5 марта 2021     

Общество   

Дорожный марафон — 2013

Это огромная цифра, требующая колоссальных средств, поэтому понятно, что реализовать эти планы и, скорее даже, мечты в одночасье не представляется возможным. Тем не менее ежегодно с наступлением теплых месяцев года на дорогах региона начинаются работы. Их масштаб тоже впечатляет, да и бюджетные деньги выделяются значительные. Речь идет о миллиардах рублей каждый сезон.

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков, планом дорожных работ на 2013 год предусмотрена реконструкция 42 объектов. Всего до конца сезона планируется отремонтировать 164 километра автомобильных магистралей, а также двух мостовых сооружений, находящихся в областной собственности.

Кроме того, будут вестись и строительные работы на 11 крупных объектах, которые были выбраны в качестве приоритетных — их возведение необходимо в первую очередь. И главной задачей по-прежнему остается нормализация движения в областном центре, разгрузка Тюмени от заторов и пробок.

Пробки вообще считаются одной из ключевых проблем региональной столицы, о чем часто говорят сами жители. Особенно с учетом постоянного роста количества личного транспорта.

Достаточно сказать, что за прошлый год число машин выросло в области на 6 процентов, достигло 590 тысяч, а по количеству автомобилей на 1000 жителей (442) мы давно обогнали даже Москву (380 машин на тысячу человек). «Никаких денег не хватит, чтобы угнаться за темпами автомобилизации», — констатирует заместитель начальника ГУС.

Должна сгладить остроту проблемы реализация давнего проекта по объездной дороге вокруг Тюмени. По словам Чистякова, уже до конца текущего года «обход» будет задействован практически полностью, и почти с любого тракта можно будет попасть на другой тракт, не заезжая в областной центр. Исключение составляет разве что Ялуторовский тракт, где есть определенные, но вполне решаемые в перспективе сложности.

Очень большие планы возлагаются еще на одну программу — по организации сквозного движения по улице Мельникайте. Сейчас проект находится в стадии подготовки и экспертизы, проектируются развязки. При решении задачи будет использоваться комплексный подход, с учетом перспектив развития тюменского транспорта до 2020 года.

Что касается других проектов, то уже достроена развязка на Московском тракте, остались незначительные работы. Активно возводится развязка на Монтажников, это крупный объект, требующий больших затрат. К ноябрю 2013 года начнется движение по развязке, расположенной на пересечении улиц Ставропольская и Мельникайте.

Идет подготовка к реконструкции важных мостов через Туру в створе улиц Челюскинцев и Мельникайте, а также к строительству мостового перехода на пересечении объездной дороги с трассой Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск.

Помимо новых строительных планов не снимается с повестки дня содержание и обслуживание уже действующих магистралей. Напомним, в регионе только за счет средств областного бюджета содержится почти 9 тысяч километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального уровня, а также 415 мостов.

По итогам года ожидается, что в целом наши дороги станут чуть лучше. Сейчас свыше 44 процентов магистралей находится в нормативном состоянии. По завершении сезона эта цифра увеличится еще на 0,8 процента.

К сожалению, как посетовал Андрей Чистяков, массового внедрения новых технологий при строительстве и реконструкции автомобильных дорог пока не наблюдается. Ежегодно для апробации новых методов и материалов выделяются участки. Не всегда результат оправдывает ожидание.

А главное, использование современных технологий оказывается дороже, чем традиционных. Даже при условии, что дороги, сделанные по-новому, служат дольше. Однако работа в этом направлении будет продолжаться, потому что за таким подходом — будущее.

В Тюменской области на каждую тысячу жителей зарегистрировано 442 автомобиля.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5639)
02.11.2012
Андрей Решетов
Московский тракт: развязка дорожной истории
№147 (5589)
23.08.2012
Пресс-служба губернатора Тюменской области
Новая развязка дорожной истории

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"