26 апреля 2024     

Политика   

Бюджетный дефицит как двигатель прогресса

Жильё в приоритете

Последние годы в Думе Югры шли бурные дискуссии: депутаты, руководители крупных компаний доказывали, что отсутствие бюджетного дефицита ведёт к снижению инвестиционной активности. Поскольку инвестиционные проекты чрезвычайно инертны и требуют длительных конкурсных процедур. Жизнь без дефицита, убеждали парламентарии, просто не позволяет муниципалитетам и прочим распорядителям бюджета заказывать работу вперёд. Но правительство округа упорно принимало бездефицитный бюджет на год грядущий. И уже по ходу исполнения бюджета, как правило в июне и октябре, его корректировали в сторону увеличения, распределяя сверхплановые доходы по программам и муниципалитетам.

На этот раз правительство округа решило сработать на опережение и принять бюджет с предельно возможным дефицитом в 22 млрд рублей. Причём власти не исключают, что 12,35 млрд рублей им придётся позаимствовать в коммерческих банках. На уплату процентов по таким кредитам в бюджете специально зарезервировали 825 млн рублей.

С учётом федеральных и прочих субсидий расходы окружного бюджета возрастут на 24,6 млрд рублей — до 177 миллиардов. Львиная доля дополнительных вливаний распределена на жилищные программы: более 5 млрд рублей получат муниципалитеты на приобретение жилья, свыше 2 млрд рублей пойдут на компенсацию процентных ставок по ипотеке, почти 1,3 млрд рублей — на субсидии молодым семьям, 404 млн рублей — коренным малочисленным народам. Ещё 860 млн рублей добавят на софинансирование муниципальных программ по ликвидации и расселению балочных массивов, а 359 млн рублей — на переселение из аварийного жилья. На капитальный ремонт, модернизацию и строительство инженерной инфраструктуры, в том числе в рамках инвестиционных проектов комплексного развития территорий, направляют 3,8 млрд рублей.

Дополнительные ресурсы изысканы на строительство детских садов и мостового перехода через Вах, на развитие образования и здравоохранения, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, малого и среднего бизнеса, физической культуры и спорта, на тушение лесных пожаров.

В поисках баланса

— Вы всегда были сторонником бездефицитного бюджета, — обращается к заместителю губернатора Югры Вере Дюдиной депутат-единоросс Леонид Михалко, председательствующий на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. — Сегодня вы пошли на дефицит с уверенностью в том, что он будет покрыт стабильной ценой на нефть?

— Я всегда была сторонником сбалансированного бюджета, — объясняет свою позицию Вера Дюдина. — Мы действительно идём сегодня на серьёзное решение, потому что дефицит — предельный. Для его покрытия нам, возможно, придётся прибегнуть к заимствованиям. Хотя мы рассчитываем на увеличение нашей доходной базы и надеемся, что цена на нефть не упадёт ниже 100 долларов за баррель. Все дополнительные доходы в течение года будем направлять на покрытие дефицита. Мы сознательно идём на это решение: острота жилищных и прочих проблем требует принятия опережающих мер.

Беспрецедентное решение

— Прежде чем критиковать, сначала надо похвалить, — дипломатично начинает речь руководитель думской фракции ЛДПР Евгений Марков, в правительстве Александра Филипенко возглавлявший департамент инвестиций, науки и технологий, а ныне руководитель Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области. — Это беспрецедентный шаг, он даст серьёзный толчок в решении большинства социально-экономических проблем. Вместе с тем не могу не сказать о проблемах лесопромышленного комплекса. На его развитие дополнительно выделяют более 400 миллионов рублей. Но кто их получит? Уже написали «фамилии» — это две госкомпании. Уберите быстрее, пока прокуратура не увидела или кто-то не написал жалобу. Ведь принцип конкурсного размещения бюджетных средств никто не отменял. У нас есть куча других компаний, которые имеют полное право претендовать на поддержку. Вы же опять под разными соусами закачиваете бюджетные деньги в Мортку, в эту бездонную дыру, а завод МДФ как не работал, так и не работает. В прошлом году в него вложили 150 миллионов рублей, в этом — снова вкладываете. Полностью убыточный завод! Продайте его за рубль первому, кто заявится.

К чёрным дырам либерал-демократ причисляет и страховую компанию «Югория». «Сколько детских садов можно было бы построить на те миллиарды, что мы закачиваем в эту компанию из бюджета! — распаляется депутат. — Да никого из югорчан, которые не могут пристроить своих детей, «Югория» вообще не интересует! Сегодня страховой рынок хорошо развит… А обратите внимание на подготовку школ к новому учебному году. В нашем бюджете на эти цели нет ни копейки. Уверен, Вера Аркадьевна скажет нам, что в муниципалитетах деньги есть. Понимаю, в Сургуте, Нижневартовске деньги можно найти. А в Советском, Кондинском, Октябрьском, Белоярском — в самых дотационных наших районах денег нет. Люди ответов никаких добиться не могут. Нужно объявлять конкурсы на размещение заказов, а лимитов нет. Как мы будем детей учить? Сентябрь не за горами…

— И последний вопрос: какие акции мы собираемся продать, чтобы частично покрыть наш дефицит? — уточняет Евгений Марков.

— Мы планируем продать акции Челябинской птицефабрики, — поясняет Анатолий Уткин, директор окружного департамента по управлению государственным имуществом. — И получить остаток в 1,65 миллиарда рублей от продажи Боровской птицефабрики.

— И почем мы с вами Боровскую птицефабрику продали? — допытывается депутат.

— За 3,3 миллиарда рублей, — раскрывает условия сделки Анатолий Уткин. — Помимо птицефабрики там ещё торговый дом «Боровский» и комбикормовый завод «Бикор» в Заводоуковском районе. Половина этой суммы уже поступила, остатки нам перечислят до 20 декабря 2013 года.

— Вы человек новый у нас в сфере управления государственным имуществом округа, — обращается Евгений Марков к 35-летнему чиновнику, только четыре месяца назад возглавившему департамент, а до этого руководившему окружным управлением Росреестра. — У меня глубокое убеждение в том, что сделана большая ошибка. Одна лишь земля, находящаяся на балансе Боровской птицефабрики, без учёта всех строений, оценивается в 7 миллиардов рублей. Мы очень «грамотно» продали с вами крупнейшую птицефабрику Европы…

Дамоклов меч

— Вы весьма эмоционально говорили о подготовке к учебному году, — заметила Вера Дюдина. — Я скажу то, что вы предполагали услышать, — содержание школ и детских садов в надлежащем состоянии является прямой обязанностью муниципалитетов. В течение двух предыдущих лет мы сознательно оказывали им в этом поддержку из окружного бюджета. Если ситуация настолько критична, давайте посмотрим на возможность перераспределения средств. Но вообще-то всё зависит от самого муниципалитета, выбирающего приоритеты при расходовании имеющихся у него средств.

— Та программа, которую округ совместно с муниципалитетами реализовывал два года, стала колоссальным шагом вперёд, — делает вывод Евгений Марков. — Нам удалось разрешить многие проблемы, которые дамокловым мечом висели над руководителями школ и детских садов. Но контролирующие органы каждый год выдают всё новые предписания, меняя, например, проёмы дверных проходов, и предписания эти нарастают как снежный ком. Повлиять на этот процесс мы просто не в состоянии. Куда ни глянь, у нас переносят сроки проектирования школ и детских садов из-за вновь возникающих требований.

Леонид Михалко подтверждает: «Проблема действительно существует, особенно в деревнях. Этого не надо скрывать. Предлагаю провести совещание с окружным департаментом образования, муниципалитетами, депутатами и принять рекомендации для правительства». «Готовы хоть сегодня собраться! — соглашается Алексей Путин, заместитель губернатора Югры. — Я вам назову цифры: за два года, что действовала совместная программа, мы сократили по округу количество предписаний с 797 до 197».

— Да нет чересчур критичной ситуации! — вступает в разговор Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры. — До сих пор никогда не проваливались, а в этом году провалимся? Абсолютно нелогично. Не нужно нагнетать обстановку! Ничего там страшного не будет. Всё отремонтируют вовремя.

— На носу уже май, — берёт слово Сергей Удинцев, глава Советского района. — Последнее время, когда можно объявить конкурсы и приступить к подготовке. К сожалению, в этом направлении у нас стоит ноль. Поскольку по всем жилищным и прочим программам, на которые округ выделяет большие деньги, требуется софинансирование из муниципального бюджета. Программа по ремонту школ и детских садов, действовавшая в предыдущие годы, например, предусматривала софинансирование 50 на 50. При такой непростой нагрузке она дала хорошие результаты. Если мы не вернёмся сейчас к ней, не выделим 200-300 миллионов рублей, то просто не сможем провести конкурсы. Это подтверждает и последнее совещание в Советском районе. Со мной приехали директора школ, которые имеют серьёзный объём предписаний. Я бы просил правительство округа поддержать муниципалитеты.

— Если бы нам сказали, что после двух лет действия программы количество предписаний сократилось до нуля, тогда, наверное, можно было бы её обрезать, — высказывает мнение депутат-единоросс Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан». — Но вы сами говорите, что у нас по детским садам и школам всё ещё не исполнено около 200 предписаний! Если этой строки в бюджете не будет, то конкурсы не проведут, следовательно, и школы к учебному году не успеют подготовить.

Леонид Михалко предлагает записать в протокол заседания комитета соответствующее поручение правительству округа — в рамках программы «Новая школа Югры» предусмотреть выделение финансов на подготовку школ и детских садов. Предложение принято единогласно.

— Вы хотите сказать, что у нас нет денег на ремонт? — вопрошает Александр Ким, а затем обращается к главе района. — И вообще хотелось бы знать, что это за такое совещание прошло в Советском районе? Почему мы узнаём об этом в последний момент на комитете? Вы что, трубку снять не можете? Очень странная ситуация, вам не кажется?

— Чтобы не переходить на фамильярности, я передам вам сейчас весь пакет документов, — парирует Сергей Удинцев. — У нас обширная переписка, в том числе есть ответы заместителя губернатора, курирующего данную отрасль…

К дискуссии тут же подключается Алексей Путин. Борис Хохряков, председатель окружной Думы, пытается прекратить разгорающийся спор: «Протокольная запись есть. Прошу не затягивать проведение встречи. Если у муниципалитетов будут какие-то проблемы с финансированием, то в рамках существующего бюджета следует предусмотреть перераспределение средств на эти цели. Только и всего!»

О роли корректности

Александр Ким берётся прокомментировать ситуацию в леспроме, напрямую обращаясь к депутату Маркову: «После того, как в 2010 и 2011 годах вы, Евгений Владимирович, порулили на заводе МДФ, нам пришлось закрывать убытки в 150 миллионов рублей. С начала прошлого года рынок упал по стоимости ещё на 40%. Вы предлагаете продать его за рубль! А кто будет потом заниматься социальными проблемами? На заводе работают 360 человек. Не пойдём мы по этому пути, успокойтесь! Этот актив будет продолжать жить и развиваться. Югорский лесопромышленный холдинг — тоже 100-процентная собственность округа. Вы же сами в своё время занимались его реструктуризацией, объединением, ликвидацией «Советсклеспрома». У холдинга уставный капитал сегодня в 3 миллиарда рублей, вот мы сидим и репу чешем: потому что активов там не на три, а в лучшем случае на полтора миллиарда. Долги перед Ханты-Мансийским банком — 750 миллионов рублей, долги в бюджет — ещё 750 миллионов. Это реальное состояние лесопромышленного холдинга. Никто этим предметно не занимался. И не надо переводить на нас стрелки. Всё, чем вы занимались, — мёртвое. А мы как раз занимаемся оздоровлением. Точно так же по «Югории», которая также на 100% принадлежит округу. Просто так взять и распрощаться с ней, уйдя в минусы, мы не хотим. Наша задача — выровнять ситуацию и уже потом, на каком-то этапе реализовать акции компании. Поэтому давайте покорректнее, и не надо так сильно повышать голос».

— Я веду себя максимально корректно! — с полуоборота заводится Евгений Марков. — Вы публично пытаетесь меня в чём-то обвинить! Заставляете меня вернуться в историю вопроса. Я разложу сейчас все ваши действия, Александр Михайлович, и посчитаю все деньги, которые вы вложили за последние три года…

Борис Хохряков пытается прекратить перепалку. Но безрезультатно. «Я не пытаюсь здесь кого-то обвинять, — не сдаётся Евгений Марков. — Но ситуация в лесной отрасли, извините, в полной… Не буду повторять это слово. Президент страны на весь мир сказал, где мы сейчас находимся. За те три года, что вы, Александр Михайлович, курируете эту отрасль, руководители всех лесозаготовительных и деревообрабатывающих компаний округа высказывали кучу предложений. Ни одно из них (!) не выполнено. Половина компаний загнулась уже. Все частники ушли в теневой бизнес. А вы поддерживаете полным рублём только государственные компании. Да, конечно, все неправильные решения можно погасить бюджетными деньгами».

— Бюджета хватает ровно на столько, насколько его хватает, — парирует Александр Ким. — Сегодня по крайней мере все активы, которые принадлежат автономному округу, в положительной динамике. Как Югорский лесопромышленный холдинг, так и завод «ЛВЛ-Югра» в Нягани, который после реконструкции перейдёт с бруса на производство фанеры. Вас послушать, так здесь одни враги сидят, которые только бюджетные деньги тратят. Давайте, на самом деле, корректнее себя вести. Договорились?

Денег всегда не хватает

Борис Хохряков предлагает депутатам вернуться к обсуждаемой теме — к закону о бюджете на 2013 год. «Считаю, что корректировки в бюджет внесены своевременно, — комментирует спикер. — Муниципалитеты смогут их освоить в летний период. Мы неоднократно рекомендовали правительству принять бюджет с дефицитом. Это позволило бы решать многие вопросы. Приоритеты в расходовании средств определены нами. Больше половины средств направляется на жилищное строительство и инженерную инфраструктуру. Мы неоднократно поднимали вопросы по выкупу детских садов, строящихся в рамках государственно-частного партнёрства. И сегодня более 1,3 миллиарда рублей заложено на эти цели… А что касается дискуссии, вы знаете, денег на всё никогда не хватает. Увеличь сейчас бюджет на 20-30 миллиардов рублей, всё равно будет недостаточно. Поэтому правительству вместе с депутатами следует изыскать резервы внутри действующих программ и провести необходимые корректировки».

— Дефицитный бюджет — действительно большой прорыв, — развивает тему Алексей Андреев. — Но хотелось бы, чтобы принимался он заранее — в октябре-ноябре — на год грядущий, а не перед майскими праздниками. Это позволило бы муниципалитетам и инвесторам планировать свою деятельность загодя, а не бросаться, как сейчас, осваивать средства в пожарном порядке.

— Почему решение принимается сейчас? — переспрашивает Александр Ким. — Да потому что до конца года мы не понимали, какие у нас будут доходы. В декабре произошли два серьёзных события. «Сургутнефтегаз» за 44,2 миллиарда рублей приобрёл Северо-Рогожинское месторождение, при стартовой цене в 14 миллиардов рублей. Соответственно, компания на данную сумму скорректировала свою прибыль, и мы недосчитались 7-8 миллиардов рублей налогов. Такая же ситуация по «ЛУКОЙЛу», который приобрёл месторождения Имилорской группы за 50,8 миллиарда рублей… Вы абсолютно правы, муниципалитеты должны сейчас мобилизоваться по всем направлениям. А деньгами мы их обеспечим!

Как сдержать цены?

— Хотел бы задать последний вопрос коллегам из правительства округа, — вновь включает микрофон Евгений Марков. — На депутатских слушаниях по ветхому жилью много говорили о высокой стоимости квадратного метра жилья. В Сургуте она приближается к 100 тысячам рублей. Не приведёт ли наше решение о дополнительном выделении десятка миллиардов рублей на выкуп жилья к очередному витку цен? Предпринимаете ли вы шаги, чтобы сдержать цены?

— Конечно, мы предпринимаем такие шаги, — заверяет Андрей Зобнинцев, директор окружного департамента строительства. — Они заключаются в разработке единой программы, которая объединит все целевые программы, направленные на жилищное строительство. Мы намерены привязать все компенсации застройщикам к реализации ими жилья по ценам, утверждённым региональной службой по тарифам. Проект такой программы сейчас готовится, вскоре вывесим в Интернете программу на общественное обсуждение.

Это оказался последний вопрос. Поправки в бюджет подуставшие от шумных дебатов депутаты принимают на заседании профильного комитета единогласно. Такой же результат система для голосования выдала и на заседании окружной Думы.

Евгений Марков
руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры:
— Ситуация в лесной отрасли, извините, в полной… Не буду повторять это слово. Половина компаний загнулась уже. Все частники ушли в теневой бизнес. А вы поддерживаете полным рублём только государственные компании. Да, конечно, все неправильные решения можно погасить бюджетными деньгами.

Александр Ким
первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа:
— Бюджета хватает ровно на столько, насколько его хватает. Вас послушать, так здесь одни враги сидят, которые только бюджетные деньги тратят. Давайте, на самом деле, корректнее себя вести. Договорились?

Борис Хохряков: "Согласно указу президента много средств в окружном бюджете 2013 года было запланировано на повышение заработной платы. На строительство жилья, инженерной инфраструктуры, детских садов и школ денег было явно недостаточно."

Нравится

Статьи по теме

№73 (5750)
25.04.2013
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Спорить легко, сотрудничать — труднее!»
№67 (5744)
17.04.2013
Андрей Фатеев
Без трудностей перевода

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"