29 февраля 2024     

Экономика   

От поля до прилавка

Для многих жителей отдаленных сельских территорий это подчас единственная возможность не только с выгодой для себя реализовать молоко, мясо, картофель, овощи, грибы и ягоды, но и приобретать в кооперативных магазинах самое необходимое.

Сегодня на тюменском юге действуют 49 потребительских кооперативов, в которых трудится около трех тысяч человек. Основными направлениями их деятельности являются торговля, общественное питание, производство, прежде всего хлебопечение, заготовки сырья и сельскохозяйственной продукции, различные социально-бытовые услуги.

На отчетном собрании председатель совета Тюменского областного потребительского союза Николай Варфоломеев рассказал об основных направлениях деятельности региональной потребкооперации. В последние пять лет особенно активно велась работа по укреплению финансовой устойчивости потребительских обществ, внедрению новых технологий и передовых методов организации труда, а также по расширению ассортимента выпускаемой продукции и улучшению ее качества. В развитие материально-технической базы и техническое перевооружение предприятий инвестировано 177 миллионов рублей. На эти деньги вводились новые торговые точки, обновлялось торговое и технологическое оборудование.

Особое внимание уделялось автоматизации магазинов. В торговой деятельности последовательно осуществляется переход на принцип самообслуживания населения.

— За минувшие пять лет нам удалось добиться неплохих результатов, — отметил Николай Варфоломеев. — Практически по всем направлениям хозяйственной деятельности в тюменской потребительской кооперации отмечается устойчивый рост производственных показателей. В частности, розничный товарооборот увеличился вдвое, выработка продукции собственного производства возросла в 2,3 раза, оборот предприятий общественного питания — в 2,3 раза.

Достаточно востребованной и доходной отраслью остается производство хлеба и хлебобулочных изделий. В системе потребкооперации сегодня действует 25 пекарен, выпускающих более 80 наименований различной хлебобулочной продукции.

Более чем в два раза возросли закупки сырья и сельскохозяйственных продуктов у населения. За минувшие пять лет их общий объем превысил 1,3 миллиарда рублей. Эти деньги получили сельские труженики, в основном владельцы личных подворий. Вместе с тем в плане дальнейшего развития эта отрасль требует консолидации усилий кооперации и органов власти. Дело в том, что материально-техническая база, доставшаяся в наследство с советских времен, физически и морально устарела, да и сохранилась далеко не везде. Обновить ее только за счет собственных средств кооператорам вряд ли удастся. По мнению председателя совета, это направление, безусловно, очень важное в плане занятости населения, его социальной защищенности и устойчивого развития сельских территорий, требует самого серьезного обсуждения и разработки специальной целевой программы.

В числе приоритетных задач на ближайшую перспективу Николай Варфоломеев также назвал совершенствование ассортимента социально значимых товаров и перечня бытовых услуг в соответствии с реальными запросами и потребностями сельских жителей, увеличение объемов и расширение линейки закупок сельхозпродукции, лекарственного сырья, дикоросов с последующей переработкой на предприятиях потребкооперации.

По мнению многих представителей тюменской кооперации, темпы модернизации производства и дальнейшего развития деятельности предприятий союза могли бы быть гораздо более высокими, но этому препятствует острая нехватка собственных средств. Год от года снижаются и объемы субвенций на возмещение транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в сельские населенные пункты. Что касается кредитных ресурсов, предприятия потребкооперации вынуждены брать их у банков под 14-16 процентов годовых. Душат производство и год от года возрастающие тарифы естественных монополий…

— Зачастую предприятия потребительской кооперации являются крупнейшим работодателем на селе, выполняя при этом многие социально значимые функции, — заметил председатель Викуловского райпо Сергей Малышкин. — Но развивать торговлю и производство нам приходится исключительно за счет собственных средств, в условиях жесткой конкуренции с полуподпольным бизнесом и крупными торговыми сетями. При этом многие наши конкуренты не платят в бюджет района ни копейки. А у нас «белые» зарплаты, мы исправно выплачиваем налоги, мы реальными делами способствуем социально-экономическому развитию села. Предприятия Викуловского райпо, например, в прошлом году одной только «вмененки» перечислили в бюджет на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. И тюменские кооператоры, в свою очередь, рассчитывают на внимание и поддержку со стороны регионального правительства и депутатов Тюменской областной Думы.

629 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней перечислили предприятия Тюменского облпотребсоюза за последние пять лет.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5736)
05.04.2013
Николай Боталов
Без кооперации селу не выстоять
№219 (5661)
07.12.2012
Николай Боталов
Кто узаконит потребкооперацию?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"