В Тюменском облсеверпотребсоюзе подвели итоги работы за последние пять лет и определили перспективы дальнейшего развития северной кооперации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD81.3294EUR87.0318
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +15...+17 °C |
Экономика
Дойти до каждого оленевода
Потребкооперация в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах выполняет важнейшую роль, решая целый комплекс социально-экономических и инфраструктурных задач, главные из которых — обеспечение товарами первой необходимости жителей отдалённых населённых пунктов и создание условий для сохранения и развития традиционных видов деятельности местного населения: оленеводства, рыбного промысла, охоты, сбора северной ягоды.
Председатель совета Тюменского облсеверпотребсоюза Валерий Шастин, подводя итоги, особо отметил: в отчетном периоде самое серьезное внимание уделялось системной работе по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий. И она увенчалась успехом: сегодня к числу рентабельных относится абсолютное большинство хозяйствующих субъектов — 96%.
Приоритетным направлением деятельности является и усиление взаимодействия с региональной и муниципальной властью. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве облсеверпотребсоюза с руководством Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также с муниципальными образованиями. Они предполагают целый комплекс совместных мероприятий в целях обеспечения населения северных регионов необходимыми товарами в широком ассортименте и надлежащего качества. Эти важные социальные функции дополняет и весьма значимое содействие облсеверпотребсоюза в трудозанятости местного населения.
За эти годы общая сумма господдержки северной кооперации составила 428 миллионов рублей. Деньги, казалось бы, немалые. Но если учесть специфику ведения хозяйственной деятельности в условиях Крайнего Севера, отдаленность территорий, слабо развитую инфраструктуру и связанные со всем этим громадные расходы, самой кооперации остается очень скромный процент. Для развития производства этих средств, конечно, недостаточно. Для сравнения: за этот же период Тюменский облсеверпотребсоюз заплатил государству полтора миллиарда рублей налогов.
— Сделано немало, но сегодня перед потребкооперацией стоят новые амбициозные задачи, — подчеркнул, подводя итог, Валерий Иванович. — На данный момент в наших потребительских обществах насчитывается 17 тысяч 165 пайщиков. Их численность за отчетный период несколько сократилась. А между тем Центросоюз поставил задачу довести в зоне деятельности потребительской кооперации уровень кооперирования населения до 15 процентов. А это значит, предстоит увеличить число пайщиков в наших потребительских обществах до 25 тысяч. Считаю, что для нас эта цифра вполне реальная. Особое внимание мы также намерены уделять внедрению инновационных направлений деятельности, информационным технологиям. Следует понимать: сегодня идет жесткая конкурентная борьба за каждого покупателя, за каждого потребителя услуг. Будем привлекать к этой работе наиболее активных пайщиков, продавцов и других работников потребкооперации. Необходимо в период проведения автоматизации торговых объектов предусмотреть установку кассовых терминалов, которые обеспечат учет покупок каждым покупателем (т.е. потенциальным пайщиком), и мотивировать их размером дивидендов с учетом объёма покупок.
По мнению члена совета, депутата Тюменской областной Думы Николая Барышникова, Тюменский облсеверпотребсоюз за последние годы добился устойчивого роста практически по всем производственным показателям, сумел наладить тесное взаимодействие с региональной и местной властью.
— Руководство округов сегодня прекрасно понимает: без кооперации Север жить не может, — поясняет Николай Павлович. — Бизнесу маленькие поселки и фактории неинтересны. Этим и объясняется серьезная поддержка со стороны органов власти. Она не идет ни в какое сравнение с теми мизерными суммами, что получают кооператоры на тюменском юге. Облсеверпотребсоюз имеет колоссальный опыт работы с отдаленными территориями. И, наконец, у северной кооперации очень хороший штаб во главе с Валерием Ивановичем Шастиным. Именно эти факторы и обеспечивают успех. Безусловно, есть у северной кооперации и проблемы, характерные, впрочем, для всей России: год от года дорожают электроэнергия, тарифы естественных монополий, услуги ЖКХ… Надо остановить этот рост! Либо увеличить господдержку.
— В свое время нам говорили: придут бизнесмены и обеспечат всем необходимым, — заметил, в свою очередь, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы Фуат Сайфитдинов. — Но лавочник никогда не будет заботиться о том, чтобы у жителя фактории были спички или нитки с иголкой. Ну какая с них прибыль? Вот водка с сигаретами — это другое дело. Потребкооперация во все времена доходила до самых отдаленных поселений, вплоть до каждого чума оленевода. Именно в этом ее главное конкурентное преимущество. На мой взгляд, автономным округам очень повезло, что на их территориях сохранилась и успешно развивается такая единая и мощная структура, как облсеверпотребсоюз. Кооператоры в далеком Березове или еще более отдаленной Гыде не одиноки, они всегда чувствуют плечо коллег. И прекрасно понимают, что можно выжить лишь сообща, в большом и дружном коллективе.
Сегодня облсеверпотребсоюз — финансово устойчивая организация, которая обеспечивает работой и стабильной зарплатой тысячи людей, платит налоги, выполняет важнейшую социальную задачу по обеспечению населения товарами первой необходимости.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.