25 апреля 2017     

Экономика   

Дойти до каждого оленевода

Потребкооперация в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах выполняет важнейшую роль, решая целый комплекс социально-экономических и инфраструктурных задач, главные из которых — обеспечение товарами первой необходимости жителей отдалённых населённых пунктов и создание условий для сохранения и развития традиционных видов деятельности местного населения: оленеводства, рыбного промысла, охоты, сбора северной ягоды.

Председатель совета Тюменского облсеверпотребсоюза Валерий Шастин, подводя итоги, особо отметил: в отчетном периоде самое серьезное внимание уделялось системной работе по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий. И она увенчалась успехом: сегодня к числу рентабельных относится абсолютное большинство хозяйствующих субъектов — 96%.

Приоритетным направлением деятельности является и усиление взаимодействия с региональной и муниципальной властью. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве облсеверпотребсоюза с руководством Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также с муниципальными образованиями. Они предполагают целый комплекс совместных мероприятий в целях обеспечения населения северных регионов необходимыми товарами в широком ассортименте и надлежащего качества. Эти важные социальные функции дополняет и весьма значимое содействие облсеверпотребсоюза в трудозанятости местного населения.

За эти годы общая сумма господдержки северной кооперации составила 428 миллионов рублей. Деньги, казалось бы, немалые. Но если учесть специфику ведения хозяйственной деятельности в условиях Крайнего Севера, отдаленность территорий, слабо развитую инфраструктуру и связанные со всем этим громадные расходы, самой кооперации остается очень скромный процент. Для развития производства этих средств, конечно, недостаточно. Для сравнения: за этот же период Тюменский облсеверпотребсоюз заплатил государству полтора миллиарда рублей налогов.

— Сделано немало, но сегодня перед потребкооперацией стоят новые амбициозные задачи, — подчеркнул, подводя итог, Валерий Иванович. — На данный момент в наших потребительских обществах насчитывается 17 тысяч 165 пайщиков. Их численность за отчетный период несколько сократилась. А между тем Центросоюз поставил задачу довести в зоне деятельности потребительской кооперации уровень кооперирования населения до 15 процентов. А это значит, предстоит увеличить число пайщиков в наших потребительских обществах до 25 тысяч. Считаю, что для нас эта цифра вполне реальная. Особое внимание мы также намерены уделять внедрению инновационных направлений деятельности, информационным технологиям. Следует понимать: сегодня идет жесткая конкурентная борьба за каждого покупателя, за каждого потребителя услуг. Будем привлекать к этой работе наиболее активных пайщиков, продавцов и других работников потребкооперации. Необходимо в период проведения автоматизации торговых объектов предусмотреть установку кассовых терминалов, которые обеспечат учет покупок каждым покупателем (т.е. потенциальным пайщиком), и мотивировать их размером дивидендов с учетом объёма покупок.

По мнению члена совета, депутата Тюменской областной Думы Николая Барышникова, Тюменский облсеверпотребсоюз за последние годы добился устойчивого роста практически по всем производственным показателям, сумел наладить тесное взаимодействие с региональной и местной властью.

— Руководство округов сегодня прекрасно понимает: без кооперации Север жить не может, — поясняет Николай Павлович. — Бизнесу маленькие поселки и фактории неинтересны. Этим и объясняется серьезная поддержка со стороны органов власти. Она не идет ни в какое сравнение с теми мизерными суммами, что получают кооператоры на тюменском юге. Облсеверпотребсоюз имеет колоссальный опыт работы с отдаленными территориями. И, наконец, у северной кооперации очень хороший штаб во главе с Валерием Ивановичем Шастиным. Именно эти факторы и обеспечивают успех. Безусловно, есть у северной кооперации и проблемы, характерные, впрочем, для всей России: год от года дорожают электроэнергия, тарифы естественных монополий, услуги ЖКХ… Надо остановить этот рост! Либо увеличить господдержку.

— В свое время нам говорили: придут бизнесмены и обеспечат всем необходимым, — заметил, в свою очередь, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы Фуат Сайфитдинов. — Но лавочник никогда не будет заботиться о том, чтобы у жителя фактории были спички или нитки с иголкой. Ну какая с них прибыль? Вот водка с сигаретами — это другое дело. Потребкооперация во все времена доходила до самых отдаленных поселений, вплоть до каждого чума оленевода. Именно в этом ее главное конкурентное преимущество. На мой взгляд, автономным округам очень повезло, что на их территориях сохранилась и успешно развивается такая единая и мощная структура, как облсеверпотребсоюз. Кооператоры в далеком Березове или еще более отдаленной Гыде не одиноки, они всегда чувствуют плечо коллег. И прекрасно понимают, что можно выжить лишь сообща, в большом и дружном коллективе.

Сегодня облсеверпотребсоюз — финансово устойчивая организация, которая обеспечивает работой и стабильной зарплатой тысячи людей, платит налоги, выполняет важнейшую социальную задачу по обеспечению населения товарами первой необходимости.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5605)
14.09.2012
Николай Боталов
Потребкооперация: от поля до прилавка
№116 (5558)
07.07.2012
Надежда Трацевская
Потребкооперация: учимся мыслить по-новому?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"