29 февраля 2024     

Экономика   

Понуждение пряником

За последние пять лет добыча нефти в Югре сократилась с 278,4 до 259,9 миллиона тонн. Падение могло быть заметно глубже, если бы не поддержка окружного правительства. Региональные льготы по налогу на прибыль и имущество позволяют нефтяным компаниям ежегодно высвобождать около 20 миллиардов рублей. Такую политику Наталья Комарова называет «понуждением пряником», заверяя, что она даёт зримый результат. Без этих льгот разработка многих месторождений при текущем фискальном режиме просто нерентабельна. Высвободившиеся деньги инвестированы в технологии, использование которых помогло замедлить спад добычи. В 2009-м добыча снизилась на 7 миллионов тонн, в 2010-м — на 4,6 миллиона, в 2011-м — на 3,5 миллиона, в 2012-м — на 2,6 миллиона тонн. Но чисто региональной поддержки явно недостаточно. Необходимы серьёзные льготы для добычи так называемой трудноизвлекаемой нефти, основные запасы которой сосредоточены в Ханты-Мансийском округе, в местах с обустроенной инфраструктурой.

В настоящее время российские власти надеются удержать добычу нефти за счёт разработки шельфа, обещая первопроходцам значительные стимулы. Но добывать там, убеждена Наталья Комарова, гораздо дороже и труднее. Ресурсы акватории оцениваются в 100 миллиардов тонн условного топлива, существенную часть которого составляет природный газ. Те же самые 100 миллиардов тонн вполне можно извлечь, причём с меньшими затратами, на суше — на территории Югры. Достаточно создать стимулы для внедрения новых, поистине инновационных технологий, о которых последние десять лет так печётся государство.

Однако Министерство финансов, пытаясь сбалансировать федеральный бюджет, намерено в ближайшие годы увеличить налоговую нагрузку для нефтяной отрасли. Глава нефтяной провинции надеется, что возобладает здравый смысл и правительство страны примет взвешенное решение. «Старение месторождений мы будем наблюдать до тех пор, пока не будут применяться инновационные технологии», — как мантру повторяет Наталья Комарова. А инновационные технологии, требующие огромных инвестиций, не будут применяться до тех пор, пока не появится стимулирующий налоговый режим. Игра явно стоит свеч. Ресурсов в ведущей нефтяной провинции мира при разумном подходе государства хватит ещё не на одну сотню лет.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№57 (5734)
03.04.2013
Андрей Фатеев
Нефть и налоги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"