20 апреля 2019     

Криминал   

У смерти — умное лицо

Сотрудниками УМВД с января по апрель 2013 года выявлено 497 таких криминальных событий. Год назад на тот же период эта цифра приближалась к восьмистам. Общее снижение — 36,2 процента.

Об этом на пресс-конференции в Доме журналистов сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Константин Драгилев. Он отметил, что подросла и раскрываемость, однако вопрос по-прежнему стоит очень остро.

«Эта проблема для нас одна из наиболее актуальных, ведь она затрагивает самую перспективную и в то же время самую подверженную данным видам преступлений прослойку общества — молодежь», — сказал полковник полиции.

По его словам, данные статистики говорят, что общее количество наркозависимых жителей области остается стабильно большим. Так, в 2011 году было поставлено на учет 163 наркомана, а в целом по области было 3257 человек, регулярно употребляющих запрещенные препараты. В 2012 году выявлено 170 новых наркоманов, общее число больных — 3112.

А вот на самом «рынке» распространения наркотиков происходят перемены. Законодательное ограничение продажи без рецептов ряда лекарств, служивших основой для производства наркотиков, изменило общую картину. Теперь торговцы все чаще делают упор на синтетические препараты. Например, «соли» и спайсы, как их называет молодежь.

В общей доле наркотиков, изъятых сотрудниками УМВД за 4 месяца, на «синтетику» приходится 2 килограмма, на героин — 4 килограмма, на марихуану — 33 килограмма.

Постепенно изменяются и взаимоотношения потребителей с торговцами. Они все чаще принимают бесконтактный характер — связь по Интернету и через СМС, оплата по электронным кошелькам, передача через тайники и укладки.

Как посетовал Константин Драгилев, сегодня распространитель наркотиков — это зачастую успешный молодой человек, умный, технически подкованный, хорошо разбирающийся в компьютерных технологиях и сам при этом не употребляющий запрещенные вещества.

С другой стороны, что радует, все активнее становится общественность. Как показала недавняя акция «Сообщи, где торгуют смертью!», в полицию сигнализировали не только родственники и друзья наркоманов, а гораздо больший круг граждан. «Связь с населением стала более стабильной и живой», — сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска.

Нравится

Статьи по теме

№41 (5718)
12.03.2013
Дмитрий Неволин
Не спрятать ни в луке, ни в плафоне
№6 (5683)
17.01.2013
Татьяна Потёмкина
Когда рушится мир

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"