25 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Проспал или нет?
Президент Владимир Путин считает, что однозначного ответа на вопрос, проспал или не проспал «Газпром» сланцевую революцию, пока нет. «Себестоимость добываемого газа из сланца гораздо выше, в разы, чем себестоимость газа, добываемого традиционным путём, — пояснил глава государства. — У нас достаточно так называемых газовых пузырей, чтобы добывать традиционным способом. Мы пока не можем даже реализовать всё то, что есть. Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти связана с огромными природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у очень многих людей из кранов вместо воды идёт чёрная жижа. Как минимум, технологии требуют серьёзной доработки. Но это совсем не значит, что мы отказались полностью от сланцевого газа. Даже международные эксперты, которые изучают эту проблему, говорят, что у России большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа. Не думаю, что мы что-то проспали, но следить за этим нужно самым внимательным образом».
Ранняя нефть
«ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» объявила о начале реализации проекта «Ранняя нефть» на Имилорско-Источном лицензионном участке. Здесь предстоит провести дополнительную сейсморазведку, переиспытать 15 имеющихся и пробурить 4 новые разведочные скважины. Начало эксплуатационного бурения намечено на сентябрь 2014 г. Первую нефть рассчитывают получить в марте 2015 г. Лицензию на пользование недрами участка компания получила по итогам аукциона в декабре 2012 г., выложив 50,8 млрд рублей. Запасы нефти в пределах участка превышают 1 млрд тонн. Имилорское месторождение находится в непосредственной близости от разрабатываемого «ЛУКОЙЛом» Тевлинско-Русскинского месторождения, являясь в геологическом отношении близким аналогом.
Восточнее Тазовского
Премьер Дмитрий Медведев утвердил результаты аукциона по продаже Восточно-Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения. Победителем аукциона стал «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», который уплатил 1,1 млрд рублей за участок в 493,3 км2. Извлекаемые запасы оцениваются в 7 млн тонн нефти, 6,6 млн тонн конденсата и более 65 млрд м3 газа.
С угля на щепу
Тюменская область намерена переходить на биотопливо. Как заявил Вадим Шумков, заместитель губернатора по инвестиционной политике, сегодня в сельских районах на угле и мазуте работают 350 котлов, преимущественно старых и нуждающихся в замене. Одним из потенциальных партнёров готова выступить финская «MegaKone OY», которая производит модульные котельные, работающие практически на всех видах твёрдого биотоплива, включая древесные и торфяные брикеты, щепу, кору и опил. Представитель компании заверила заместителя губернатора, что наряду с поставками котельных из Финляндии они могут также рассмотреть вариант размещения своего производства непосредственно в Тюменской области.
Сохранить рабочих
«Ру-Энерджи Групп» вынуждена урезать социальные льготы. По словам Тагирзяна Гильманова, вице-президента холдинга по нефтяным сервисам, в прошлом году затраты на коллективный договор составили 533 млн рублей. В этом году финансирование решено сократить до 435 млн рублей. В частности, компания откажет работникам в выплате единовременных пособий к отпускам в 20 тыс. рублей. «Главная задача холдинга — сохранение всех рабочих мест и чтобы люди получали достойную зарплату», — пояснил вице-президент. Ранее из-за жёсткой позиции нового руководства холдинга с нефтесервисных предприятий в Ноябрьске уволились 170 человек. Ситуация в коллективе находится на контроле окружного антикризисного штаба во главе с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Смена руководства «Ру-Энерджи Групп» произошла в марте 2013 г. Тогда президентом был назначен Абдулвахаб Лезгиев, а Азад Бабаев занял пост председателя совета директоров.
Чтоб не остыла печь
Российское подразделение финского энергетического концерна «Fortum» полностью обеспечит энергией металлургический завод под Тюменью. По плановым расчётам «УГМК-Сталь», новому производству потребуется около 120 МВт. Для выдачи необходимых объёмов на Тюменской ТЭЦ-2 реконструируют оборудование открытого распределительного устройства напряжением 220 кВ. Шлейфовые заходы двух высоковольтных ЛЭП свяжут ТЭЦ-2, подстанцию «Тюмень» и подстанцию строящегося завода.
Спрос падает?
Выработка электроэнергии на станциях российского подразделения германского энергетического концерна «E.On» в первом квартале 2012 г. сократилась на 4% — до 17,1 млрд кВт/ч. Произошло это главным образом за счёт Сургутской ГРЭС-2, обеспечивающей 62% совокупной выработки «E.On Russia». Руководство компании объясняет спад более ранним началом ремонтной кампании в Сургуте. Эксперты говорят также о низком спросе на электроэнергию: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 1,6%. При этом выработка на гидроэлектростанциях возросла на 27%. Несмотря на снижение производственных результатов, «E.On Russia» демонстрирует рост чистой прибыли, которая за первый квартал выросла на 9,2% — до 5,65 млрд рублей.
На финансовых показателях благоприятно отразились платежи за мощность новых энергоблоков, в том числе на Сургутской ГРЭС-2.
Нравится

Статьи по теме

№75 (5752)
27.04.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№67 (5744)
17.04.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"