29 февраля 2024     

Экономика   

Кладовая планеты

Как отметил уральский полпред президента Игорь Холманских, открывая конференцию, на Ямале добывают почти 90% российского газа, что составляет пятую часть мировой добычи. И это только начало. В ближайшее время значение арктического края будет только нарастать. Разведанных запасов хватит ещё на сотню лет интенсивной добычи. Причём не только газа, но и жидких углеводородов. По мере продвижения всё дальше на Север своё развитие получают инфраструктурные проекты по строительству железных дорог, аэропортов, арктического порта с выходом на Северный морской путь. Одновременно полпред обратил внимание на важность обеспечения экологической безопасности.

— Тема, которая собрала нас на форуме, — продолжил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, — важна не только для компаний топливно-энергетического комплекса, не только для Ямала. Она крайне важна для экономического и социального развития России. Мы очень трепетно относимся к сотрудничеству региона с компаниями. Результативность нашего партнёрства проверена годами. Для жителей Ямала сотрудничество гарантирует заработки, на которые ямальцы содержат семьи. Гарантирует строительство дорог, школ, спорткомплексов… Эти средства позволяют нам учить, лечить и обеспечивать жильём.

Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания Ямала, высказал надежду, что государственная политика в Арктике обеспечит бесконфликтное сосуществование промышленности и коренных народов. «Постоянный поиск компромиссов между задачами компаний и насущными потребностями ямальцев, конечно, замедляет получение прибылей, — подчеркнул спикер. — Вполне допускаю, что многие считают это потерянным временем и лишними тратами. Но мы уверены, пренебрегать необходимостью сохранения территории, всего живого на ней, было бы ещё большей ошибкой. Ямал — это прежде всего его жители. Именно поэтому создание здесь современной нефтегазовой провинции мирового значения не должно превратить Ямал ни в резервацию, ни в колонию, ни в сырьевой придаток».

Пока участники конференции обсуждали перспективы развития арктического края, полпред провёл с губернаторами Ямала, Югры и Тюменской области совещание о состоянии топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа. Сегодня конференция продолжает свою работу.

 

«Создание на Ямале современной нефтегазовой провинции мирового значения не должно превратить богатейший край ни в резервацию, ни в колонию, ни в сырьевой придаток».

Сергей Харючи.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5736)
05.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Владимир Владимиров: «Севморпуть создаст миллионы рабочих мест»
№52 (5729)
27.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Дмитрий Кобылкин: «Ямал прошёл точку невозврата»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"