29 февраля 2024     

Экономика   

«Газпром» ждут в Тюмени

Разговор о децентрализации экономики зашёл на встрече президента с членами президиума Совета законодателей. По мнению Валентины Матвиенко, дифференциация в развитии регионов остаётся чрезвычайно высокой, вызывая социальное напряжение. Одним из возможных путей изменения ситуации могла бы стать не только децентрализация полномочий, но и децентрализация экономической жизни. Начать этот процесс спикер предлагает с переноса головных офисов компаний с государственным участием в регионы. «Газпром», например, мог бы переехать в Тюмень, «Роснефть» — куда-то в Сибирь, «Интер РАО ЕЭС» — в Калининград, «РусГидро» — в Красноярск, РЖД и «Ростехнологии» — на Урал.

— В Москве сосредоточено 80% всех финансов страны, — напомнила спикер президенту. — А москвичи страдают. Например, в США всё правильно: в Детройте — автомобильный кластер, финансы в Нью-Йорке, инновации в Силиконовой долине, а Вашингтон всего лишь административный центр. Москва же, как пылесос, втягивает из глубинки молодые таланты, обедняя регионы. Чтобы провинция перестала с завистью смотреть на Москву — мол, есть Москва, а есть другая Россия, — нам надо решиться. Это развернёт и транспортные потоки. При наличии воли и понимания руководителей компаний проект в течение трёх лет можно реализовать. А в Москве оставить маленькие представительства по 15 человек. Офисы продать и потратить деньги на строительство офисов в регионах.

Как отмечает пресс-служба Совета Федерации, Владимир Путин на предложение отреагировал позитивно, заявив, что «идея правильная». Одновременно глава государства выказал опасение, что в результате резких действий можно оголить Москву. «Надо учитывать все особенности. У Москвы есть свои планы инвестиционного развития. Взять и отрезать финансовые потоки нельзя — реальные проблемы будут. Но двигаться в этом направлении надо», — резюмировал президент.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"