26 апреля 2024     

Политика   

Наталья Комарова: «Окружной бюджет и семейный построены одинаково»

Подкупает стремление соучаствовать

На встречу к журналистам Наталья Комарова пришла с хорошим рабочим настроем. Незадолго до прямого эфира губернатор держала ответ перед югорскими депутатами, у которых нашлось немало острых вопросов к главе региона. Пресс-конференция стала своеобразным продолжением отчёта о деятельности правительства округа в Думе Югры.

— Я постаралась в своём отчёте концентрированно дать представление о том, чем мы жили в прошлом году, — с ходу обозначила тему предстоящего диалога Наталья Комарова. — О том, как развивали экономику, инфраструктуру, социальную сферу, какое было настроение, как удалось разрешить те или иные задачи, насколько были реализованы возможности каждого из нас. Подведение итогов носило массовый характер. Мы решили расширить возможности для участия в обсуждении. Кроме интернет-ресурсов задействовали прямые возможности для контактов людей и чиновников. И той, и другой стороне это крайне важно. Вот и вы сейчас представляете различные муниципалитеты и людей, которые там проживают. Спасибо, что откликнулись на моё приглашение.

— И как ваш отчёт восприняли депутаты? — тут же уточняют журналисты.

— Обсуждение было, безусловно, заинтересованным, чаще всего со своей собственной депутатской оценкой, поисками определения своего депутатского места в том, каким образом можно разрешить ту или иную проблемы. Меня всегда подкупает желание соучастия, желание взять на себя решение какого-то вопроса.

— Один из вопросов, который задавали вам депутаты, касался прямых всенародных выборов губернатора… Точнее, возможности их отмены в автономном округе.

— Я абсолютно чётко высказалась по этому поводу. Именно я в соответствии с федеральным законом стала инициатором проведения прямых выборов главы региона. Этот документ полностью совпадает с моей личной позицией. И если кто-то вдруг предложит отменить прямые выборы, выскажу своё отрицательное отношение.

Обуздать застройщиков

— Наталья Владимировна, насколько эффективно в 2012 году решался квартирный вопрос? Какой муниципалитет вас порадовал, а какой огорчил?

— Правительство округа создавало все условия для того, чтобы муниципалитеты в 2012 году преодолели исторический рубеж в 1 миллион квадратных метров. Это и вложения в инженерную инфраструктуру, и финансовые ресурсы на выкуп жилья. Окружной поддержкой ипотечного кредитования воспользовались 9,3 тысячи югорчан. Если оценивать объём инвестиций в жилищный сектор, — это почти 49 миллиардов рублей, из них 16,6 миллиарда — средства окружного бюджета. Больше всех ввели жилья Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Не справились со взятыми обязательствами 7 муниципалитетов. Прежде всего Сургутский район, выполнивший чуть более 45%. Это даже ниже, чем в 2011-м.

Наибольшего успеха в продвижении жилищной очереди добились Нижневартовск и Лангепас, Белоярский, Советский и Нефтеюганский районы. А вот Сургут из 900 миллионов рублей, выделенных ему из окружного бюджета на приобретение жилья, смог освоить лишь 300 миллионов. Справедливости ради надо заметить, что здесь «постарался» доминирующий на рынке застройщик, продиктовавший на рынке завышенную стоимость квадратного метра. Не замечать и терпеть это нельзя! Контролирующие структуры обязаны должным образом отреагировать на подобные факты.

— Жильё в Югре становится недоступным, цены на квартиры выросли значительно. Стоимость квадратного метра в новостройке превышает уже 80 тысяч рублей. Нуждающиеся просто не могут приобрести жильё.

— Ситуация скачкообразного роста абсолютно неприемлема, она демонстрирует искусственные причины такого роста. Вернусь к Сургуту. За год здесь зафиксирован скачок более чем на 40%. Объективных причин для такого скачка цен в природе не существует! В соседнем Нефтеюганске рост составил 8%, в Нижневартовске — 3%. В ряде муниципалитетов наблюдается снижение цен. Моя реакция совершенно адекватна. В федеральном законодательстве предусмотрены механизмы для влияния на такие явления. Уже с понедельника антимонопольные органы, обязанные следить за этим, работают в Сургуте и других муниципалитетах с тем, чтобы обуздать застройщиков. Потому что тратить бюджетные деньги на искусственно разбухшие объёмы финансирования у нас нет никаких возможностей. И семейный, и окружной бюджеты находятся в одинаковом положении. Ни у кого нет желания переплачивать!

— Президент Владимир Путин выступил с жёсткой критикой действий глав регионов по ликвидации аварийного жилья. Какие меры предпринимает Югра?

— По состоянию на 1 января 2012 года в округе было зарегистрировано почти 126 тысяч квадратных метров аварийного жилья. За прошедший год муниципалитеты снесли более 28 тысяч квадратных метров. Ещё 7,5 тысячи квадратных метров расселено, но строения пока не снесены. Кроме того, куплено жильё для расселения 20,4 тысячи квадратных метров. В 2013 году мы выделяем средства на снос не менее 21,4 тысячи квадратных метров жилья. Замечу, что мы закладываем в окружной бюджет также 7,5 миллиарда рублей для выкупа квартир на рынке. Муниципалитеты вправе использовать их, в том числе и для переселения людей из аварийного жилья. На мой взгляд, это позитивный тренд в выполнении заданий президента. Другое дело, жилья, которое не отвечает нормальным условиям для проживания людей, гораздо больше. Значит, даже выполнив указ президента, мы не решим проблему окончательно. Поэтому останавливаться нельзя, как нельзя и понижать уровень наших возможностей для реального снятия остроты проблемы. У нас нет морального права на это.

Мы не прячем цифры

— В вашем отчёте прозвучали такие данные: уровень износа коммунальной инфраструктуры за последние три года остаётся неизменным, как и доля убыточных предприятий. И это несмотря на объявленную реформу ЖКХ.

— Мы не прячем цифры… Чтобы поломать этот тренд, нужно освободиться от исторически накопленных проблем в этой сфере. Вы не можете не обратить внимание на то, что за три года интенсивность замены ветхих тепловых сетей повысилась в два раза, водопроводных сетей — в 2,4 раза. И это даёт свои результаты. Количество инцидентов в минувшем году сократилось на 40%. Полагаю, это качественный результат, не замечать его — несправедливо. Объекты коммунальной инфраструктуры десятилетиями не получали такого внимания и такой критики, которую мы сегодня себе позволяем. Вложения из бюджета высвобождают определённый объём ресурсов самих компаний, занимающихся предоставлением коммунальных услуг. Количество убыточных предприятий сокращается. Можно рассуждать, много это или мало, но в факт остаётся фактом — в 2012 году 4% предприятий ЖКХ перешли из убыточной сферы в сферу самозарабатывания.

— Традиционно каждый год увеличивается стоимость коммунальных услуг. Однако президент жёстко рекомендовал ограничить их рост шестью процентами. Сможет ли Югра следовать этим рекомендациям?

— В автономном округе региональная служба по тарифам уже завершила тарифное регулирование на 2013 год. Мы с вами остаёмся в «коридоре», обозначенном президентом. Больше чем на 6% в среднегодовом исчислении тарифы вырасти не должны. Если смотреть на итоги прошлого года, то в Югре зафиксировано повышение тарифов на 4,3%. Это ниже, чем в Российской Федерации. Но есть один фактор, на который я хотела бы обратить ваше внимание: адресный учёт потреблённых энергоресурсов. Использование приборов учёта очень эффективно сказывается на физических объёмах платежей. Рост таких платежей составил 0,4% за год. То есть налаженная система учёта приводит к тому, что люди платят только за фактически потреблённые ресурсы. В этой связи их затраты на коммунальные платежи в семейном бюджете растут совершенно другими темпами. Или не растут вовсе. В зависимости от того, какие приборы учёта установлены, а также от договорных отношений с управляющей компанией и компаниями, поставляющими энергоресурсы.

О нефти не забудем

— Как известно, уровень добычи нефти в округе ещё несколько лет будет стабилен, а затем произойдёт плавное снижение. Как правительство Югры планирует замещать выпадающие доходы?

— Не могу не отреагировать на то, как вы поставили вопрос. Хорошо, раз вы именно так ощущаете обстановку. Дело в том, что падение объёмов добычи нефти, а не их стабильность, фиксируется с 2007 года. В 2009-м добыча снизилась на 7 миллионов тонн, в 2010-м — на 4,6 миллиона, в 2011-м — на 3,5 миллиона, в 2012-м — на 2,6 миллиона тонн. Подобное замедление падения — результат совместной работы с недропользователями по вложениям в инвестиционные проекты, которые дают возможность максимально долго, с меньшими потерями по объёмам добычи держать планку. Учитывая стоимость этого бизнеса, для экономики округа нефтяная компетенция остаётся решающей. Мы не бросим её ни при каких обстоятельствах, в том числе и потому, что она создаёт условия для развития других отраслей. Мы должны создать у себя лучшие условия, чтобы компания или человек, обладающие финансовыми ресурсами, выбрали для своих вложений именно Югру.

Мы занимаем первое место по производству электроэнергии и, развивая генерирующие мощности, электрические сети, выходим на рынки Ямала, Свердловской и Томской областей. Мы никуда не денемся от нефтегазопереработки. Лесозаготовка и обработка древесины — одно из основных направлений диверсификации нашей экономики. Это научный кластер, который будет обеспечивать необходимыми разработками всё то, чем мы с вами захотим заниматься. Я не забываю горнопромышленный кластер, хотя мы на какое-то время отступили от активности в этой теме. Но ресурс есть, и нельзя отказываться от его использования… Но нефть — это всё-таки базовая вещь для нас.

— Насколько 2012 год приблизил Югру к созданию новой отрасли —туристической?

— Вот вам и ещё одна отрасль для диверсификации… Предпринимательской деятельностью в этой сфере у нас занимаются 132 бизнес-сообщества, есть саморегулируемая организация. По итогам 2012 года подготовлен доклад губернатору о состоянии дел в отрасли, дана оценка позитивному и негативному влиянию на неё органов государственной и муниципальной власти. Очень интересный подход! За дело взялись люди неравнодушные. Именно они предложили девиз, который и я сейчас эксплуатирую нещадно: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию!» В нашем департаменте общественных связей создана творческая группа — художники, дизайнеры, деятели культуры, которые разрабатывают визуальную составляющую окружного туристического бренда. Если есть предложения — подключайтесь!

Чем содержательно наполнить наш бренд? В принципе, много чего есть. Нефть в том числе. Мы добыли уже более 10 миллиардов тонн! Это событие влияет на интерес к Югре. Как вообще столько можно было добыть? И кто эту нефть добывает? А культура, традиции, язык коренных малочисленных народов? Вообще кладезь, у которого дна нет! В мире широко распространены такие туристические объекты, как этнодеревни. В Берёзовском районе работают сейчас над проектом «Сони сей» («Золотой песок» в переводе с языка манси). Центром привлечения туристов может стать и югорская кухня с дегустацией сосьвинской селёдки, кондинских грибов или ухи из чебака, обитающего возле Кышика. С министерством культуры договорились разработать совместный проект «Новогодний Ханты-Мансийск». Ведь едут же встречать Новый год в Финляндию. С какого перепугу? Чем это привлекательнее Ханты-Мансийска?

Так оно спокойнее будет!

— Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что уже с этого года граждане СНГ при посещении России обязаны будут иметь заграничный паспорт. В первую очередь это касается Таджикистана, который является поставщиком не только трудовых ресурсов, но и наркотиков. Как это нововведение отразится на ситуации в Югре?

— Справедливости ради замечу, что такое поручение давал президент. Я поддерживаю это решение. По моим ощущениям, введение учёта граждан, прибывающих из-за рубежа, должно сыграть позитивную роль на территории Югры. Но чтобы говорить о комфортности взаимоотношений старожильческого населения и мигрантов, нам самим не нужно создавать условия для возникновения проблем. Речь о так называемых резиновых квартирах, где тысячами регистрируют приезжих. О помещениях, порой приспособленных под жильё, которые югорчане сдают мигрантам, желая подзаработать. Следует понимать: нарушая закон, мы создаём ту самую среду для возникновения правонарушений. На том, что незаконно, не может вырасти ничего позитивного.

— В Сургуте последнее время увеличилось количество массовых драк, в том числе с применением холодного и огнестрельного оружия. При этом городские власти, правоохранительные органы отрицают наличие межнационального конфликта. Их мнение не совпадает с мнением общественности. Не считаете ли вы целесообразным вернуть в Сургут подразделение ОМОНа в связи с обострением криминогенной ситуации?

— Я ежедневно получаю сводку о происшествиях на территории округа. Поверьте мне, всё начинается с хулиганства, с преступления против личности. Затем такие отношения могут перерастать и в межнациональные споры. Но тут уже подключаемся все мы: я как губернатор, правоохранительные органы, органы местного самоуправления. Главное — не допустить конфликта по национальному признаку. Хотя поводов и возможностей для этого много, здесь я с вами соглашусь. Окружное подразделение ОМОНа размещено сегодня в Нижневартовске, и его бойцы при необходимости выезжают в Сургут. В самом Сургуте дислоцируются силовые подразделения СОБРа и УФСИН. Поэтому говорить о том, что крупнейший город округа находится без прикрытия специализированными структурами, не приходится. Но мы позанимаемся увеличением численности ОМОНа в автономном округе с возможностью дислокации его части в Сургуте. Я заинтересована в том, чтобы сургутянам было спокойнее. Так оно и мне спокойнее будет! Хотя решение будет нелёгким, ведь это федеральные структуры.

Сохранить народ

— Какая судьба ждёт маленькие труднодоступные поселения округа? Будут расселять их жителей или, наоборот, развивать поселения?

— На прошлой встрече нашего пресс-клуба, мне кажется, я подробно комментировала этот вопрос. Повторю ещё раз: никто никуда никого переселять не будет, если на то не будет воли граждан. Наша задача как раз в другом — в сохранении деревень и сёл. Ведь у нас в автономном округе особенная история, она напрямую касается сохранения народов. Вслушайтесь в это слово — народов! Ханты, манси, ненцев… Потерять село — значит потерять их исконную среду обитания и жизнедеятельности, промыслы, культуру, традиции, язык — по сути, народ.

— Наталья Владимировна, может, имеет смысл сделать традиционным подобное общение с журналистами?

— Если вам понравилось моё приглашение, то я — за!

Нравится

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Андрей Фатеев
Бюджетный дефицит как двигатель прогресса
№73 (5750)
25.04.2013
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Спорить легко, сотрудничать — труднее!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"