29 февраля 2024     

Экономика   

Инвесторы — ребята рисковые

Вложить деньги с умом

Тема привлечения инвестиций обсуждается на всех уровнях. Недавно Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект закона «Об основах государственно-частного партнёрства». Правда, по мнению экспертов, он требует тщательной доработки, дабы избежать различного рода негативных последствий.

Пока главные законотворцы морокуют над правильностью формулировок, власти на местах действуют. Посредством договоров и соглашений с инвесторами они пытаются поднять экономику своих регионов, обеспечить рабочие места, пополнить бюджеты.

— Не стоит тешить себя мыслью, особенно в сельскохозяйственной зоне юга области, что какой-то американец начнёт у нас что-то городить, — на встрече с журналистами заявил Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. — Ставку необходимо делать в основном на наших местных предпринимателей, которые хотят вложить свои деньги с умом.

Кто-то некогда занимался торговлей, по каким-то причинам прекратил эту деятельность и имеет свободные деньги, которые при ряде условий можно было бы вложить в стоящее дело. Правда, всякий раз потенциальному инвестору приходится искать ответ на вечный вопрос: «Где гарантия того, что предприятие, в которое он вложит деньги, окажется рентабельным, а его продукция — востребованной, в результате чего инвестор не только покроет свои расходы, но и получит прибыль?»

Здесь, по мнению Вадима Шумкова, должны сработать грамотные экономические расчёты, учитывающие конъюнктуру рынка. «Основная наша задача — убедить инвестора, что он не зря вкладывает деньги, — продолжает заместитель губернатора. — Что же касается господдержки, то для крупных проектов мы предоставляем налоговые льготы, для проектов малого и среднего бизнеса существует целый перечень субсидий, административное сопровождение. Кроме того, если речь идёт об отдалённых районах, мы действуем в соответствии с постановлением правительства области, предусматривающим компенсацию инвестору муниципалитетами до половины затрат на создание инфраструктуры, включая дороги».

Привлечение инвесторов, по мнению заместителя губернатора, чрезвычайно выгодно региону: это налоги, рабочие места и экономическая стабильность.

Конкурируя с Казахстаном

В ходе пресс-конференции возник вопрос о взаимодействии Тюменской области с Казахстаном. Судя по всему, благоприятная налоговая база способствует привлечению в братскую республику международных инвесторов, создавая конкуренцию нашему региону.

— У них своеобразная, сложная структура экономики, её надо понимать, — разъясняет Вадим Шумков. — Недавно туда выезжали пять наших предпринимателей в поисках партнёров. Бизнес-миссию организовало правительство области. О результатах пока говорить рано. Время покажет. В северо-восточном Казахстане есть пара интересных, на мой взгляд, проектов: коневодство и производство продуктов из конского молока. Они рассчитаны на сельское, малозанятое население. Потенциальный же интерес казахских предпринимателей к нашей экономике понятен: прежде всего это деревообработка, поскольку у них нет леса. Но пока, повторяю, о каких-либо крупных сделках, контрактах говорить не приходится.

Напрасные опасения

Журналисты поинтересовались у чиновника возможностью создания в регионе промышленной зоны, а также реализацией крупных инвестиционных проектов, представляющих потенциальную опасность для экологии региона.

— О так называемой промзоне не может быть и речи: дело это крайне затратное, — высказывает своё мнение Вадим Шумков. — В большинстве своём инвестиционные проекты реализуются на уже существующих, старых площадках, на базе бывших заводов, построенных задолго до нашего времени. Когда-то в областном центре работали завод пластмасс и предприятие по производству теплоизоляционных материалов «ТИСМА», выпускавшие продукцию из вредных для человека веществ. Продолжает свою деятельность аккумуляторный завод, занимающийся переработкой свинца… По сравнению с ними планируемое производство проката на строящемся под Тюменью металлургическом заводе в экологическом отношении просто отдыхает. Все вновь вводимые предприятия в Тюмени, Тобольске, других городах оснащены высокотехнологичным импортным оборудованием и прошли жесточайшую независимую экспертизу. Вряд ли стоит лишний раз будоражить умы граждан подобными опасениями.

Кто не рискует, тот не пьёт...

Вложение инвестиций — дело рискованное, как, впрочем, и сам бизнес. Тем не менее процесс идет, и довольно активно, во многом благодаря усилиям областного правительства.

Так, в Тюменской области до конца 2013 года откроется полтора десятка индустриальных объектов. Среди них «Тобольск-Полимер» с инвестициями около 60 млрд рублей, третья очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода, инвестиционные вложения в который достигают 46,7 млрд рублей, Тюменский металлургический завод «УГМК-сталь» с инвестициями в 21,29 млрд рублей. Начнут выпуск продукции завод энергоэффективных теплоизоляционных материалов «КНАУФ Инсулейшн Тюмень», первая очередь завода нефтепогружного силового кабеля «Бейкер Хьюз», вторая очередь Тюменского фанерного завода… Заработают у нас новые предприятия по глубокой переработке пшеницы, производству молочной продукции, рыборазведению…

В планах правительства области — продолжение работы по созданию условий для строительства целлюлозно-бумажного комбината и развитию агропрома, подготовка квалифицированных инженерных кадров.

205 млрд рублей достигли инвестиции в основной капитал Тюменской области
за 2012 год.

Нравится

Статьи по теме

№77 (5754)
08.05.2013
Алла Горелова
ГЧП: как поддержать социальный бизнес
№107 (5549)
26.06.2012
Алла Горелова
Партнёрство власти и бизнеса: нужен ли специальный закон?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"