30 мая 2024     

Общество   

На прогулку — в тенистый сквер?

Пусть столица нашей области пока ещё не догнала какой-нибудь Париж, но всё больше становится симпатичных сквериков со скамеечками, маленькими скульптурами и прочими атрибутами отдыха. Хватает ли в Тюмени скверов, как они должны называться? С этим вопросом наш корреспондент обратился к горожанам.

Алексей Касницкий
моряк-подводник:
— Деревьев в Тюмени совсем мало: по количеству зелени мы занимаем чуть ли не последнее место в России. Очень жаль, если ради расширения проезжей части улиц ликвидируются зелёные насаждения, например прекрасные яблони. Я против того, чтобы бороться с автомобильными пробками подобным способом. Скверов, конечно же, стало больше, чем раньше: есть красивые в Центральном округе. Чувствуется, что мэрия нашего города ухаживает за ними: стоят скамеечки, практически отсутствует мусор. А вот над названиями я бы поразмыслил: наверное, не следует давать скверикам имена в честь политических деятелей. Есть у нас «Сквер Немцова». А спросите людей, знают ли они, чем знаменит этот человек? Полагаю, 90 процентов вам правильно не ответят. Куда больше подходят благозвучные словосочетания, напоминающие о цветах или птицах. Думаю, всем приглянется сквер «Красная роза» или «Белый аист».

Елена Симакова
лингвист, специалист по английской филологии:
— Мне всегда становится как-то не по себе, если я слышу, скажем, такую фразу: «Я добрался до Волгограда на «Юрии Гагарине» или на «Леониде Скрябине». Ясно, что имеются в виду названия пассажирских теплоходов, но звучат они не слишком корректно, а попросту режут слух. То же самое и со скверами: пусть лучше их «имена» говорят нам не о политике, а вызывают приятные ассоциации. Разве плохо — «Сквер Тенистый»?

Денис Ларин
студент:
— Я очень люблю Центральную площадь Тюмени, рядом со зданием правительства. Всегда с друзьями там гуляю. И деревья, и клумбы там для красоты есть, и брусчатка, удобная для катания на скейтбордах. Может быть, нужны ещё сады с названиями известных городов. И обязательно — какой-нибудь шикарный парк «Тюменский».

Юрий Юдин
живописец, заслуженный художник России:
— Моё детство прошло в той Тюмени, где был роскошный городской сад. Теперь его место занял Цветной бульвар, но он почти без деревьев — это взгляд не радует. Другой замечательный парк помню с мальчишеских лет — за нынешним Домом печати. Росли великолепные деревья, был пруд и подвесные качели. Мы, ребятишки, обожали там играть. Сейчас здесь располагается Александровский сад — белая балюстрада, интересные скульптурки, свадебные кортежи приезжают, но самих деревьев всего осталось три липки! Вы видели Ботанический сад в Екатеринбурге? И местные жители, и туристы там охотно гуляют, никаких лавок или магазинов на его территории нет, зато деревья красивейшие. Или взять Летний сад в Санкт-Петербурге… Что мешает тюменцам иметь такую же привилегию? У нас есть подходящее место — район за Станкостроительным заводом, там пока пустошь. Вот бы и сделать настоящий сад, развести там лиственницы, ели, сосны, липы, яблони. А на набережной Туры посадить пирамидальные тополя (они не дают пуха), поставить ротонду. Здесь могли бы по вечерам играть музыканты. А по поводу названий — пусть специалисты придумывают.

Вероника Макеева
одиннадцатиклассница:
— Сквер нужен в каждом микрорайоне, возле каждой школы. А назвать можно именами литературных персонажей или художественных произведений. Как вам нравится «Парк сказок Пушкина»? Или «Сквер Наташи Ростовой»? Или «Вишнёвый сад»?

Сергей Поляченко
водитель:
— Меня беспокоит крайняя нехватка элементарной зелени: еду по автомагистралям, они почти голые! Тополя стригут вовсю, а ведь они очищают воздух от загрязнения. В Европе вырубка не то что дерева — какого-нибудь малозаметного кустика превращается в драму. Ну почему мы не можем учиться у других стран хорошему?! Что касается скверов — их надо называть в честь великих исторических деятелей Российского государства, людей кристальной честности и порядочности. Например, в честь Минина и Пожарского, царя Михаила Романова или Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Оксана Сосновская
инженер:
— У нас в посёлке Московский отличный парк с пышными кронами деревьев. Власти тщательно следят за ним, мы довольны. Названиями могут служить наименования животных: как «Аллея кошек».

Инна Лосева
депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию:
— Согласна, деревьев в Тюмени мало. Нужно их высаживать. Понятно, что играет заметную роль финансирование. Радует, что появляются новые ухоженные скверы. Названия могут быть самыми разными — главное, чтобы в скверах было чисто, уютно и комфортно.

Опрос провела Наталья Ковалёва.

Нравится

Статьи по теме

№63 (5740)
11.04.2013
Юрий Лысков
Скверные дела
№49 (5726)
22.03.2013
Геннадий Иванов
Не отбирайте сквер у журналистов!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"