиться в этом. Родину любить не прикажешь. А вот собственные корни интересны сегодня многим…
Какая колонна больше запомнится: с разноцветными шарами и транспарантами, могучими «ура» в честь ветеранов? Или колонна с портретами тех, кто остался на полях сражений, не дожил до наших дней, перед памятью которых мы должны склонить головы? Ответ, думаю, лежит на поверхности.
Вариантов с фотографиями победителей может быть несколько: это и большие портреты, и бейджик с маленькой фотокарточкой, прикреплённый к лацкану пиджака или куртки, футболка с портретом солдата. Заднее стекло некоторых автомобилей в эти дни украшает благодарная надпись «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!». Вот только деда-то мы не видим! Самое время прикрепить его портрет рядом с надписью изнутри салона — гордись своим дедом!
Во время проведения мероприятий, посвящённых памятным датам периода Великой Отечественной войны, лица победителей не должны пылиться на страницах фотоальбомов — они должны быть рядом с нами и в День Победы 9 Мая, и в День памяти и скорби 22 июня. Они в этот день — главные!
Парламентская газета «Тюменские известия» ещё в 2007 году, накануне 9 Мая, вышла с предложением: во время праздничного шествия нести портреты своих героев — отцов, дедов — участников Великой Отечественной войны.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.