29 февраля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Замедлить инфляцию
Министерство экономического развития предлагает с 2014 г. замедлить рост тарифов на газ для промышленных потребителей с 15% до 5% в год. Индексация тарифов для населения пойдёт прежними темпами — на 15% каждый год. Министр Андрей Белоусов полагает, что данная корректировка приведёт к снижению затрат предприятий несырьевого сектора и подтолкнёт «Газпром» к заметному улучшению эффективности своих расходов. Одновременно с 10% до 6% в год сократят индексацию тарифов для электросетевых организаций.
Запасы без секретов…
Министерство природных ресурсов подготовило проект постановления правительства о снятии грифа секретности со сведений о балансовых запасах нефти и газа. «В настоящее время, когда в российском топливно-энергетическом комплексе работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании-недропользователи проходят международный аудит по запасам, засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса на международной арене, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородов» — говорится в пояснительной записке.
Мировые тренды
Премьер-министр подписал постановление о переводе не менее 50% общественного транспорта на газ. «Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать», — пояснил Дмитрий Медведев. По расчётам специалистов, затраты на топливо у автомобилей на газе в два раза ниже, чем у дизельных двигателей, и в 2,5 раза ниже, чем у бензиновых. При этом снижаются выбросы в атмосферу токсичных веществ.
Не даст ни копейки
Разработка месторождений в Западной Сибири гораздо эффективнее освоения шельфа. «Если бы кто-то попросил меня вложить деньги в разведку Арктики, я бы не дал ни копейки, — заявил в интервью «The Wall Street Journal» Леонид Федун, вице-президент и совладелец «ЛУКОЙЛа». — У нас есть ещё много инвестиционных возможностей, которые несут меньший риск». В том числе при разработке битуминозных нефтеносных пород Баженовской свиты в Югре. Здесь создана вся необходимая инфраструктура, не нужно строить трубопроводы, подводить коммуникации, везти работников. По мнению эксперта, пример «Royal Dutch Shell», которая потратила на шельфе Аляски $5 млрд и не запустила там ни одной скважины, весьма поучителен для остальных нефтяников.
Выбрали подрядчиков
Консорциум «Technip France» и «JGC Corporation» займётся проектированием, строительством и оснащением комплекса по сжижению природного газа на Ямале. Комплекс рассчитан на ежегодное производство 16,5 млн тонн сжиженного газа. Его поставки в Великобританию, северо-западную Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируют начать уже в 2016 г. Тендер по выбору генподрядчика проводил «Ямал СПГ», учреждённый российским «НОВАТЭКом» и французской «Total».
Наливай и продавай
«Роспан Интернешнл» приступил к строительству наливного терминала с резервуарным парком на станции Коротчаево. Ввод первой очереди, рассчитанной на ежегодную отгрузку 3 млн тонн газового конденсата, намечен на сентябрь 2016 г. С 2018 г. терминал планируют вывести на проектную мощность — 5 млн тонн в год. В настоящее время конденсат с Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков вывозят автоцистернами.
Лишили должности
Мировой судья из Нижневартовска лишил директора ЗАО «Аган-Бурение» права занимать руководящие должности в течение года. Дело об административном правонарушении возбудил прокурор Нижневартовского района. Директор обвиняется в неоднократном нарушении законодательства о труде. На этот раз он задолжал рабочим более 27 млн рублей. В суд были предъявлены 285 заявлений о взыскании задолженности по зарплате. Требования полностью удовлетворены.
Осудили условно
Нижневартовский районный суд вынес обвинительный приговор четырём расхитителям нефти. Группа преступников, сделав врезку в нефтепровод близ кустовой площадки Мало-Черногорского месторождения, пыталась перекачать сырьё в цистерну «КамАЗ». С учётом тяжести преступления, полного признания вины, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих вину обстоятельств, положительных характеристик суд назначил каждому наказание от одного года до полутора лет лишения свободы условно и штраф в размере от 10 тыс. до 60 тыс. рублей.
Нефть и пираты
В США разворачивается дискуссия о дальнейшей охране американским военно-морским флотом основных транзитных путей на планете от пиратов. Дело в том, что американцы целенаправленно сокращают закупки нефти. Только в 2012 г. они снизились на 5%. Происходит это главным образом за счёт наращивания добычи внутри страны. По итогам прошлого года США впервые уступили первое место в мире по импорту нефти. Оно досталось Китаю. Венесуэла, Нигерия, Ангола и другие экспортёры вынуждены переориентировать свои поставки на Азию.
Нравится

Статьи по теме

№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№75 (5752)
27.04.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"