30 мая 2024     

Общество   

Когда в дом приходит «Мария»

В службе 10 специалистов по социальной работе и 5 психологов. Чаще всего их можно застать на микроучастках областного центра, где они ходят по семьям, нуждающимся в помощи. Кроме этого специалисты ведут консультативный прием на улице Амурской, 150.

— О трудной жизненной ситуации в семье мы узнаем как из ведомств системы профилактики, так и от жителей областного центра, — поясняет главный специалист по социальной работе Ирина Урусова. — В течение месяца поступает более ста обращений. Чаще всего — по поводу нарушений детско-родительских отношений. Наши специалисты идут в семью, чтобы понять, как можно исправить ситуацию.

У социальной службы разработан алгоритм оказания социальной помощи и поддержки семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Специалисты проводят диагностику социального неблагополучия, выявляют проблемы и определяют оптимальные пути их решения. Ставят семьи на социальное сопровождение до снятия проблемы. Всего с начала работы службы на социальное сопровождение было поставлено около 300 семей.

Во время нашего визита в «Марию» за разовой помощью в виде продуктов питания и предметов первой необходимости зашла мать троих детей Татьяна. В прошлом году квартира, в которой жила ее семья, полностью выгорела. Оставшись без документов, Татьяна столкнулась с большими трудностями, поскольку прописка у нее была не городская, а районная:

— Меня отсылали от одной администрации к другой, и на очередном круге у меня просто опустились руки, — объясняет Татьяна. — Если бы не Марина Николаевна, до сих пор жила бы без паспорта.

Участковый специалист Марина Простова вместе с Татьяной стояла в многочисленных очередях. Совместными усилиями им удалось восстановить паспорта Татьяны и сына, свидетельства о рождении детей, медицинские полисы. Женщина настолько воспряла духом, что немногим позже сама занялась восстановлением свидетельства пенсионного страхования. Сейчас ей осталось оформить гражданство на детей и ИНН. Кроме этого, у нее появился шанс встать в очередь на жилье. Марина Простова надеется, что семья погорельцев со временем обретет новую квартиру, но для этого надо действовать пошагово, подключив юриста.

— Немногие из попавших в трудную ситуацию знают, куда нужно обратиться за помощью, — вступает в разговор Ирина Урусова. — Мы подсказываем. С той же Татьяной планируем пойти в центр по предоставлению мер социальной поддержки, чтобы узнать, какие льготы может получить эта семья.

Своей основной задачей участковые специалисты считают социальную активацию семьи. «Мы помогаем в конкретной ситуации, рассчитывая, что со временем семья научится решать проблемы самостоятельно, — объясняет Ирина Урусова. — Для нас огромная радость видеть, что ситуация у наших подопечных стабилизировалась. Значит, не зря вместе искали пути решения проблемы! Таких случаев немало: достаточно помочь семье оформить необходимые документы, чтобы детям, например, предоставили место в детском саду. И после этого меняется ситуация в целом.

Кроме приема посетителей на Амурской улице специалисты службы ждут горожан в консультативных пунктах, которые действуют на базе школ № 22, 37, 41, 43, 50 и 63. Узнать расписание их работы можно по телефону 8-905-825-65-65. Психологическую помощь в формате «аськи» можно получить по номеру 373-517-887, а экстренный вызов на критическую ситуацию примет социальная служба «Ребенок и семья» по телефонам: 45-92-22, 92-10-50, 8-905-821-77-00 или 02.

Около 300 семей поставлено на социальное сопровождение с начала работы службы.

Фото Сергея Городилова.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Ася Топоркова
Новая жизнь «Марии»
№141 (5583)
15.08.2012
Ася Топоркова
Помощь от «Марии»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"