Любая кластерная технология несёт в себе широкую линейку не только производств, но и комплексное использование местного сырья и ресурсов, вплоть до переработки отходов. Необходим также объект, завершающий эту деятельность. Таким объектом могла бы стать Богандинская воскресная выставка-ярмарка — своего рода мини-ВДНХ, с правами локальной биржи.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD97.8335EUR105.451
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -1...-3 °C | |
Ханты-Мансийск | -3...-5 °C | |
Салехард | -5...-7 °C |
Экономика
Будущее деревни прирастать будет городом
В одной из наших первых Вестей мы предлагали к обсуждению возможность создания новой структуры — агропромкластера — на землях как самого посёлка Богандинский, так и по соседству с ним расположенных. В числе его составляющих рассматриваем такие комплексы, как Агротехнопарк и Экохутор, каждый из которых логично вписывается в общий замысел идеи по географическим и инженерно-техническим показателям данной местности.
Весть четвёртая: Богандинский агропромкластер
Мини-ВДНХ
В Тюмени регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, молочные и мясные базары — для городского жителя. А все то, что хотел бы увидеть крестьянин, надо осуществить в другом месте — в той же Богандинке. На мини-ВДНХ можно представить различные типы семейных экоферм (их модули), с соответствующими технологиями и оборудованием, предназначенным для мелкотоварного производства, для индустриального подворья. Причем каждый район или их группы (таёжные, озёрные, степные) могли бы иметь свои павильоны для торговли местными продуктами: маслом, рыбой, молоком, ягодами, грибами, орехами. А промпредприятия и заводы получили бы возможность реализовать необходимые селянам товары и оборудование.
Мы предлагаем конкретное место для осуществления данного проекта. Это комплекс складских помещений с 10 га земли бывшего Госснаба в поселке Богандинский, который практически не используется. Он расположен в непосредственной близости от автомобильной и железнодорожной магистралей, имеет свою железнодорожную ветку. Бесспорно, это была бы действительно кузница подготовки и переподготовки кадров учебных заведений, коренным образом меняя их учебный процесс в его практической части, особенно для начинающих фермеров.
Русский мужик, сколько ни агитируй его на словах или на бумаге, — не поверит, пока сам не увидит, не пощупает. Давайте дадим ему эту возможность! Биржа будет решать широкий круг вопросов, охватывая соседние районы (а можно и шире):
— кто, сколько и чего производит сегодня и может произвести в ближайшую пятилетку;
— кому и какая нужна поддержка;
— что и как скомпоновать и отправить по ранее согласованным договорам.
Биржа будет заниматься не только вопросами обеспечения населения полноценной и здоровой пищей, но и повышением качества почвы, которая сегодня в мире становится дороже золота.
Экобум и плодородие почв
Грустно осознавать, что за последние 100 лет на 70% снизилось содержание витаминов и микроэлементов в зерне, овощах и фруктах. Причина — истощение почв. А тут ещё иностранцы! Даже специалисты не всегда могут определить, какими ядохимикатами травят нашу землю иностранные арендаторы и их агрохолдинги, оставляя после себя буквально выжженную землю.
Почвенные микроорганизмы не способны существовать, если их кормить искусственными удобрениями и травить пестицидами. Когда они уничтожаются химикатами, почва превращается в пыль. Кроме того, использование узкого круга химических удобрений приводит к искажению микробиологического состава почвы. Недостаток всего одного микроэлемента нельзя компенсировать даже огромным избытком остальных.
Земледелие и животноводство объединены непрерывной цепью: земля — растение — животные — навоз — биореактор — земля. Решающую роль в этой системе играет использование чистых биотехнологий в земледелии, растениеводстве, при выращивании птицы, скота и утилизации отходов (чистый навоз, без антибиотиков).
Через растения мы получаем основные питательные вещества, созданные почвенными микроорганизмами. Чем больше в почве перегноя, тем более питательны и полезны выросшие на ней растения. Растения и микроорганизмы устанавливают симбиотические отношения, выгодные для обеих сторон. Качество почвы оказывает огромное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями.
Сейчас в мире экобум. Целые движения борются за полезные, здоровые продукты. И в тех российских магазинах, где они появляются, наценка на эти товары в сравнении с «химическими» и ГМО достигает порою 1000%! Что такое полезная пища? Под этим термином понимают еду с положительным влиянием на организм. Такой пищей являются продукты и напитки с приставками bio и organic. Эти продовольственные продукты по мировым стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства должны быть выращены и произведены без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Не случайно многие жители больших городов, в том числе и Тюмени, стараются покупать такую качественную пищу даже не на рынках, где бабушки порою затовариваются с ядовитых плодоовощных баз, а у конкретных проверенных крестьян, с их натурального подворья…
Предлагаемая нами биржа начнёт работу по выявлению и созданию крестьянских хозяйств, производящих истинно экологически чистые продукты, по организации получения международных сертификатов качества, масштабной их рекламы и реализации, в том числе и за рубежом. Там спрос на подобную продукцию с наших чистых полей и подворий очень высокий. Надо только научиться его удовлетворять, чему и будут способствовать биржа и выставка.
Разве не заслуживают внимания исключительно полезные и нужные селянам новшества, порой «разбросанные по многим областям и весям»? Кто о них знает?! Сегодня селяне, особенно по весне, закупают птицу: и несушку, и бройлеров, и перепелов, и других более крупных пернатых — гусей, индеек, уток и даже страусов. Для их содержания сами изготавливают клетки и держат птицу в самых что ни на есть неприспособленных стайках. В то время как заводы выпускают хорошо отработанное оборудование для всех видов птицы, в том числе и для мелких партий и групп. Это и одноярусные, и многоярусные батареи, которые можно разместить в удобные блок-контейнеры или в простейшие арочники с прозрачной кровлей, и многое другое. И это гораздо качественнее и дешевле, чем самим «городить огород». Нужно не только показать в натуре, но и организовать их сборку в массовом порядке из готовых заводских деталей и модулей.
Есть вопрос — будет ответ. Для оперативного его решения — агротехнопарк, проще говоря, свой мини-завод. Ведь за эту работу не возьмётся ни бизнес — ему подавай готовое, ни тем более проектные конторы — им это невыгодно, лучше спроектировать одну крупную птицефабрику или комплекс на тысячи голов КРС…
Чудо-бактерии
Один предприимчивый фермер с Южного Урала, используя космическую китайскую технологию, построил чудо-свиноферму, от которой нет запаха. Нет и навоза. Чудо-бактерии перерабатывают продукты жизнедеятельности животных, вырабатывая так много тепла, что помещение дополнительно не отапливается. Экономится, наряду с другими, один из самых дорогих ресурсов — электроэнергия. Суть метода: глубокая подстилка из опила, уложенная слоями, в которые насыпается специальный порошок из бактерий. Подстилку не меняют 5 лет! Сегодня фермер содержит 1500 свиней и получает 100% прибыли!
По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Фёклина, опыт чебаркульского предпринимателя необходимо распространить для личных подсобных и фермерских хозяйств как малозатратный и, самое главное, значительно облегчающий труд селян. И тогда в деревню может вернуться молодёжь. Руководство области планирует проведение семинара для всех желающих, чтобы ознакомить их с работой инновационной фермы. Возможно, с этих чудо-бактерий начнётся решение острейшей экологической проблемы по утилизации навоза. Но разве нельзя будет на нашем экохуторе всё это показать, чтобы не ездить крестьянам за тридевять земель?
Кстати, и у нас есть хороший пример. В селе Красново Исетского района фирма «Хлеб Исети» с успехом использует опыт соседей — казахстанцев по содержанию крупного рогатого скота в зданиях арочного типа с прозрачной кровлей. Эксплуатация такой конструкции в наших суровых условиях вполне оправдалась, и хозяева решили закупить ещё три таких модуля. Добавим, что экоферма на 16-20 коров для частного подворья будет стоить в пределах 400-500 тысяч рублей (без оборудования), а сроки ее монтажа всего две недели!
А кто знаком с опытом работы Товарищества на вере (ТнВ) «Пугачевское» Пензенской области? Его возглавляет Анатолий Шугуров — успешный наследник Терентия Мальцева. Хозяйство процветает уже три десятка лет. С 1983 года в «Пугачевском» перестали пахать землю и полностью отказались от химии. Урожайность вскоре выросла с 10-15 центнеров с гектара до 30. А сейчас там получают за 40 центнеров, снизив расход топлива с 35 литров на гектар до 5 литров!
Впечатляющей выглядит и разница по трудозатратам: до 4 ч/га при обычной технологии и 1 ч/га при прямом посеве. Вот он — мировой уровень производительности! Да и технику — тракторы, комбайны — «пугачевцы» применяют только отечественную, которая в три раза дешевле и лишь немногим уступает импортной. При себестоимости килограмма зерна 83 копейки и литра молока в 6 рублей ВТО их, естественно, абсолютно не пугает. «Содержим свою неприхотливую черно-пеструю породу бурёнок, дающих до 6-7 тысяч литров в год, — говорит Анатолий Иванович. — Прививок животным не делаем, потому что скот здоровый, ест экологически чистые корма, а посему нет необходимости в ветеринарах, как нет потребности и в агрономах».
И этот уникальнейший опыт (растёт плодородие почвы, вопреки «закону убывающего плодородия», нулевая обработка без пестицидов, которые применяют во всём мире, нет ядовитых добавок, химудобрений, сорняков и болезней, отечественные скот, семена и техника реально лучше западных и очень низкая себестоимость самой качественной сельхозпродукции) почему-то упорно замалчивается…
Масштабное применение данной поистине беспрецедентной технологии способно не только спасти население страны от нового оружия массового поражения — ГМО, но и реально превратить Россию в кормилицу мира.
Дорогие россияне, когда же мы поймем крайне опасный смысл происходящего: хозяева навязанных нам огромных западных, химически ориентированных хозяйств продукцию своих полей и ферм не употребляют!
Ещё раз о продбезопасности
У нас много говорится о продовольственной безопасности, но об истинно экологически чистой еде — ни слова. А разве не это главная составляющая продовольственной безопасности? У государства должна быть прямая заинтересованность в такой продукции, и дотацию надо ввести именно на неё. А у нас дотации идут на химудобрения, на средства защиты растений, на всевозможные вредные добавки, а по сути — яды.
Государство обязано думать о здоровье своего народа. И может не только зарабатывать хорошие деньги на экологически чистом зерне, молоке и мясе, но и создавать себе положительный имидж и авторитет среди ценителей биопродукции во всём мире. К этому рано или поздно придём. Но предлагаемая нами программа позволит значительно ускорить объективный процесс. А над тем, что касается «Безумия пахаря», как утверждает автор книги Эдвард Фолкнер, всем нам следует очень серьёзно подумать…
Кстати, уже хорошенько подумали и перешли на минимальную обработку почвы и в СПК «Победа» Пермского края. Переход на «минималку» хорошо поспособствовал сохранению в почве влаги и питательных веществ, а также в разы сократил расход ГСМ. Есть в России и примеры применения ветрогенераторов, биоустановок по переработке навоза и отходов, солнечных батарей в производствах усадебного типа. К сожалению, в нашем регионе их пока нет, хотя потребность, особенно в глубинке, очень велика.
Давайте спросим тётку Дарью…
Агротехнопарк — вот то место, где будут зарождаться и реализовываться все эти модули будущих семейных агропроизводств, где творческие головы под флагом нового проектно-конструкторского коллектива, собрав в одну творческую корзину все наиболее приемлемые технические решения и изобретения, выдадут на гора лучшие проекты и инновации. Эта площадка должна иметь гостиный двор, сервисный центр, необходимые коммуникации для связи с внешним миром. Мы должны предоставить нашему посетителю (как и изобретателю) полную возможность спокойно изучить экспонаты, посоветоваться со специалистами и принять безошибочное решение. Как говорил поэт Владимир Маяковский:
«Смотрите, изучайте,
Глазами жадными цапайте
Всё, что хорошо у нас
И что хорошо на Западе…»
Таким людям — драйверам экономической и культурной жизни села и города — необходимо конкретное место, где они могли бы собираться, обсуждать наболевшее, устраивать выставки. У нас в стране много умельцев. До 40 процентов изобретений мира в недалёком прошлом имело российские корни. Да и сейчас практически вся Силиконовая долина в США говорит на русском…
Таким людям — драйверам экономической и культурной жизни села и города — необходимо конкретное место, где они могли бы собираться, обсуждать наболевшее, устраивать выставки. У нас в стране много умельцев. До 40 процентов изобретений мира в недалёком прошлом имело российские корни. Да и сейчас практически вся Силиконовая долина в США говорит на русском…Создание Агротехнопарка и в целом всего Агропромкластера с их мини-ВДНХ позволит решить ряд стратегических задач, а именно:
— активизирует заинтересованность населения пригородов, поселков и деревень в естественном товарообмене;
— усилит развитие товарно-денежных отношений между городом и селом, будет способствовать сокращению диспаритета цен;
— станет серьезным проводником перспективных технологий в развитии индустриальной крестьянской усадьбы;
— предоставит весь комплекс услуг по комплектованию крестьянского двора перспективной мини-техникой, особенно по заготовке кормов, механизации и автоматизации труда в животноводстве, в т.ч. и при помощи поделок рационализаторов и изобретателей;
— станет связующим звеном между крупным и мелкотоварным производствами;
— ускорит решение проблем села с занятостью и бедностью;
— повысит уровень жизни сельского населения;
— поднимет наполняемость бюджетов;
— даст возможность людям общаться, делиться мыслями и планами.
По концепции правительства страны агротехнопарки в зонах сельскохозяйственного производства должны создаваться по инициативе и при участии местных и региональных властей. Первые руководители региона и муниципальных образований должны не только выделять землю, помещения, финансы, но и самым непосредственным образом способствовать кооперации учёных, изобретателей, сельскохозяйственных работников.
Предлагаемая нами программа расселения части горожан в экохутора будет способствовать решению некоторых проблем урбанизации и стимулировать людей и бизнес к переселению в глубинку, где можно создать более качественные условия не только для проживания, но и для производительного труда. При масштабной реализации данной программы она может претендовать, по мнению Эмиля Маркварта, президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления, на Нобелевскую премию по экономике. А для большей убедительности, как советует поэт: «Давайте спросим тётку Дарью — всего ценней её ответ».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.