21 апреля 2024     

Общество   

Люди начинают понимать: здоровье — это счастье

В рамках конгресса уже во второй раз пройдет научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии» и в восьмой раз — международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку. По словам директора кардиоцентра, профессора Вадима Кузнецова, в работе конгресса принимают участие представители 15 стран, зарегистрированы жители 35 российских городов, всего 220 гостей, не считая участников из Тюменского региона. В течение трех дней работы в кардиоцентре ожидают от 500 до 700 специалистов.

Во второй день пройдет необычное для медицинского научного сообщества мероприятие — открытый чемпионат по эхокардиографии. Его проведет профессор медицинской школы Университета Тафтс, директор клиники клапанов сердца и директор по сердечно-сосудистым ультразвуковым исследованиям Натеза Пэндиан (США). Трем сборным командам предстоит отвечать на вопросы относительно различных клинических случаев, в том числе и шуточные.

Еще одна тема-изюминка — движение как лекарство. Американскому врачу из Коламбуса удалось решить давнюю проблему, связанную с игнорированием пациентами рекомендаций врача, особенно по соблюдению принципов здорового образа жизни. Кстати, тюменскому кардиоцентру и его пациентам известна эта уникальная методика (об этом расскажем в ближайших номерах газеты). Более того, закончить работу конгресса тоже планируют в необычном формате: танцевальной терапией.

— Как выяснилось, танцы из всех двигательных практик защищают человека не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от болезни Альцгеймера, — пояснил Вадим Кузнецов.

По его мнению, российское общество, наконец, стало более серьезно относиться к вопросам профилактики: увеличивается число фитнес-клубов, все чаще проводятся различные профилактические акции. «Люди начинают понимать, что здоровье — это счастье», — заметил Вадим Кузнецов.

Об этом говорит и статистика: в Тюменской области последние пять лет снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано со многими факторами, в том числе и с профилактикой, и с усилиями кардиоцентра по снижению смертности при остром инфаркте миокарда. Тем не менее проблемы остаются, одна из них — молодеющие болезни сердца. По словам Вадима Анатольевича, в России кардиологические пациенты существенно моложе пациентов Европы.

Для успешного решения уже существующих проблем с сердцем и сосудами в кардиоцентре осваивают передовые мировые технологии. Одна из последних — внедрение операции — так называемой денервации почечных артерий.

— Мы сделали первую операцию, получили великолепные результаты. Я надеюсь, что предстоящий год станет победным для нас в этом отношении. Впереди у нас серьезная работа по внедрению операций на периферических артериях. Эта технология связана с наномедициной, поскольку новые внутрисосудистые протезы основаны на покрытиях, выполненных из наноматериалов. Эти операции — передовой край мировой медицины, — заявил Вадим Кузнецов.

Натеза Пэндиан проводит сегодня открытый чемпионат по эхокардиографии.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Валерия Кабакова
В центре международного внимания — сердце
№188 (5630)
20.10.2012
Валерия Кабакова
Война отдаётся в сердце...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"