21 апреля 2024     

Общество   

Жители балков хотят строить дачи

Поэтому принято решение направлять субсидии из окружного бюджета в города и поселки на софинансирование муниципальных программ по расселению балочных массивов. В прошлом году субсидии из бюджета округа (1,3 млрд рублей) были распределены среди 9 муниципальных образований. В этом на участие в программе заявились уже 11 территорий. Среди них город Нягань.

— Первые 9 семей уже купили квартиры, — рассказывает заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Нягани Андрей Романенко. — Сейчас идет процесс выплаты субсидий. По условиям программы, после того, как субсидия выплачена, у жителей балка есть месяц, чтобы сняться с регистрации и переехать. Как только вагоны освободятся, будем их сносить.

Пока бывшим жителям балков дали отсрочку до лета: многие купили квартиры с черновой отделкой, новоселам надо сделать ремонт.

— Как только принимается программа по конкретному городку, мы индивидуально работаем с его жителями. В результате весь вагон-городок будет снесен. В этом году предстоит расселить два балочных образования, ГПЗ и СУ-5, где в 54 строениях проживает 71 семья.

По данным администрации Нягани, в городе всего 27 вагон-образований. Это 1278 приспособленных для проживания строений, в которых заселены 3,9 тысячи граждан.

Кроме участия в окружных программах, администрация Нягани в рамках своих полномочий принимает меры для сокращения численности балков. Благодаря внесению изменений в правила землепользования и застройки в районах ряда вагон-образований определены зоны под индивидуальное жилищное строительство и ведение садоводства. От жителей балков поступило более 250 заявлений — люди хотят строить дома или дачи.

При этом необходимо учитывать, что помощь из бюджетов округа или города полагается не всем обитателям балков: среди них есть и те, кто занял земельные участки самовольно, проживает без регистрации и каких-либо законных оснований. По данным на конец марта 2013 года, вынесено 65 решений суда об освобождении самовольно занятых участков, на 10 участках незаконные строения уже снесены, остальные решения — на исполнении в службе судебных приставов города.

У жителей балка есть месяц, чтобы сняться с регистрации и переехать.

Нравится

Статьи по теме

№80 (5757)
16.05.2013
Людмила Запрудина
Будет вам ремонт. Чтоб мне провалиться!
№37 (5714)
02.03.2013
Любовь Гордиенко
Цена жизни в ветхом доме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"